Запах детства. Часть 1. Осень

Руслан Гизатулин October 10, 2012
468
0
1
0

Сегодня на улице пахнет осенью. Я знаю, что уже почти середина октября, но для меня запахло осенью только сегодня. И этот запах из детства. Я прогуливаюсь, по серым величавым улицам Санкт-Петербурга...

Сегодня на улице пахнет осенью.

Я знаю, что уже почти середина октября, но для меня запахло осенью только сегодня. И этот запах из детства.

Я прогуливаюсь, по серым величавым улицам Санкт-Петербурга. А все мои мысли о доме.

Мне семь лет. Я пошёл в первый класс, и отучился целый месяц. Читать и писать я уже умел, а учиться уже не хотел. Жил я в то время, в частном секторе. Маленькие домики, грязные проулки и т.п. На небольшой улице, домов эдак восемь, по одной стороне, и десять по другой. Рядом располагался интернат №2, огромная территория, с огромным количеством корпусов, в основном недостроенных.

На моей улице, я был самым маленьким. Года на три, четыре младше остальных ребят. Но, тем не менее, я крепко вписался в коллектив, потому, что был таким весёлым озорным, щекастым пацанёнком. А может, потому, что мою бабушку все знали.

В тот день. В день этого запаха. Я сделал уроки пораньше, и в пять часов уже был на улице. Собирались мы как раз возле интерната. Было довольно таки прохладно, но дома, точно, было сидеть не вариант. Решили поиграть в футбол, в одно касание. Неторопливо пинали мяч, и разговаривали о жизни. Насколько это возможно, в 7-11 лет. Говорили много, и о многом. О девочках, о пагубных привычках, о школе, о семье, о драках и т.д. Я в основном слушал, мотал на ус. Делал выводы. И всё смешалось в моей голове, столько мыслей, которые стали формировать меня как личность. В десять часов, я уже спал в своей кровати, а на следующий день вдыхал осень, уже по-другому.

 

Я очень многое видел, очень через многое прошёл. И так получилось, повзрослел раньше, чем положено. И всё это случилось благодаря той улице и тем старшим ребятам, что меня окружали. Именно с той осени, с того запаха, началась поучительная жизнь. Насколько это возможно в 7 лет. И теперь, когда я чувствую этот запах, я понимаю, что пора собраться, сжать кулаки, и учиться жизни дальше, несмотря ни на что.

 

Век живи, век учись. (с)

Спасибо моим детским друзьям, за школу жизни на улице.

Автор: Гизатулин Руслан.

Оцените пост

1