• 8903
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мое пробуждение после отпуска. Новый рассказ.

Ноябрь про Бродскому.

Стояло теплое ноябрьское утро. Такое привычное, от которого все мысли наружу, и пробивает душещипательная тоска. Да, это затишье перед бурей. Перед зимой..

Сегодня был понедельник. Начало начал. Я бы так охарактеризовала этот день. Видя себя в отражении зеркала, я мысленно убеждала себя в своей красоте. Так длилось минут 5, после чего, протяжно вздохнув и в последний раз улыбнувшись, я вышла из дома, с мыслями, что это хорошее начало недели, в прочем, как и всегда.

До работы я дохожу пешком, это скажем оздоровительные методы для попыток поддержания  фигуры. А то не солидно как-то врачу терапевту не следить за здоровьем. Хотя какая разница? Пациентам не интересна ваша жизнь, они приходят только за диагнозом и списком лекарств. Но мне нравится мое дело. Наверно глупо, но я люблю помогать людям. Да и в ответ они часто благодарят меня. Цветы, конфеты, это мило, и так стандартно, но это такой способ сказать врачу "спасибо что потратили на меня свои силы и время, теперь мне лучше".

Иногда ко мне приходят дети, такие беззащитные  и испуганные. С таким страхом они спрашивают меня, "Доктор, а со мной все будет в порядке?! " Конечно будет, конечно. В последнее время разговоры с детьми, единственное от чего я искренне радуюсь.

Забежав в соседнтю  коффейню, и купив двойной латте, я убегаю в больницу. Вновь эта привычная суета, нервы, страх, отчаяние, новые пациенты. Все как по расписанию. Снова их вопросы

"А скоро я поправлюсь?" "Когда придти еще раз?" "Дозировку стандартную?"

Каждый день они спрашивают меня, и на что я автоматически отвечаю улыбкой и теплыми словами. Вообще врачи я вам скажу, весьма циничны. Работа такая. Но я вела себя иначе .

По жизни я была наивной, доброй и отзывчивой девушкой. В университете меня прозвали Мисс доброта. И даже здесь, у меня статус доброго врача. Главное лишь вовремя смириться.

На часах было ровно 6,когда я покинула свой кабинет. После работы я обычно хожу за продуктами или просто прогуливаюсь по центру, иногда я захожу в антикварный магазин к мистеру Оливеру. У него я и приобрела свой граммофон, и теперь моя коллекция пластинок дает свою пользу. Каждый вечер пятницы, джаз кафе, что на центральной улице, проводит литературные вечера. Там каждый может читать любимые стихи, или делиться своими творениями. Тематические рассуждения, выводы, мысли, куча книг на каждом столике. Это все радует мою душу. Здесь можно просто сидеть, пить чай и слушать как кто то юный читает свое творение, а после, Эрни и его команда играют задушевный джаз, будто подводя итоги. Ну просто космически невероятное сочетание музыки и литературы.

Однажды я тоже прочла любимого мне Бродского. Не знаю, воспринила ли аудитория эмигранта еврея из России, который жил в Америке. Но могу сказать точно, на их лицах тогда было что то похожее на смесь восхищения и абсолютного непонимания его работ. Но один мужчина яро хлопал мне тогда. Наверно еще один критик/литературовед/журналист, который понимает смысл стихов Бродского. А он весьма мил, и улыбка добрая.

   

Оказавшись перед гипермаркетом, я мысленно обрадовалась и приготовилась к покупкам. Моя любовь к еде и к хозяйству отлично сочетается в моем любимом The Todd's. В свои 27, скажу я вам, не часто я чувствую себя свободной в выборе, но в выборе еды, мне нет равных. Наверно вы посмеетесь, если увидите мою тележку полную еды и странных приспособлений. Слишком много для девушки, которая живет одна, думают люди. Но мало кто знает о моем приличном аппетите.

Стук тележек отвлек меня от размышлений. Моя сумка упала на пол, безнравственно рассыпав свое содержимое. Любимая книга Бродского «Пейзаж с наводнением» удачно упала под мою косметичку, раскрыв страницу заметок, на которых красовались  мои инициалы. Молниеностно, я кинулась все собирать, как вдруг лбом ударилась об голову незнакомца. Любопытно подняв глаза, я увидела молодого мужчину, лет 35, не больше. Все же, эта осень плохо на меня влияет, я стала слишком не наблюдательна и неаккуратна.

-Простите, я виноват.- быстро проговорил он.

-Ничего страшного, я в последнее время слишком  рассеяна.- виновато улыбнулась ему я.

Я посмотрела ему в глаза, и они были очень дружелюбными. Мне казалось, я уже где то встречала его взгляд, но не помню где. Но это уже не имело значения, еще раз улыбнувшись, я убежала к кассе.

Рассчитавшись, я решила что сегодня лягу пораньше спать, ночные сеансы кино пагубны для меня.

Дойдя до парка, я села на скамью. Это было мое любимое место. Такое тихое и спокойное. Казалось, время здесь не идет. Тихий шум реки, вечно ненасытные голуби и пустующий мост меня успокаивали. Здесь можно думать о жизни, это место не подчиняется силе суеты и спешки. На меня нахлынули воспоминания. Школа. Друзья. Переезд. Университет. Все галопом промчалось мимо меня. Школьное время ,я всегда вспоминаю его с двояким чувством. После выпускного, я сразу же сбежала в университет в попытке, что здесь я смогу реализовать себя и стать независимой. Ну или мне так казалось. Прошло уже 10 лет, как я здесь. Но мне нравится моя привычная жизнь, все эта рутина и монотонность. Так я чувствую себя в безопасности и покое. Иногда я задумываюсь, что такой покой не может продолжаться так долго. Но я не боюсь перемен. Такая у меня работа, всегда быть готовым к любому исходу.

Поискав телефон в сумке, я с ужасом поняла, что моя книга осталась у того знакомого. Точнее незнакомца. Или лучше знакомого незнакомца. Любимая книга, и так глупо ее потерять? Наверно мне не 27, а 7 лет. Эта книга у меня много лет. За всю свою жизнь я постоянно перечитывала эти стихи, с теми же мыслям, и чувствам. Постоянноство. Это я любила в книгах Бродского. Еще попробуй найди теперь эту книгу в таком винтажном издании.

Уныло встав со скамьи, я направилась к выходу, как внезапно сзади на меня кто -то налетел. Обернувшись, я увидела того же мужчину, с кем столкнулась в гипермаркете. У него были радостные глаза, а в руках у него была книга, очень похожая на мою. Указательный палец был запачкан в крови, но до книги она не дошла.

-Простите, я пытался вас догнать, вы так быстро ушли и не заметили как оставили книгу. Вот, возьмите.

-Спасибо, эта книга очень дорога для меня.- я с грустью посмотрела ему в глаза. такие добрые.

-Это Бродский, верно? Я тоже люблю его стихи. И я уже вас где то видел. Вы были в тогда, на литературном вечере, и читали его стихи . Да, это были вы. Я запомнил ваши глаза, в тот вечер они были грустными и слегка тоскливыми. Вы улыбались тогда, и..я  хотел подойти к вам, но не нашел . А теперь..теперь я стою рядом с вами, и держу в руках вашу книгу. Совпадение? – легкий смешок, и широкая улыбка. А у него ямочки. Так красивою

-Меня зовут Джек. Я вообще - то инженер, но люблю читать, очень. Вы наверно смеетесь, что инженер ходит на литературные вечера, но я правда неравнодушен книгам. Я так рад, что нашел кого то, кто любит Бродского в той же степени, как и я. И можно мне подвезти вас? Ваши сумки наверно тяжелые.-у него добрые глаза, даже очень.

-Джули, меня зовут Джули. Знаете, я очень люблю Бродского.

Я не знаю почему, но в тот день, что то изменилось в моей жизни. Нет, моя жизнь осталась прежней. Но я впустила в нее Джека, понимая, что непрочь разделить с ним свою жизнь, и быть счастливой с ним. Взамен же, я стала любимой им. Дискуссии про книги, смешные походы в супермаркеты, уютные домашние посиделки за чаем, совместные катания на роликах. Подарив друг другу любовь, мы обрели счастье в простой тишине этого суетливого мира. Возможно, наша встреча была судьбой, а может просто совпадением, но Джек отчетливо твердил, что два одиноких сердца встречаются именно тогда, когда хотят согреть друг друга. Я не пыталась понять почему. Но я счастлива, что в тот теплый ноябрьский день моя жизнь закрутилась под другим углом, а причиной этому стали стихи Бродского.

Dana Renat. Копирайт запрещен.

п.с. Иосиф Бродский-один из моих любимейших поэтов.

Dana Renat DanaRenat
Немного странная, тоскливая, но очень смешная
21 сентября 2012, 20:59
278

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21758
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17705
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9942
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5243
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5050
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4012
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5057
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4019
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4189
  • 49