место в рейтинге
  • 73507
  • 127
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декоративная косметика: за и против

Что скрывать, большинство женщин, каждое утро тщательно растушевывающих по веку тени, наносящих на лицо тональный крем, а на губы помаду, чувствуют себя чуть-чуть виноватыми! Еще бы, каждой из нас мама или бабушка неоднократно твердили, что в погоне за лицом без изъянов, выразительными глазами и чувственным ртом мы растрачиваем молодость и свои естественные краски. Кому не знаком рефрен: "тот, кто часто красится, раньше стареет"? Мы задались вопросом: а так ли это? Действительно ли, за то, чтобы лицо каждый день находилось "в форме", приходится расплачиваться здоровьем кожи? Отвечают специалисты.

Светлана Ковалева,
врач-дерматолог, консультант компаний "КосмоФарм" и "Ценгпус"

Для оценки истинных возможностей декоративной косметики ее необходимо сначала классифицировать. Так же, как и вся косметика, "декор" условно делится на масс-маркет, средства класса люкс и лечебную дерматокосметику. 
Первые в лучшем случае не вредят общему состоянию кожи, придают ей красивый оттенок, а в худшем случае - при низком качестве - могут вызывать обезвоженность, пигментацию и появление комедонов (черных точек).
Высококачественная косметика солидных производителей помимо хороших декоративных свойств (крем и пудра ложатся как "вторая кожа") в своем составе, как правило, имеет компоненты, увлажняющие наружный слой кожи, минеральные экраны, защищающие от УФ-лучей, микрогубки, поглощающие избыток себума и антиоксиданты с антирадикалами, пытающиеся бороться с фотостарением. Естественно, что при таком наборе не может быть и речи о комедогенном эффекте. Все проблемы могут быть связаны только с индивидуальной непереносимостью ингредиентов и неправильным хранением и применением (нанесение "декора" грязными или позаимствованными у подруги кистями и спонжами, к тому же на неочищенную кожу). Появившаяся в последнее время в аптечной сети лечебная декоративная косметика - это средства, не только украшающие кожу, но и решающие некоторые серьезные ее проблемы. Впрочем, они тоже неоднородны и подразделяются на:
тональные кремы, контролирующие выделение кожного сала, с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Они используются для монотерапии себореи, угревых высыпаний легкой степени или для сопровождения каких-либо медикаментозных назначений при тяжелых состояниях кожи;
тональные кремы с высоким индексом защиты от ультрафиолета (вплоть до тотального блока), для маскировки и предупреждения обострения фотодерматозов (витилиго, системная красная волчанка, фотосенсибилизация);
тональные кремы и пудры, применяемые после хирургических вмешательств, при рубцовых изменениях тканей. Это препараты с высокой степенью "камуфляжа", содержащие повышенную концентрацию эпителизирующих, противовоспалительных, венотонизирующих ингредиентов;
тональные средства для оптимизации осветляющих программ - это, как правило, кремы и пудры, содержащие не только УФ-фильтры и экраны, но и имеющие в своем составе депигментирующие компоненты. Обычно в список ингредиентов таких декоративных средств дополнительно входят оптические пигменты, отражающие свет и создающие ощущение гладкой одноцветной кожи.

Евгения Дворянкова,
к.м.н., врач дерматовенеролог

Сегодня косметический рынок буквально переполнен самыми разными средствами декоративной косметики. Соблазн попробовать некоторые из них очень и очень велик. Но многие, памятуя о наставлениях мам и бабушек, действительно, задаются вопросом: не навредит ли декоративная косметика коже, как часто можно краситься, как долго в течение дня можно носить макияж? Современные косметические средства сильно отличаются от тех, которыми пользовалось старшее поколение. Современная косметическая промышленность шагнула далеко вперед. И сегодня мы располагаем декоративной косметикой, которая преследует не только чисто эстетические цели, но и ухаживает за кожей, защищает ее. Поэтому пользоваться ею можно достаточно свободно, однако следует помнить, что у любого человека может быть индивидуальная непереносимость практически любого косметического средства. Кроме этого декоративную косметику нужно выбирать с учетом особенностей кожи, благо такая возможность в настоящее время имеется.

Валентина Деменко,
профессор, д.б.н., директор по науке ЗАО "Лаборатория Эманси"

Нанесет декоративная косметика вред коже или нет, зависит от ее качества. Тональные средства, например, не должны закупоривать поры, а помада - содержать некачественные красители, иначе проблем не избежать. Следовательно, покупать нужно только хорошую "декоративку", а единственным очевидным для покупателя критерием ее качества служит цена. Могу сказать, что цены на качественные тональные кремы достаточно высоки, но, покупая такое средство, можно быть уверенным, что оно представляет собой хорошую эмульсию и содержит только проверенные ингредиенты.

Ирина Зязина,
тренинг менеджер компании Hermitage

Декоративная косметика - это не просто способ привести себя в порядок, это еще и своеобразная игра, поднимающая настроение, дающая возможность бесконечное число раз экспериментировать над своей внешностью, постоянно меняться. И, я считаю, нет причин отказываться от этих приятных моментов нашей жизни. Ведь современная декоративная косметика производится с использованием всех последних достижений науки и многократно тестируется, поэтому навредить коже может лишь просроченная или заведомо некачественная продукция. Времена, когда помада фактически представляла собой смесь продуктов нефтеперегонки и необработанных жестких пигментов (обычно оксидов металла), давно прошли. Теперь производители применяют натуральные воски, а все пигменты "одеты" в оболочки, в которых силиконы чередуются с витаминными и питательными добавками. Конечно, нанося макияж, ждать от него лечебного эффекта не стоит, однако с защитными функциями он вполне справляется. Вообще декоративная косметика, продающаяся в магазинах сегодня, существенно отличается от той, которой пользовались наши бабушки, и говорить о ее негативном влиянии на кожу не приходится.

Ирина Шульга,
визажист марки Divage

Считаю, что декоративная косметика не вредит здоровью кожи. Это надежный защитник кожи лица от агрессивного воздействия окружающей среды. Согласитесь, далеко не всегда и не все мы имеем возможность жить и работать в экологически благоприятной обстановке, поэтому в суровых
условиях жизни в мегаполисе кожа нуждается в дополнительной защите. К тому же качественная декоративная косметика, как правило, обладает мягкими ухаживающими свойствами, такими как предотвращение образования свободных радикалов, увядания кожи, ее обезвоживания,
появления воспалений. Современные тональные основы не имеют ничего общего с пастообразными тональными кремами 60-х годов. Пудры тоже стали легче легкого! Как правило, в рецептурах этих средств декоративной косметики помимо ухаживающих компонентов используются инертные, неокисляющиеся ингредиенты. Помада богата всевозможными восками природного происхождения. Поэтому кроме декоративного эффекта она выполняет функцию увлажнителя нежной кожи губ, притягивая влагу извне, а также предотвращая испарение влаги с поверхности губ. Следует упомянуть и о мощном антиоксиданте - витамине Е, который входит практически во все средства декоративной косметики! Что можно сказать тому, кто не хочет навредить своей коже? Я бы посоветовала серьезно подходить к вопросу о подборе декоративной косметики. Использовать качественную продукцию известных брэндов.

Татьяна Маяцкая,
к.м.н., директор центра по сертификации "Косметик-Тест"

Если не брать во внимание заведомо опасную фальсифицированную продукцию для макияжа (декоративная косметика наиболее часто подделывается), то ситуация выглядит следующим образом. Декоративная косметика хорошего качества - это косметика, проверенная на безопасность: на отсутствие раздражающего и аллергизирующего действия, имеющая хорошую органолептику - приятный цвет, запах, гомогенную консистенцию, - отвечающая задачам конкретного косметического средства (потребительские свойства) по цвету, его стойкости, равномерности нанесения, кроющей способности, "маскировки" дефектов кожи и т.д. Такая продукция не должна оказывать негативного действия на функциональные показатели кожи, т.е. ускорять процессы старения и т.д. при условии ее правильного подбора с учетом типа кожи. Для сухой кожи лучше использовать декоративную косметику на жировой основе, т.е. не сухую пудру, а крем-пудру, не сухие тени, а жирные. При наличии жирной кожи предпочтение следует отдавать сухим формам с минимальным содержанием жировых добавок. В последнее время - причем это уже не тенденция, а закономерность - выпускается декоративная косметика с биологически активными добавками: увлажняющими, улучшающими эластичность кожи, снимающими воспаление. Чаще всего это витамины, ферменты, гиалуроновая кислота и ингредиенты натурального увлажняющего фактора, ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с церамидами, улучшающие барьерные функции эпидермиса и т.д. Понятно, что такие косметические средства призваны не только решать вопросы маскировки проблем кожи, но и работать на профилактику старения, себореи, хейлитов, выпадения ресниц и других подобных проблем. 

Материал предоставлен журналом 
"Новости в мире косметики"
http://www.make-up.ru/product_14.php

 
Аселя !!! SWaselya
SW это Super Women. А Aselya Это мое имя, Любая может поставить перед своим именем значок SW. Я считаю что каждая девушка супер, не бывает не красивых женщин, главное найти свою индивидуальность и подчеркнуть свою красоту! Поэтому мой канал называется Super Women! Хочу поделиться с вами своими знаниями и может быть помочь вам в этом интересном деле!!!
7 октября 2012, 23:01
419

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70