• 2584
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Форуму в Павлодаре посвящается...

Как говорится в народе: «Жить в соседях — быть в беседах», 19 сентября 2012 года в Павлодаре состоялся IX Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств.

Вообще, в течение 2011 года, президенты Казахстана и России  встречались 8 раз.

История форума из открытых источников:

Как оказалось, в 2003 году в Омске состоялся I Форум приграничных территорий Казахстана и России. Тогда основной задачей форума являлось выяснение отношений по транзитным (судоходным, автомобильным и авиа) дорогам меж двух государств.

Уже через два года, 2005 году  в Челябинске состоялся II Форум. На нем рассматривались вопросы развития транзитно-транспортного потенциала приграничных территорий.

В 2006 году III Форум впервые был проведен на территории Казахстана – в Уральске. В ходе форума были обсуждены ряд вопросов касательно улучшения и облегчения  повседневной жизни рядовых граждан обоих государств, проживающих в приграничных регионах.

Кстати, самым важным является IV форум в 2007 году, т.к. тогда в Новосибирске, главной темой обсуждения было обеспечение безопасности границ.

В сентябре 2008 года прошел V Форум на этот раз в Актюбинске. Форум был посвящен двусторонним проектам в топливно-энергетической и транспортной сферах, а также культурно-гуманитарному сотрудничеству.

На VI Форуме, в 2009 году в Оренбурге были обсуждены перспективы партнерства наших стран в сфере энергетики.

VII Форум состоялся через год,  в сентябре 2010 года в Усть-Каменогорске и обсуждалось там сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий.

В прошлом году президенты стран обсудили совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера.

Судя по истории, место проведения межрегионального Форума чередуется один за другим, если один год в России, то следующий планируется проводить в Казахстане. В этом году форум принял Павлодар. Кстати, этот форум совпадает с 20-летием межгосударственной дружбой. (20-летие подписания договора о Дружбе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией).

Еще одно замечание –  в настоящее время на территории Казахстана действуют около 1700 совместных казахстанско-российских предприятий, в России около 3 тысяч, 76 из 89 субъектов РФ имеют торгово-экономические связи с Казахстаном.

Опираясь на открытые источники, предлагаю вашему вниманию инфографику от desnick, в которой можно ознакомиться с точной хронологией и историей подобных встреч:

Понятно, что если Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, то и важнейшим направлением двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи.

Справочно: по итогам 2011 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией составил 23,8 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 42,3%. При этом экспорт из Казахстана возрос на 47,8% и составил 7,5 млрд.долл.США, а российский импорт в Казахстан – на 25% и составил 16,3 млрд.долл.США.

Казахстан и Россия взаимодействуют в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства.

Наши страны также являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. Уже сегодня Казахстан является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти из числа стран - не членов ОПЕК на рынок ЕС.

Одной из важных составляющих двусторонних отношений является транзит узбекского и туркменского природного газа в Россию и далее на Украину и в Европу.

Важное место уделяется развитию двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергетики. Успешно реализуются межправительственные Соглашения по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем, о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, об оказании услуг по передаче электрической энергии по электрическим сетям двух государств.

Динамично развивается сотрудничество Казахстана и России в атомной промышленности, в том числе в вопросе увеличения добычи урана тремя совместными казахстанско-российскими предприятиями, создания объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, разработки проекта Соглашения о проектировании и строительстве в Казахстане АЭС с ректором ВБЭР-300.

Развивается сотрудничество Казахстана и России в области строительства автодорог и путей коммуникаций. Ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России. Важно, что создание маршрута «Санкт-Петербург – Москва – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Алматы – Хоргос – порт Ляньюньгань» позволит интегрировать наши страны в мировую систему грузовых перевозок и увеличить доходы от транзитных операций.

Изучается возможность участия Казахстана в строительстве воднотранспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала.

zhunissova
21 сентября 2012, 16:09
3331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашёл эту базу в интернете poisk-sng.ru ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
(правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
легче к КНБ обратиться.... а там 3 смс и все по 200 рос.руб....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9766
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4324
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2911
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2077
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1970
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1699
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1757
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1601
  • 40