место в рейтинге
  • 28793
  • 59
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Вы думаете это пост об оценке старому составу правительства? Нет. Для меня правительство и результаты его работы выражаются в более простых вещах. Я не делаю ставок и не «потираю руки», если не «моя лошадка» вырвалась вперед. Я о чем попроще.

Вы были в ЦОНах или обновленных офисах налогового управления? Видели аппараты для оценки оказанных услуг? Такого рода вещи просто созданы для таких людей, как я. Занудных, выставляющих оценки почти всему. Ну, или в более приятном для меня описании – с критичным складом ума. Сегодня буду критиковать, и хвалить e-правительство. А философствовать о чиновниках.

Недавно я обрадовалась безмерно, когда выяснилось, что можно быстро и безболезненно (!) зарегистрировать ТОО онлайн. Здесь отмечу, что пусть сами сотрудники госорганов, включая тех, кто внедряет e-технологии в правительстве, не вызывают у меня чувств гордости за мою страну, но многие из внедренных проектов действительно очень полезны для народа. Я же, как представитель этого самого народа на своей шкурке ощущаю, что Большой Брат думает о моих чаяниях. И нередко его думы проявляются в таких вот замечательных подарках судьбы – например, e-правительство. Особенно радует, когда давно заявленное, обнародованное и муссируемое вот уже лет надцать на всех уровнях стремление государства развивать МСБ, проявляется вот в таких вот простых, понятных и самое главное, нужных народу вещах. Таких как регистрация субъектов предпринимательства и, соответственно, выдача документов о регистрации без лишних проволочек и сложностей. Просто? Да, за один день. Понятно? Да, расписано пошагово. И проверено на себе. Нужно? Ну это само собой! Конечно, чем платить 30 000 тенге регистратору или не оплачивая, регистрировать самостоятельно, но при этом посещать несколько раз органы регистрации. А тут – полный рахат-лукум… Сидишь себе, заполняешь шаги, параллельно общаешься с одноклассниками на сайте, и еще кашку, например, варишь. Что не так? Скажете вы. Ожидание подвоха, конечно, преследует. Насколько ожидание оправдалось – об этом позже. Другой вопрос,  что нововведение настолько хорошее, что некоторые люди (из чиновников), с которыми пришлось общаться по ходу регистрации, по-моему, сами не верят в эту концепцию, которая является основой e-правительства, с принципами обслуживания на высоком уровне. Из одного окна, с консультацией колл-центров, с работой без перерывов. И так далее. Это «не верю» сквозит в прямой речи этих «неперестроившихся» товарищах, которые с огромным одолжением идут на эти перемены. Например, такое (диалог со НЕмладшим специалистом ЦОНа):

- Вы опоздали на один день. Вы должны были вчера забрать свидетельство..

- Извините, я не знала, что я должна в этот же день забрать. Это нигде не написано.

- Но у нас сроки. Из-за вас у нас проблемы.

- А в чем эти проблемы заключаются? Может мы можем где-то сказать, что это по нашей вине вы на один день задержались?

- Где вы что скажете? Поздно уже.

- Ну извините еще раз. Что я могу сделать? У нас же бизнес.

- У вас бизнес, а у нас что?

.... И так далее. Пока я не «взяла на себя вину» в другом тоне. Заискивающем. Приторном. Всячески выражающее мое желание получить от этой татешки – одобрение, прощение, и, наконец, оправдание. Из серии – ну извините, ну куда нам до вас... Ведь у вас же столько дел... И такой важности... Ведь не для себя трудитесь. Все о нас печетесь. А наше что? Так… ничтожное. Малый бизнес. Малюююсенький просто. Ну и в таком духе. Работает на отлично. Чиновник расплывается в улыбке. Прощает вас. Отпускает вам ваши предпринимательские грешки. Глядишь, и увидит в вас человека.

Опять отступление…

Здесь, снова вернусь к своей нелюбви к чиновникам. Нелюбовь эта, поверьте мне, основана не на предвзятых эмоциях. Скорее, нелюбовь исходит из непонимания природы такого сорта людей, которых пришлось повидать, и чьи сочиняемые мечты в основном такие же, как и у других, обыкновенных людей. Дом, дерево, дети… Но стремятся они к ним несколько по другому. Но не будем философствовать здесь об этом. Вернемся лучше к сути.

 

Так вот, ТОО оказывается можно зарегистрировать, не выходя из дома. Увидев эту строчку в списке электронных услуг правительства, я твердо вознамерилась сделать это без прибегания к услугам специалистов, и без обращения в департамент юстиции так сказать оффлайн.

Что потребовалось:

1. удостоверение

2. договор аренды – подписывается с собственником недвижимости.

3. 2 часа времени (если вы уже имеете ЭЦП).

Теперь непосредственно о том, как ТОО регистрируется на egov.kz.

Состоит регистрация из 4 шагов.

1-й – заполнение данных заявителя (выбор типа Устава (типовой или свой), выбор недвижимости (своя или арендованная).

2-й – заполнение данных о ТОО (прикрепление Устава, договора аренды, собственных документов заявителя), нахождение адреса в базе.

3-й – оплата за регистрацию (что-то около 3500 тг)

4-й – обработка запроса.

После подачи заявки в истории получения услуг можно отследить обработку запроса. Но по закону (как и получилось в моем случае) вы должны зарегистрироваться за один рабочий день. Чуть дольше длится выдача РНН. Хоть в уведомлении его номер уже присвоен – в налоговой свидетельство выдается через несколько дней.

 

Напоследок, еще философия. Честно говоря, не ясно. Кто услышал молитвы и чаянья? Как, помимо воли чиновников этого самого престаринного сорта, классических просто экземпляров, прошел этот замечательный проект? Я не знаю. Проделана огромная работа, истрачены миллиарды средств, обучены сотни молодых ребят, многие из которых сейчас искренне и с усердием служат народу. И мне фиолетово, если мечтают они не так, как я, и что они из другого теста по определению. Я ставлю им, и еще тем людям, которые сделали невозможное  - протолкнули настоящий народный проект. Проект, сутью которого является основной принцип – правительство нанимается вами, и работает для вас. А проявляется это в том, что стандартной нормой казахстанской госслужбы является – оказание качественных услуг народу. Для этого нужно, чтобы мы привыкли к этому. Чтобы избитая в американских фильмах фраза «Вы платите своему правительству» была избитой и реально воспринимаемой и у нас в обиходе. И чтобы ваша поставленная оценка в ЦОНе влияла на качество оказываемых нам правительством услуг. Высокие у меня запросы?

p.s.: если не обленюсь, расскажу о нюансах с типовым Уставом. Как раз сейчас выявилась в Минюсте такая проблема – статья 17 об Уставе Закона о ТОО не совсем понятна всем лицам, которых она касается. Кстати, там и сям буду делиться своим опытом бесплатно. Но можем (я и мои люди в черном), оказать вам услуги и платно - зарегистрировать ТОО, поддержать бухгалтеров морально и прочее.

 
Kulyana
2 октября 2012, 0:33
1769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shokai
0
0
Правительство правит здоровье населения,
правит светофорами,
правит погодой.
Такое ощущение что проект egov появился не благодаря, а вопреки стараниям чиновников наших =)
Darel2
0
0
Думаю стоит попробовать!
да, пользуйтесь. очень легко! я почти блондинко - и то разобралась. а зарегистрировать ТОО - вообще понравилось. особенно выражение лица той татешки, которая с таким недовольным видом выдавала мне свидетельство на следующий день после подачи!
мне нравится, что в команде егов есть молодые инициативные ребята, готовые вопреки многому продвигать проект, улучшать его. Как бы пафосно это не звучало, это служит народу. Я сама жду с нетерпением анонсированной Енсебаевым на биньюсе новой услуги. В один шаг можно будет, подключив к карт-ридеру удостоверение, получить св. о рождении ребенка, поставить на очередь в детский сад,получить пособие на свой счет в банке второго уровня. Вот это я считаю огромное достижение будет. а то сколько беготни было в прошлый раз.
мне нравится также как работает команда пиарщиков егова.
также очень легко в этот раз получили адресную справку. дали уд.л. и за считанные минуты оператор вытащила справку из терминала на входе в ЦОН. а то как всполмню нереальные очереди в адресном бюро. временами до драки доходило, особенно во времена госпрограммы
по людски работают многие! плохие не задерживаются, как я понимаю. в одном из пунктов egov.kz наткнулась на хамку - через пару месяцев ее уже не было.
В типовом уставе есть одна "подножка" для тех, кто хочет вести упрощенный налоговый режим для ТОО. Согласно части 4, статьи 428 Налогового Кодекса специальный налоговый режим не распространяется на вид деятельности "консультационные услуги". А в типовом уставе есть пункт о консультационных услугах, которые может оказывать регистрируемое ТОО. Обернуться это может, в итоге, очень печальными последствиями - придут проверяющие из налоговой службы через пять лет вашей деятельности, покажут вам эту статью и оговорку в вашем уставе и пересчитают все налоги за пять лет по-новой, по общеустановленному режиму, включая пени, штрафы и прочее.
Канат, то есть, если оказывать консультационные услуги и вести упрощенный налоговый режим - будут проблемы? или если не оказывать этих злополучных услуг, но вести по упрощенке - проблем не будет?
Оказание консультационных услуг + упрощенный налоговый режим = проблемы. Консультационные услуги в уставе + не оказание консультационных услуг фактически + упрощенный налоговый режим = проблемы.
Я незнаю как сейчас ставят на учет в налоговой на упрощенный режим для ТОО-шек, возможно, что сейчас просят копию устава и отказывают, если эта оговорка существует (то есть на начальном этапе), но если не спрашивают, а ставят на упрощенный - то могут потом сказать - незнание не освобождает от ответственности. Судя по различным бухгалтерским и юридическим форумам, у людей были проблемы по этому вопросу.
вот за эту серию публикаций egov.kz назвали меня лучшим блогером, вручили приз и грамоту)))! спасибо!!! ·

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10215
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9434
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9050
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7213
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6156
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4933
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3598
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2871
  • 60