место в рейтинге
  • 461617
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Foxconn A75M – добротная основа для домашнего медиацентра

Прошел почти год после анонса AMD LIano и платформа постепенно заняла свою нишу. Если речь идет о чипсете AMD A55, то это скорее офисные или недорогие "рабочие лошадки", компьютеры для просмотра фото, вебсерфинга. На AMD A75, благодаря встроенной поддержке USB 3.0, можно строить уже более современные системы, хотя в целом платформа наиболее выгодно смотрится в рамках относительно недорогих, но полнофункциональных домашних медиацентров и развлекательных ПК. В таком ключе практика выпуска для AMD LIano дорогих материнских плат с набором дискретных контроллеров и продвинутым оверклокерским функционалом лишена смысла. Тем более что для своих целей, APU AMD и чипсет A75 вполне самодостаточны. И вот здесь как раз таки у многих производителей встречаются проблемы. Ведь делать топовые продукты с накрученной ценой относительно просто. Куда сложнее сделать привлекательную по цене плату, не потеряв в качестве.
В этой "дисциплине" традиционно преуспевает компания Foxconn. Являясь крупнейшим в мире производителем OEM комплектующих, Foxconn уже много лет выпускает продукцию и под собственной маркой. Сегодня, согласно ремарке введения, мы познакомимся с материнской платой Foxconn A75M.
Технические характеристики и функционал
На основе набора микросхем AMD A75 (кодовое имя – Hudson D3), Foxconn выпустила две модели материнских плат – рассматриваемую A75M и A75A. Последняя выполнена в формате ATX и как следствие, предназначена для сборки полноразмерных ПК. С ней мы уже знакомились ранее. Foxconn A75M – более доступное решение в форм-факторе Micro ATX, подходящее для сборки компактных систем.
Костяк функционала Foxconn A75M складывается из возможностей чипсета или, в терминологии AMD – FCH (Fusion Controller Hab). AMD A75 – это достаточно современное решение, по ключевым возможностям не уступающее и даже в чем-то превосходящее текущие предложения единственного конкурента AMD на рынке платформ – компании Intel. Здесь вам и четыре порта USB 3.0 и шесть SATA 6Gb/s. Помимо них в арсенале платы присутствуют гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111 и восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC888.
Для установки дополнительных устройств, в составе Foxconn A75M присутствует неизменный слот для дискретных видеокарт, один быстрый PCI Express x1 и пара старых добрых PCI. Набор надо сказать, вполне исчерпывающий.
Замечательно выглядит и панель входов-выходов. В частности, здесь представлен полный набор видеоинтерфейсов. Аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D и так необходимый медиацентру HDMI, позволяют подключить к плате любое устройство отображения, причем несколько сразу. Сценарий, когда папа или мама занимаются веб-серфингом или даже работают на мониторе через D-Sub или DVI, а ребенок в это время смотрит на большом экране мультики через HDMI, в реальной жизни применим вполне.
Помимо этого на панели есть пара высокоскоростных портов USB 3.0, шесть обычных USB 2.0, шесть аналоговых входов-выходов встроенного аудиокодека и конечно же PS/2 с гигабитным RJ-45.
Дизайн и компоновка
Компания Foxconn одной из первых стала уделять пристальнейшее внимание взаимному расположению всевозможных портов, слотов и разъемов. Поэтому совершенно не удивительно, что несмотря на компактный формат, компоновка элементов материнской платы Foxconn A75M не вызывает никаких нареканий.
Обилие свободного пространства между процессорным разъемом и панелью видеовыходов, позволяют вместить проблемные части практически любых систем охлаждения, а о стандартных тут и говорить нечего.
Преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехканальной схеме с управлением на основе ШИМ-контроллера Intersil ISL6328. Элементная база конвертера состоит из простых полевых МОП-транзисторов, оснащенных корпусами дросселей с ферритовыми сердечниками и полимерных алюминиевых конденсаторов. Какое-либо дополнительное охлаждение MOSFET по понятным причинам не предусмотрено. Учитывая энергопотребление современных APU (All Processing Unit) AMD, такого оснащения здесь вполне достаточно.
Отрадно, что никаких репрессий стандартного количества разъемов для модулей памяти в рамках Foxconn A75M не применялось. Четыре DIMM-слота исключают потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть при необходимости сделать апгрейд ОЗУ в будущем, что характерно для систем только с двумя слотами.
Тепло, выделяемое при работе чипсета AMD А75, рассеивается в окружающем пространстве с помощью алюминиевого радиатора с хорошо развитым оребрением.
Для реализации дополнительных портов и функций, на текстолите имеются две колодки USB 2.0, одна USB 3.0, неизменная Front Audio, TPM, S/PDIF и COM-порт.
Упаковка и комплектация
Коробка, в которой поставляется материнская плата Foxconn A75M, выполнена в традиционно темных тонах.
Комплект поставки, состоящий из пары сигнальных SATA-кабелей, заглушки для IO-панели, диска с драйверами и руководства по эксплуатации стандартен и вполне достаточен.
UEFI. Aptio Setup Utility
Управление и согласование работы всех устройств, устанавливаемых на Foxconn A75M, осуществляется с помощью нового типа программируемого интерфейса между операционной системой и оборудованием (его прошивками-микрокодами), именуемого UEFI. На практике, применительно к рассматриваемой плате, это дает возможность полноценно использовать жесткие диски объемом свыше 2 TB.
Для настройки аспектов функционирования системы используется утилита AMI Aptio, в целом повторяющая классическую структуру AMI BIOS Setup.
В принципе это хорошо, так как системы на основе материнских плат класса Foxconn A75M обычно настраиваются единожды – после сборки, и какие-либо графические изыски или же эксперименты с меню здесь будут лишними. Простое и привычное меню с полным набором необходимых опций – это все, что здесь нужно.
Итоги
Продукт Foxconn A75M отлично вписывается в концепции платформы AMD LIano. Это хорошо скроенная, компактная, доступная по цене материнская плата с современным и достаточным уровнем функционала. Целевое применение Foxconn A75M – быть интегрированной в современный ПК и не напоминать владельцу о своем существовании.
24 сентября 2012, 20:02
311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32371
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6169
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4630
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3145
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2323
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2299
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27