• 19815
  • 23
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джон Терри изображая жертву

Бывший капитан сборной Англии объявил о расставании с национальной командой. При этом он не скрывал, что считает себя жертвой несправедливых обстоятельств.

В своем официальном заявлении Терри сказал: "Я чувствую, что позиция Футбольной Ассоциации, выдвинувшей мне обвинения в том, в чем я был оправдан в суде, делает невозможным дальнейшие выступления за сборную".

Инцидент, имевший место в октябре прошлого года, когда Терри обозвал защитника "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда "черной п***й", продолжает будоражить английскую футбольную общественность. Поступок Терри был предметом разбирательств Королевской прокурорской службы, и в июле капитан "Челси" был признан судом невиновным. Но это не помешало Футбольной Ассоциации тут же объявить о начале собственного расследования.

Терри, конечно, прав, когда напоминает, что он был оправдан по обвинению в оскорблении на почве расизма. Ведь на первый взгляд то, на чем Терри настаивал тогда, выглядело обоснованным. Его защита основывалась на том, в каком контексте были сказаны те самые слова, и в такой ситуации суд не мог вынести другой вердикт, кроме как "не виновен", что также можно трактовать как "вина не доказана". В оправдательном приговоре суда сказано, что Терри, может быть, и произнес ту обидную фразу, но она была использована не для прямого оскорбления Антона, а как элемент словесной перепаки, как ответ на встречную критику. А раз нет доказательств, что это было прямое оскорбление, обвинения надлежит снять.

Джон Терри и Антон ФердинандНо слушания Футбольной Ассоциацией будут построены по другому принципу. В таком случае позиция защиты Терри уже не кажется прочной, ведь контекст теперь не имеет значение, важен сам факт. Именно так было в случае с Луисом Суаресом, наказанным за оскорбление по расистскому признаку Патриса Эвра вскоре после инцидента с участием Терри.

Некоторые эксперты предположили, что решение Терри продиктовано пониманием того, что он проиграет дело. В такой ситуации лучше уйти самому, чем ждать, когда тебя попросят. Или, может быть, Терри все-таки действительно чувствует себя жертвой.

Обсуждая ситуацию с Терри, очень трудно замыкаться только на нем одном. В конце концов именно Терри был отнюдь не косвенным виновником расставания со сборной Рио Фердинанда и Уэйна Бриджа. Бридж разругался с Терри, когда узнал, что тот вступал в интимную связь с его тогдашней подругой и матерью его ребенка. Уэйн отказался пожать руку Джону перед матчем "Челси" - "Манчестер Сити", а затем заявил, что не будет играть в одной команде с Терри. И ушел из сборной. Впрочем, нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что Бридж лишь использовал скандал с Терри как повод "уйти красиво", ведь его перспективы в команде Фабио Капелло выглядели весьма сомнительно, и в лучшем случае он мог довольствоваться ролью дублера Эшли Коула. А если говорить начистоту, то Бридж явно проигрывал не только Коулу, но и Лейтону Бэйнсу, то есть рисковал вообще не попасть в заявку сборной на Чемпионат Мира 2010 года.

Рио Фердинанд, конечно, из сборной не уходил. Но он не играет сейчас в этой команде не по своей вине. Так решил Рой Ходжсон. Наставник английской команды не мог не понимать, что присутствие в составе брата Антона Фердинанда явно не поможет сплоченности коллектива. Выбирая между Рио и Джоном, Ходжсон сделал выбор в пользу последнего, объяснив это "футбольными причинами". Невзирая на то, что Фердинанд в сезоне 2011/12 сыграл 38 матчей (его лучший показатель за три последних сезона), состояние здоровья Рио очень трудно предугадать. Да, он действительно набрал отличную форму во второй половине прошлого сезона, однако нельзя забывать, что защитник МЮ лишь изредка выходил на поле через два дня на третий. А формат Чемпионата Европы диктует именно такой ритм.

Конечно, решение Ходжсона имело не только "футбольные причины". Это стало очевидно после того, как наставник сборной вызвал вместо травмированного Гари Кэхилла необстрелянного защитника "Ливерпуля" Мартина Келли. Фердинанд отказался завершать карьеру в сборной, но признается, что вряд ли у него будет возможность сыграть за национальную команду. Что касается его отношений с Терри, то Рио поддержал брата и также, наверняка, откажется пожать руку капитану "Челси", когда пересечется с ним на поле.

Джон Терри в сборной АнглииИтак, в течение двух лет вследствие инцидентов, виновником которых был именно Джон Терри, сборная Англии потеряла двух игроков. Оба понимали, что не смогут играть в одной команде с таким человеком, хотя в случае с Бриджом присутствовал и трезвый расчет – уйти самому, воспользовавшись предлогом. В такой ситуации попытка Терри разыграть карту жертвы выглядит по меньшей мере неубедительно.

Никто не говорит, что Терри, как тот же Бридж, не станет потерей для сборной Англии. Как раз наоборот. Он великолепный защитник, один из лучших защитников сборной Англии последних десятилетий. И, невзирая на то, что происходило за пределами футбольного поля, непосредственно во время матчей национальной команды Терри был отличным капитаном – может быть, даже лучшим капитаном со времен Тони Адамса. Его 78 матчей за сборную в полной мере отражают уровень игры Терри, уровень, который остается высоким, и это Джон подтверждает в каждом своем матче за "Челси" в чемпионате и на европейском арене. Когда одна из этих двух команд вынуждена была обходиться без него, она теряла не только лидера, но и исполнителя, отлично понимающего игру, умеющего руководить ею.

Однако Футбольная Ассоциация твердо решила самостоятельно разобраться в подробностях инцидента почти годичной давности. Она начинала свое расследование еще раньше, но приостановила, узнав, что делом заинтересовалась прокуратура. И теперь, после того как FA пошла до конца в деле Луиса Суареса, она чувствует себя обязанной завершить рассмотрение и дела Джона Терри.

Каким бы ни был вердикт футбольных чиновников, Джон Терри не имеет никакого права изображать из себя жертву. Он сам виноват, что своим поведением "в быту и на работе" испортил карьеру. Он уже не на пике своей карьеры, но все равно мог еще немало дать сборной Англии. Тем не менее Джон Терри стал слишком сомнительной фигурой, чтобы все оставалось как прежде. И он никакая не жертва.

 
Didar Kasymhanov didarbridge
Обычный Человек, Фанат футбольного клуба Челси(Лондон)
27 сентября 2012, 22:37
323

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тьфу ты, спутал его с Терри Джонсом!..
Ни с кем я его не путал. Это Джон Терри!! Незнаешь? Пробей в википедий..
Спокойствие, камрад, это я его перепутал. Привык к постам про фильм "Невинность мусульман", ну и сюда зашел...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40290
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8690
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6711
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3045
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2778
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2663
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2354
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2590
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1960
  • 12