• 2274
  • 30
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еду я, еду домой

Немногие из нынешней молодежи всю свою жизнь остаются в городе, где они родились. И думаю, что для большинства из них поездка домой всегда связана с приятными и дорогими сердцу воспоминаниями. Кто-то трудится зарубежом, кто-то уезжает вместе с любимыми в другой город или страну. Одним словом, у всех свои причины, но радость возвращения в родные места знакома многим.
Немного о себе. Я - коренная алматинка. Мои прабабушка и прадедушка перебрались сюда из Семея и Актобе, и все последующие поколения нашей семьи жили и живут тут. Со мной бесполезно спорить, хорош ли Алматы, правильно ли возвращать ему старое имя Алма-Ата. Есть один существенный факт - это город, где мне, возможно, и не знаком каждый уголок, но который я бесконечно люблю! Люблю даже пробки, смог и все, связанное с ним. При этом я поддерживаю Гринпис и инициативы по улучшению экологической обстановки в Алматы и во всем Казахстане.
Уже больше года я живу в Астане. Если бы всего три года назад мне сказали, что я уеду из Алматы по собственной воле, ни за что не поверила бы! Но так или иначе, я в Астане. Поехала сюда, чтобы быть вместе со своим любимым мужем. Наша дочка, родившаяся в мае 2012, уже настоящая "столичная штучка")) А я все еще не оторвусь никак от Алматы. Ездить домой получается не так часто, но уже очень скоро мы с дочей совершим наш первый совместный перелет Астана-Алматы! Целых две недели мы будем в окружении родных, близких. Ей, конечно, будет не так интересно там, как мне, но это не мешает предвкушать встречи с друзьями, бесконечные походы по гостям и набивание живота))) я уже начинаю мысленно составлять список вещей, которые надо взять с собой, и список дел, которые нам просто жизненно необходимо там успеть! В-общем, забот перед отъездом хватает, но каждая из них это маленький шаг по направлению к Южной столице, полметра из пути длиной в 1280 км! :)

Suess
26 сентября 2012, 21:49
444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
у вас люди хорошие. А горы немного неухожены.
Suess
0
0
Люди хорошие, но не все. Потому и природа в горах в плачевном состоянии.
akma81
0
0
а вы все разом, которые хорошие, постарайтесь и наведите порядок и введите штрафные санкции за мусор.
А мы стараемся. Хотя бы не выбрасываем мусоп и уносим все с собой. Это распространяется на поведение везде. Из жизни: один раз грешным делом не пропустила пешехода, остановил гаишник. После дискуссии смилостивился и говорит: давай я тебе выпишу штраф за мусор, всего 1 мрп. Короче, предложила ему лучше выписать мне настоящий штраф. Из принципа. Удивила его настолько сильно, что вообще отпустил.
Теперь и вам будут говорить- "понаехали" :))))
А люди везде одинаковые, только гонору у тех и тех много, а за спиной фактически ничегошеньки нет, пустой разговор да и только.
Suess
0
0
Все может быть)) гонор на пустом месте может быть и в Атырау, и в Темиртау)) кстати, была в Атырау, вот там действительно своеобразные люди живут. И это при том, что я казашка и языком родным владею. То есть такое отношение странное абсолютно ко всем, кто "понаехал")))
Это да, в Атырау люди совсем другие, впрочем как и в Семее. Помниться мне говорили в Семее, чтобы я ночью вообще не выходил на улицу, там типо местная колхозная гопота по всему городу орудует. Обособленность и шовинизм тесно взаимосвязаны.
А за казахский язык никто мне ничего не говорил, а впрочем зачем говорить, он вить никому не нужен, как и мне.
Ну нет! Нужен. Своих детей я отдам только в казахскую школу. Я училась в каз садике и школе, а дома и из родственников никто вообще ни слова на родном языке не знал и не знает до сих пор. Мама меня со словарем гоняла аки сидорову козу. И я этому рада. Пусть я не использую его дома( т к муж тоже не особо его знает), но с его родителями, да даже тупо с таксистами и сантехниками стараюсь говорить и обсуждать разные темы. Не хочу забыть свой родной язык. Хотя мой уровень уже не тот, что в школе был. И многие так. Русские друзья детей в каз садики отдают и рады. Так что прлгресс в этом вопросе есть и язык нужен)))
Ойбай, гляжу что эта тема для вас больная, и актуальная :)))) А то я все гадал, зачем же вы приплели казахский язык.. :)
Если честно, то он никому не нужен, так с родственниками поболтать, и все, ну или апашке какой нить подсказать что и где находиться.
Нет, не больная))) у меня просто свое понимание этого вопроса. И я спокойно отношусь к тем, кто не говорит по-казахски. А приплела я его потому, что в Атырау столкнулась с тем, что обращение на русском там тупо игнорируют)))) и смотрят типа "как жаль, что взглядом нельзя убить")) вот там реально больнй вопрос, а я так, просто мнением делюсь, your vision все-таки))
А Шымкенте, вас не только тупо заигнорируют, а еще с порицанием укажут вам на ваше место. Обругают.
Типа: Еу, сен неге қазақша сөйлемейсің? Орыс болғың келе ма? Әй сенде бір. Орыстардың астына төселе бер.
Такие же дела обстоят в Кызылорде, Таразе, Мангыстау, Актобе.
А все таки, возвращение на Родину, я имею в виду родной город, село, аул, в общем не важно, родной край, это всегда приятно. Теплые воспоминания, а если ты еще в фаворе, так это в двойне приятней :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12597
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10605
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9714
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8961
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7957
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5047
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3844
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3103
  • 62