место в рейтинге
  • 195650
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая эпоха на ближайшие пять лет…..

 

Наконец интрига, державшая в последнее время в напряжении истеблишмент и пикейные жилеты, завершилась. Руководитель  администрации президента А. Мусин пошел на снижение и назначен председателем Счетного комитета. Премьер министр К. Масимов сложил свои полномочия и сразу встал во главе администрации президента. Правительство возглавил С. Ахметов.

Особенность нынешних кадровых изменений в том, что на этот раз они оказались внеплановыми. Еще относительно недавно состоялись президентские и парламентские выборы, по итогам которых и премьер-министр и глава администрации президента оставались на своих местах.

Согласно Конституции, «правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью» (раздел 5). Руководитель администрации президента в основном законе даже не упоминается. Есть только строка «Президент Республики Казахстан ……формирует Администрацию президента». Однако, всем очевидно, что роль главы АП гораздо выше и значимее, чем другие ветви власти, как правительство и парламент.  Следует также отметить, что по дипломатическому протоколу МИД, руководитель АП входит в первую пятерку высших должностных лиц страны.

Такое положение объясняется тем, что Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Руководитель администрации по статусу  является самым близким к главе государства чиновником. Все документы проходят через его руки и, даже можно  сказать, что без него не принимается ни одно решение президента. Руководитель АП играет ключевую роль в кадровых назначениях, а, как известно, еще со времен вождя народов «кадры решают все». С учетом того, что выборы прошли и следующие предстоят только в 2016 и 2017 годах, вряд ли стоит ожидать каких-то глобальных перемен в политической жизни страны. Для рядового гражданина все эти отставки и назначения ничего существенного не принесут.  Но вполне вероятны кадровые перестановки на властном олимпе, ибо по нашей устоявшейся практике и логике, прежние назначенцы будут постепенно заменяться новыми людьми. Чиновники, которые обязаны своим назначениям А. Мусину, будут ожидать решения своей судьбы. А у тех, кто был близок по работе к бывшему премьеру,  появились перспективы карьерного роста.

Все это подводит к выводу, что будущие пять лет будут проходить под знаком нового главы администрации президента и тех лиц, кто пролоббировал это назначение. Ибо известный принцип о кадрах в наших условиях как никогда актуален.

kazbei.org

kazbei
25 сентября 2012, 8:32
417

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3082
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2549
  • 64
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2141
  • 4
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2476
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2000
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2514
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2320
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1871
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1620
  • 13