Счастье - не в погоне за призами

erzhan_ashim 2012 M10 5
2282
2
8
0

Кумис Базарбаева - сама себе продюсер Конкурс песни о южной столице "Алматым жүрегімде", победительницей которого стала Кумис Базарбаева с англо-казахской песней "Алматы", вызвал неоднозначную...

Кумис Базарбаева - сама себе продюсер


Конкурс песни о южной столице "Алматым жүрегімде", победительницей которого стала Кумис Базарбаева с англо-казахской песней "Алматы", вызвал неоднозначную реакцию в интернет-среде.  (Можете заценить пока ее песню здесь http://www.youtube.com/watch?v=T3IJj1pp3Ac) Поэтому мы решили прояснить вопросы по поводу организации конкурса, принципов отбора, степени информационной анонсированности и того, какова дальнейшая судьба песен-лауреатов.

Именно поэтому мы обратились с к Нурлану Каражигитову, который был членом жюри:

- Нурлан, нередко после подобных мероприятий возникают "мнения из народа" типа: "Как всегда, везде своих протолкнут…", "Гимн Советского Союза лучше!..", "Кумис очень красивая девушка, но… Жибек и NG выглядели куда достойней…", "По-правильному должны были все жители города выбирать гимн…"….

- История довольно знакомая. Говорю это, поскольку имею опыт работы в жюри "Х-фактора" и других конкурсов. Если сказать конкретно, то никого лично я не проталкивал нечестным путем и не собираюсь этого делать. Не знаю, откуда информация о гимне? Ведь мы выбирали просто лучшую песню, посвящённую Алматы – на данный момент. Мне тоже нравятся Жибек и NG, ведь они и были отмечены призовыми местами в конкурсе. Ещё я бы отметил Луину. Вообще, у некоторых участников был довольно высокий уровень. Но больше всех мне понравилась Кумис, и, как выяснилось, моё мнение в целом совпало с решением остальных членов жюри… Единственное, у меня есть мнение, что вознаграждение в таком конкурсе должно делиться исполнителями 50 на 50 с авторами песен. Поскольку отмечается не только исполнение, но и сама песня. Это будет хороший стимул для поэтов и композиторов. А что касается песни, отмеченной Гран-При на этом конкурсе,то Кумис Базарбаева является не только ее исполнителем, но и автором.

Где услышать?

Первым из работников эфира, к кому мы обратились с вопросом, можно ли услышать песню Кумис на радиоволнах, был музыкальный редактор Tengri FM Константин Головин.

- Если честно, я даже не знаю о  победителе конкурса, – ответил Константин. - К нам ведь не обращались. Да и о конкурсе я узнал совершенно случайно, порекомендовав принять в нём участие группе "По компасам". Но, судя по всему, им оказалось сложно связаться с организаторами. Мне кажется, что народ действительно был слабо информирован о конкурсе. Да и формат у нас не совсем попсовый.

- Но песня Кумис Базарбаевой соответствует лучшим традициям софт-мелоди-рока. Если она подойдёт по формату и понравится, можете ли вы ротировать её на своих частотах, или это всё платно?

- Конечно, можем, причём бесплатно. Если она понравится мне, моим коллегам и руководству. Ведь мы продвигаем наши таланты, не требуя у них за это денег.

Поблагодарив Константина, мы обратились в "Алматы Концерт" по поводу слабого информационного освещения конкурса. Эта структура занималась организацией и проведением конкурса, выполняя заказ управления культуры акимата Алматы.

Поговорив с арт-директором "Алматы Концерт" Татьяной Гековой, менеджером Еленой Бреус, PR-менеджером Айгерим Мекишевой, мы выяснили, что с начала августа информация о конкурсе "Алматым жүрегімде" была дана на многих телевизионных и радиоканалах - от КТК до Hit TV и "Авторадио", были созданы группы  в социальных сетях.

Мы связались с программным директором "Авторадио" Ольгой Федотовой.

- Да, мы участвовали в информационной поддержке этого конкурса, - сказала она. - Но к нам никто не обращался по поводу ротации какой-либо песни. Мы же не должны сами бегать за исполнителями или за их продюсерами.

- Ольга, а если вам отправить в редакцию трек песни "Алматы" Кумис Базарбаевой, можете ли вы его запускать в эфир?

- Почему бы нет? Надо обращаться. Дело вовсе не в деньгах, которые никто и не требует.

Связавшись с Кумис Базарбаевой, мы спросили её, почему она или её продюсер не предлагают победившую песню на радио или телевидение.

- У меня нет продюсера. А самой пока некогда - концерты, работа в фешн-агентстве pro-fashion.kz, - ответила Кумис. - Скоро я обязательно этим займусь. Передам трек на радио, а для телевидения ещё надо сделать клип. Всё это есть в планах.

- Было бы здорово, тем более что Айгуль Мукей, руководитель канала "Ел Арна", выразила готовность ротировать песню-победительницу конкурса "Алматым жүрегімде", если будет отснят клип. Кумис, а кто вам нравится из российских и казахстанских исполнителей?

- Мне очень нравится Анна Нетребко. Она потрясающая! А из казахстанских исполнителей  уважаю пример Куляш Байсеитовой, которая уже в 24 года получила звание народной артистки! Сильная, яркая личность, которая осталась в сердцах многих людей.

- Кем вы себя видите всё-таки - оперной певицей или эстрадной?

- Я вижу себя и эстрадной, и оперной певицей одновременно.  Думаю, что старые стереотипы мышления надо менять. Почему бы не совмещать то и другое?

- О какой номинации вы мечтаете больше всего?

- Желаний, конечно, много. И премий тоже. «Мисс Вселенная», «Грэмми», «Золотой глобус», «Оскар».  Однако,  в погоне за призами не каждый может найти своё счастье - поэтому главное внутреннее состояние счастья, а остальное всё будет!

 

Ержан АШИМ   Аргументы и факты/Казахстан 26 сентября 2012 №39

Фото автора

 

Оцените пост

0