• 158212
  • 698
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инструкция для выживания или Роман "Колечко с сердоликом"

Книга-боль, книга- скорбь, книга-желчь. Всего три слова достаточно, чтобы описать содержимое книги. Так кажется сначала! Но у сложных книг, как и у дорогих вин, долгое послевкусие.

Я всегда очень близко к сердцу принимаю содержание всех прочитанных книг, эта книга далась особо тяжко, не потому что автор писал заковыристым, непонятным языком, а потому что, многое в книге основано на реальных событиях, поэтому принималось как что-то происходящее с твоим знакомым… нет,  даже с близким. Ведь как иначе воспринимать литературу, если ты не считаешь автора тебе чем-то близким?

Вот и книга Аян Кудайкуловой читалась так, как будто на самом деле это был разговор с подругой, с которой стряслось горе. И горе, в этом случае, измена и новая семья у любимого мужчины, ради которого, когда-то главная героиня, будучи лучшей студенткой факультета, по ночам мыла полы в университете; ради которого, пошла наперекор всем общественным устоям и больше пяти лет была единственным кормильцем в семье; ради которого, сохранила ребенка и 2 года жила в ожидании его прихода из армии; ради которого, когда-то по копейкам собирала деньги на билеты в Минск, чтобы приехать к нему на свидание в часть. Это был мужчина всей ее жизни, тот, с кем они пережили нищету, съемные квартиры, перестройку, а затем создали совместный бизнес и вывели компанию на международный уровень. Это был мужчина, который был влюблен в нее с первой встречи. Мужчина, который написал ей более 200 писем с признаниями в вечной любви. Мужчина был… а она все так же хранит те письма и почерневшее серебряное колечко с сердоликом, которое он подарил ей, когда они были студентами. Он у нее был… а теперь он решил, что ему нужна молодая женщина, а законной жене пора «подвинуться» и не важно, что она чувствует. Именно этими чувствами и переполнена книга, чувствами униженной, лишенной самого главного в жизни, женщины. Первая книга начинается с убийственной новости для главной героини, и на протяжении всей книги она до последнего борется за свою любовь и брак на фоне блаженства мужа-предателя и падшей токал. На протяжении второй книги героиня буквально собирает свою личность по крупицам, основывает бизнес и находит счастье на фоне разрушающейся жизни бывшего мужа и, осознавшей мерзость своих поступков, токал.

Признаюсь честно, вначале у меня было ощущение, что уж больно автор идеализирует свою героиню. Но  так было до того, как я познакомилась с самой Аян на презентации новой книги в Доме книги «Гулянда» и поняла из ее рассказов, что слишком много в этой книге жизненной правды. И что Аян, на самом деле, та «супер-женщина», которая воспитала троих детей, построила бизнес с нуля, выбилась в люди, не растеряв ни капли достоинства и чести, и осталась красивой, не смотря на жизненные трудности. Кстати, о красоте! В книге героиня описывала себя как идеально стройную. И это у меня всегда вызывало подозрения, ведь она была матерью троих дочерей, старшей из которых было больше 25-ти лет. Но когда презентация в Гулянде закончилась, все начали расходиться, Аян встала с кресла… и я увидела ее в полный рост… О, Боже! Ее фигуре позавидуют многие 20-летние девчонки! Если уж главная героиня писалась с автора, то явно ничего не было приукрашено, скорее наоборот (Аян на фото слева).

Подытожим, прочитаны две книги Аян Кудайкуловой. Книги психологически тяжелые, на животрепещущую тему многоженства и основаны на реальных событиях. Так что же это за книги? Это же идеальная психологическая помощь всем женщинам, столкнувшимся с изменой и предательством своих мужей, после долгих лет брака. Это инструкция для тех, кто не собирается сдаваться и плыть по течению, а готов вытащить себя из болота депрессии и начать жизнь с нуля, когда тебе уже не 18 лет, а родные, кто мог тебя поддержать покоятся на кладбище. Это книга-надежда, на то, что как бы тебе не было больно и как бы жестоко с тобой не поступали, ты всегда сможешь стать счастливой. Эта книга-пример женской стойкости в жестоком мире, где правят мужчины.

Спасибо Аян за то, что не побоялась ничего и выпустила книгу!

Ольга Живечкова chudak
обычный человечек в гигатской вселенной, которому не все равно, что происходит вокруг
16 октября 2012, 0:24
4073

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Судя по описанию, в книге чувствуются черты демонизаций мужского пола и месседж к феминизаций. ) В стиле: "Мужики козлы, предатели и тряпки, надо перестать быть нежной и стать суровой тетей-карьеристкой (утрирую)". Но в целом, главная героиня конечно молодец.
chudak
0
0
Kazehan, спасибо за отзыв :) На самом деле героиня не смотря на развод до сих пор любит бывшего мужа, хранит его письма и то самое кольцо.
"Черты демонизации"? :) Книга основана на реальной истории.
"Месседж к феминизации"? Если ты осталась одна, тебе остается либо плыть по течению, что чаще приводит к алкоголизму, суициду или превращению в овощ, либо становиться "суровой тетей-карьеристкой" :)
Расставили все по полочкам, выкидываю белый флаг )
myma
1
0
Думаю, у теток, попавших в положение героини, наоборот, руки опустятся. Не все же супервумен! Не все могут начать прибыльный бизнес и добиться материальной независимости. Да, в конце концов, не все стройность сохраняют.
Вот представьте себе обычную женщину, не бывшей красивой и стройной даже в молодости, имеющую плохое образование и способную только работать под кем-то, а чаще всего умеющую делать только домашнюю работу. Таких - подавляющее большинство. Так что психотерапия - не сработает.
А за наводку спасибо, пойду и куплю обе книги.
chudak
0
0
myma, спасибо за отзыв :)
Я, честно говоря думаю, что те кого вы описали как "подавляющее большинство" таких книг никогда и в руки не возьмут :) Кто хочет измениться, тот ищет решения и ответы на свои вопросы. А если девушка в молодости не стремилась к образованию и чтению, то в будущем этого желания явно не прибавится.
Отличный пост! Появилось желание прочитать её и ознакомиться с этим автором!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13