• 25915
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайна озера Копа

Туризм – дело прибыльное. Говорят, для привлечения туристов и  инвестиций все средства хороши. В Великобританию, например, путешественников «зовут» замки с приведениями и легенда о Лох-Несском чудовище, которую шотландцы с успехом эксплуатируют уже почти восемь десятилетий. В соседней России особой популярностью пользуются туры «по следам снежного человека». Чем мы хуже?

 

Сегодня основной поток туристов в Акмолинской области – это желающие посетить Щучинско-Бурабайскую курортную зону. При этом большая их часть от Кокшетау воротит нос. Мол, чего мы в вашем городке не видели. И хотя областной центр за последнее время значительно похорошел, яркой туристической фишки у него нет…

Невольно идею о привлечении в Кокшетау, а точнее на берег Копы, большого количества путешественников и исследователей подал писатель, учредитель газеты «Пророчества и сенсации» Анатолий Юркин. Оказывается наш бывший земляк, ныне он живет и работает в Санк-Петербурге, уже несколько лет размещает в Интернете свои, возможно спорные, но от этого не менее интересные материалы и изыскания о нашем озере. Предлагаем вашему вниманию небольшие отрывки из его работ:

«Озеро Копа имеет рукотворную природу. К середине XIX века переселенцы из-под Воронежа привезли с собой в Южную Сибирь рыбо-людей (согласно Интернет-энциклопедии «WikiFur», это подводная раса существ с антропоморфными признаками). В дороге их держали в чанах с водой. На стоянках выпускали в реки. По прибытии в казачью станицу Кокчетав выяснилось, что реки мелководны, а крупные озера (Челкар и Имантау) имеют соленую воду. Тогда возникла инженерная идея по созданию рукотворного озера. Река (Кылшакты) была перекрыта таким образом, что ее воды смешивались с холодными подземными ключами. В образовавшемся озере поселилось несколько семей рыбо-людей. Они и их потомство питались рыбой и моллюсками. К концу 70-х озеро настолько загрязнилось, что съедобные моллюски вымерли. Неизвестна и точная дата исчезновения рыбо-людей из Копы. По некоторым данным, еще академика Вернадского привозили из санатория в Боровом на Копу и издали показывали ему рыбо-людей. Но с варварским освоением целины рыбо-люди окончательно потеряли связь с местным населением. Хотя, возможно, последние семьи до сих пор живут в подземных озерах».

Ну, каково? Даже если учесть, что истории о рыбо-людях – не  более чем плод воображения, при определенной раскрутке идея могла бы привлечь в Кокшетау несколько тысяч туристов-любителей всего сверхъестественного и загадочного. Скоро набережная подвергнется масштабным изменениям. Здесь начнется строительство нового микрорайона, объездной дороги, аллеи влюбленных, дома дружбы, яхт-клуба… Так почему бы не выделить красивой легенде свое место в будущих архитектурных проектах на Копе? Установить скульптуры таинственных рыбо-людей на побережье, например. Но и это еще не все, читаем дальше:

«Озеро было местом хранения сокровищ. Огромным сейфом. Двадцатиметровая гладь воды надежно защищала ценности горожан от царских чиновников и лихих людей. Во-первых, на дне Копы хранилось андроновское золото (андроновская – общее название группы близких археологических культур XVII—IX веках до н. э.).  Во-вторых, в сундуках держали самые обычные монеты. Известен факт, когда в 70-е годы был обнаружен сундук с идеально сохранившимися пятаками 1835 года. На берег старые (дореволюционные) монеты выбрасывались еще до середины 80-х. Это происходило каждое утро после шторма или ночной непогоды. Откуда бы взяться такому количеству монет? Среди жителей домов, расположенных у южного берега озера, в советское время упорно ходила молва о кладах».

По словам Анатолия Юркина, изначально озеро имело глубину в 18-20 метров. В те времена не было возможности для погружения пловцов на такое расстояние. С подъемом «добра» на поверхность при крайней необходимости переселенцам как раз и помогали рыбо-люди.

В заключение автор вспоминает об огромных расходах, на которые пошла городская администрация в конце 70-х и начале 80-х годов, ради очистки озера:

«Привезенные на Копу землеснаряды механически вычищали дно. Так шел поиск сокровищ. Вероятно, мнимая забота о «чистоте» испарилась сразу, как только цель была достигнута. По непроверенным данным, землеснаряды извлекли из Копы около 3,5 тыс. монет из благородных металлов и полторы тонны золота»…

 
Vertigorushka
24 сентября 2012, 17:15
14732

Loading...

Комментарии

учился в кокшетау, бухали на берегу озера но не купались вроде дерьмо всего города туда сливают
официально не всего)))
если серьезно, то купаться можно. СЭС проверяет ежегодно, все в норме. даже пляжи хорошие оборудовали в этом году. прям как в старое доброе время стало...
Не знаю,не знаю,есть у нас уже одно такое озеро в Джамбульской области,Кок-коль называется)вроде туристов особо нет,да и все эти легенды,такие легенды...
ну, легенды на то и легенды) а расскажите про Кок-коль. интересно!
В Казахстане, в Каракистайской долине, есть странное озеро Кок-Коль. Особенность его в том, что оно время от времени издает звуки, похожие то на свист, то на шипение, то на вздохи. Иногда люди, находящиеся на берегу, слышат протяжный крик.

Древние легенды гласят, что в этом озере обитает водяной дух Айдахаре. Иногда он поднимается на поверхность, и тогда можно разглядеть огромное чудовище до 15 метров длиной. Внешне оно напоминает доисторического ящера с длинной шеей и широкой головой. Некоторые чабаны утверждают, что видели, как таинственное существо охотится на пьющих воду овец. Действительно, на спокойной озерной глади иногда вдруг появляется крупная рябь. Вода волнообразно колеблется, словно в такт подводному движению извивающегося крупного тела. Или же ни с того ни с сего на спокойной водной поверхности закручиваются большие воронки. Местные жители давно обратили внимание на то, что взбаламученная таким образом вода приобретает целебные свойства. Они стараются не упустить момент, набрать ее впрок, пока она вновь не станет спокойной.

Озеро Кок-Коль ведет «замкнутый» образ жизни – в него не впадает и из него не вытекает ни река, ни ручей. При этом вода в нем отличается особой прозрачностью и свежестью. Ученые предполагают, что в глубинах озера есть пещеры. У Кок-Коля – ледниковое происхождение; передвигаясь, ледники накапливали моренные отложения, состоящие из суглинков, гальки и валунов. В этих-то донных отложениях и образуются подводные каналы и промоины. Через «дырявое дно» часть озерной воды затягивается глубоко в недра, насыщаясь там газами и солями, то есть становясь минерализованной. Через какое-то время она выбрасывается, как из брандспойта, в общую водную массу.
Все эти засасывания и глубоководные перемещения создают шумовой и зрительный эффекты на поверхности озера. Так что не стоит тревожиться за якобы тонущих верблюдов, пугаться шипения и высматривать в прибрежных кустах легендарного водяного духа.
avaam
1
0
Анатолий Юркин по всей видимости злоупотребляет...
Можно добавить еще то, что японцам не дали забрать всю грязь со дна озера. Сказали: "наша грязь останется в нашем озере".

Еще бы мосты через речку сделать красивыми...
японцам вообще не везет) никто ничего им отдавать не хочет))
А еще есть легенда у озера: по обе стороны от сопки букпа располагались два аула. Которые пользовались одним источником. Но однажды баи соседних аулов поругались. И тогда один из них перекрыл воду. Оставшиеся без воды люди из другого аула начали рыть глубокий колодец. На его дне они обнаружили огромный камень, который решили выкорчевать. Но из того места, где он лежал - вдруг забила вода. Так был затоплен один аул. Так и образовалось это озеро Букпа. Что с казахского переводиться как "копать".
FTZvvlUJ6qsvjtj1EaOQ2DgYEFB8Ii.jpg
Другие легенды и истории Кокшетау мы рассказали в мини-фильме:
2-m.kz/cityscapes/164-kokshetau.html
интересно, конечно, только озеро называется Копа, а Букпа - это сопка
тьфу ты, как раз пытался исправить и название озера на Копа - "Копару" переводится как "копать"
и ссылку на видео: 2-m.kz/cityscapes/164-kokshetau.html
В продолжение разговора о рыбо-людях смотрите передачу из цикла "Живая тема" - "В поисках Ихтиандра" (2012) onfilmz.net
Я из этого города,и он самый прекрасный город!!! А на счет озера конечно эта правда!!!!
Известный факт: на месте озера Копа прежде было болото. По распоряжению военных властей в него был прорыт канал, и вода из реки Чаглинка направлена сюда. Так болото превратилось в озеро. Индекс загрязнения (на данный момент) соответствует как «умеренно загрязненная». Купаться там нужно. Очень много людей приходят отдыхать, бывает что на пляже не хватает места. Как хорошо что у жителей г. Кокшетау есть такое замечательное озеро.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27509
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 18839
  • 69
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14605
  • 368
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10238
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7279
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5674
  • 81
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4372
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2897
  • 18