место в рейтинге
  • 2543318
  • 25129
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горечь надкусанного яблока. К годовщине смерти Джобса

В новостях появились очередные сводки о волнениях в китайском заводе Foxconn, где производится продукция Apple. По словам рабочих, несколько производственных линий, расположенных в г. Чженжоу, были полностью остановлены. Связано это с тем, что руководство завода стало закручивать гайки и требовать повысить стандарты сборки, включая качество покрытия корпуса нового iPhone 5, минимальный размер допусков и т.п. В ответ персонал устроил форменную обструкцию.

Изучая этот уже не первый случай конфликтов на заводах Foxconn, я пролистнул события немного назад, что бы еще раз освежить в памяти один разговор, состоявшийся на самой, выражаясь помпезно, вершине мира.

источник: http://www.imore.com/foxconn-factory-producing-150000-iphone-5-units-day

Помните февральскую встречу 2011 года в Сан Франциско, когда президент США Барак Обама собрал вокруг себя весь цвет IT-отрасли страны? Что характерно, по правую сторону от себя он посадил Марка Цукерберга, а уже едва передвигавщийся Стив Джобс расположился слева. Там же был, кстати, Дик Костоло (Twitter), Эрик Шмидт (Google), и Кэрол Барц в дурацком оранжевом платье. Кэрол тогда еще сохраняла за собой кресло гендиректора Yahoo, пачками увольняя людей, отдавших родной компании полжизни.

Впрочем, на такого рода мероприятиях расположение гостей играет огромную роль, а на расстановку стульев смотрят даже пристальнее, чем на узоры кофейной гущи. Например, Обама почему-то не пригласил на встречу ни одного представителя Microsoft, хотя по размерам и влиянию на рынок, "мелкомягкие" заткнули бы за пояс добрую половину всей этой гоп-компании. Ведь не забыли же им отослать приглашение, в конце концов? Тем более, что такие встречи согласовываются и пересогласовываются по сто раз.

Источник: http://www.huffingtonpost.com

Так вот, встреча была посвящена судьбе американских инноваций, и где-то посередине разговора Обама задал Стиву Джобсу вопрос примерно такого содержания: "А можно ли, дорогой Стивен Абдулфаттович, перенести производство Apple на территорию США, чтобы дать местным гражданам работу?"

Вопрос, достойный президента, согласитесь. О чем еще должен думать глава страны, как не собственных гражданах? Но ответ Джобса был тоже достоин его поста главы крупной технологической компании. Он ответил примерно так: "Такой возможности нет, уважаемый Барак Хусейнович."
Источник: http://news.cnet.com/
По сути, в этой короткой фразе Джобса заключена судьба всех современных инноваций, построенных на жесткой цеховой конкуренции. Хочешь быть первым - выводи производство в бедные страны и эксплуатируй в хвост и гриву туземных рабочих. Это позволит сэкономить огромные деньги, а так же молниеносно внедрять инновации, не согласовывая их с многочисленными профсоюзами, отраслевыми контролерами, и не повышая зарплату рабочим. Ну, да, туземный пролитариат будет время от времени бастовать и устраивать обструкции, как показывают события в том же китайском Чженжоу, но это всего лишь издержки, причем не самые большие. А в вопросах издержек покойный лидер Apple разбирался не хуже, чем в дизайне собственной операционной системы iOS.

Замкнутый круг? - спросите вы. Нет, конечно. Таков плод славы - с одной стороны он сладок, а с другой отдает ядовитым стрихнином. С рабочими как-нибудь договорятся. Наиболее строптивых уволят. И всё пойдет по новому кругу.

И напоследок, посмотрите это умилительное видео из того же города Чженжоу, где собирают iPhone 5. Покойный Джобс был бы доволен этой картиной:

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
6 октября 2012, 13:42
2911

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
2
0
Дык, повысили бы бедным желтолицым зарплату на одну чашку риса, т.е. в два раза, и стали б они нормально производить...

Про утреннюю зарядку прям напросился старый каламбур: С утра китайские дети делают зарядку, а вечером несут её в Евросеть.

о том и речь, это просто издержки, которые устраняются и бронепоезд продолжает двигаться дальше.
Несогласен по вопросу насчет рабочих мест в америке. То что можно сделать в америке за полгода, в китае делают за месяц. Американцы настолько лениво и медленно реагируют в производственном плане, что доверять им что-то уже опасно для фирмы. Тема не раскрыта, пошукайте на эту тему почему аппле не делает рабочие места в америке. В инете есть детальные анализы этого.
я в курсе того материала NY Times, и в корне не согласен. Это типичное интеллигентское говно, направленное против собственной страны. Вообще, ругать и принижать возможности собственной 300-миллионной страны - в этом все интеллигенты схожи.
nimble
1
0
интересно будет посмотреть кто же согласится работать в 150 долларов в месяц в асашей(150 долларов зарплата работника адидас в камбоджии). или даже 600 долларов в месяц (зарплата адидасников в китае). интеллигентское говно? скорее это "ничего личного - просто бизнес"
Мнения бывают разные.
Есть например такие.
www.google.com
прочитал несколько статей. вот эта самая интересная :) большинство ссылаются на прогноз boston consulting group. источник надежный, но насколько правдоподобен этот прогноз узнаем через лет 5-10, если не больше. мнение не мнение, а заводы переносят в камбоджию и вьетнам
Помимо отчета BCG, есть еще исследования от Accenture.
Выводы аналогичные.
А учить экономику по блогам с маргинальными теориями Российских антиамериканистов, или ульралибералов самой Америкки - дело неблагодарное.
Откройте любой нормальный учебник макроэкономики и истории. Там все черным по белому расписано - что да как.
Первая тройка ссылок:

- ВЛАСТЬ НАД МИРОМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К США
- американские производители возвращаются на родину
- США - чума современного мира
не пойму я вас. этот блог скинули вы сами. в добавок написали поучительный коммент. учить других как жить - дело неблагородное. если вам действительно интересно то я не сторонник ни антиамериканских конспирации и ни доброго, пушистого дядя сэма который все время пытается помочь нуждающемся. в песенке из фильма "Ханума" есть прекрасный припев: Каждый жить мечтает, как в раю, каждый ищет выгоду свою — выгодно купить, выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать. для меня все настолько же просто как в этой песенке. а история и макроэкономика здесь ни при чем
Смотрите на строку запроса и соответствующие результаты поиска.
Nekton
0
7
Проблема Китая в том, что повышая свое благосостояние они делают свой труд более дорогим. Если Китай догонит хотя бы Россию или Казахстан по уровню ВВП на душу населия или по уровню средних зарплат, то все капиталисты просто перенесут все производства в другие, более дешевые, страны, напр. Вьетнам, Камбоджа и т.д.
"дешевые" страны всегда найдутся.
nimble
0
0
уже переносят. адидас и найк закрывают свои заводы в китае. в след году прогнозируется что не будет ни одного адидаса китайского производства. пиратские не в счет :)
Отличный пост. Тут это редкость )
производство в Китае происходит не только из-за дешевой рабочей силы, но и из-за редких металлов, которые на данный момент добываются только в Поднебесной, хитрые китайцы разрешают их использовать только у себя на территории, так что мировые корпорации кусают себе локти, но ничего поделать не могут.
Nekton
1
9
Эти редкие металлы есть и в Канаде и Казахстане и в Австралии. Есть проекты совместно с японцами по добычи редких металов (кажется диспрозиума) из хвостоотвалов урановых шахт. Китайцы запретив экспорт редких металлов только подстегнули их цену и, соответственно, производство в других странах то что раньше считалось нерентабельным
Shokai
0
0
Килограмм лития стоит один доллар ,пожалуйста вывозите из китая.
Только ввоз запрещен, из за опасной технологии для экологии.
= = =
У меня зарплата в начале 90-х была 25 долларов в месяц.
это считалось очень нормально,ну там халтура на сотню другую ,но шабашка преследовалась хунвамбинами с ОБХСС.
Shokai
0
0
Стив Джобс заложил под высокий процент работу компании ,а когда процент под трижерис достигнет
потолка ,поддержка айфонов прекратится.
во-первых,отличный пост,а че на эппл тоже люди,так что все в китай во-вторых!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40988
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7019
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3260
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2965
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2788
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3160
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2598
  • 38
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2778
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8