место в рейтинге
  • 154246
  • 1019
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Плохи дела в сельском хозяйстве - откровения министра

старая техника В качестве эпиграфа цитата к размышлению:

"У нас давно изношен машинно-тракторный парк. Обновления почти не происходит, до сих пор мы сеем, пашем в основном на советских тракторах и комбайнах. Мы говорим, что влагосберегающие технологии, а у нас посевных комплексов приобретено всего лишь 2,5 тысячи. Это исходя из того, что в среднем нагрузка составляет за сезон 2 тысячи гектаров, можно легко посчитать, что это всего лишь 5 миллионов гектаров у нас убирается на современной технике. Все остальное - это 10 и более миллионов гектаров, у нас работают старые "Нивы", старые К-700, все это давно уже себя исчерпало и работает на честном слове, и я не знаю, сколько еще оно проработает. Обновления, ремонта, вместо выбывающих, не происходит", - сказал Мамытбеков на заседании в сенате парламента по вопросам совершенствования субсидирования сельского хозяйства.

"Есть большая проблема финансирования этой отрасли ... Сейчас они могут, но под 15-18 процентов. Трактор обойдется в три раза дороже, чем он сейчас стоит, за 7-8 лет, когда его надо будет окупать. Естественно, крестьянин очень хорошо считает, он не идет на это и правильно делает", - заключил глава Минсельхоза.

 

Потенциал индустриального развития с/х, который не реализован у нас до сих пор, а следовательно не реализована и конкурентоспособность в этой отрасли. А теперь

о том что могло быть у нас в с/х и чего ещё очень долго не будет не смотря на наше стремление вступить в ВТО в скором времени и противостоять без протекции на мировом рынке. К сведению в США в с/х занято всего 2,5 миллиона человек, но индустриально мощно вооруженных различной высокопроизводительной техникой.

Теперь представляете какой у нас потенциал при почти сравнимой со штатами территорией?

Начнём с проблем энергоснабжения на селе и постоянного роста тарифов на энергоносители включая и ГСМ. Во первых энергоснабжение на селе плачевное или зачастую полностью отсутствующие, а могло быть так с использованием опыта Британии:

Канадская компания Etalim, после жаркого лета 2010 года разработала двигатель размером с баскетбольный мяч, который способен генерировать электричество с эффективностью топливного элемента, при этом стоимость его не сильно отличается от стоимости двигателя внутреннего сгорания аналогичного размера.

Главный исследователь (и, по совместительству, основатель) Etalim, Томас Штайнер предложил свой вариант двигателя Стерлинга, в котором удалены все трущиеся части, а работает такое устройство на основе принципов термоаккустики.

Когда гелий, находящийся в верхней части двигателя, над металлической пластиной, нагревается, звуковые волны, проходящие через газ, усиливаются. В результате, пластина вибрирует и оказывает давление на диафрагму, но не напрямую, а через прослойку более холодного гелия. К диафрагме прикреплён рычаг, который может подключаться, например, к генератору электричества. Вибрация передвигает рычаг всего на 0,2 мм за каждый цикл, тем не менее, таких циклов может быть до 500 в секунду.

В этом году во время засухи нагрев поверхности земли во многих регионах мира до очень высоких температур. Да и поверхностный пожар такому генератору во благо и увеличивает мощность генерации. Технология и устройство на стадии совершенствования.

А теперь о тепличном хозяйстве Германии и возможности совмещения теплиц с выработкой электричества с использованием Британского и немецкого опыта в этом деле и учитывая, что в Германии теперь бывают и 32 градусные морозы зимой.

 

Вот такая тепличная технология выращивания разнообразных овощей  применяется в Мексике, на Джамайке и в Канаде:

 

Вот такая техника применяется для повышения производительности работников при сборе плодов и маленький секрет Турции, завалившей с/х продукцией рынки многих стран, оставаясь весьма конкурентоспособной по производительности труда.

 

А вот так автоматизирован процесс уборки капусты на открытом грунте с очень высокой производительностью:

 

А вот так машинами убирают урожай  моркови с очень высокой производительностью:

С одновременным использованием ботвы в кормовой базе.

 

Всё выше перечисленное есть и в исполнении для малой сельхоз техники, что значительно дешевле старших и более мощных машин. Пример работы такой техники с поворотным плугом:

Автоматизация процесса сбора винограда:

Как автоматизировать самый трудоёмкий процесс рисопосадки в неблагоприятных для здоровья человека условиях (сырость и грязь):

А мы сможем использовать массово эту технику в сельском хозяйстве когда нибудь? Или другие страны будут использовать всё более новые технологии а мы будем усиленно отставать в развитии?

Карим Азылбеков akyn21vek
индивидуальная предпренимательская деятельность
20 сентября 2012, 22:25
1409

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Проблема не только в технологиях почитайте этот пост maratenok.yvi.kz про с/х
Причитал и сравнил с поступками и словами Мамытбекова, когда он только занял свой высокий пост в МСХ. Тогда он сказал что его программой будет увеличение числа посредников и перекупщиков для снабжения всех населённых пунктов местным продовольствием. Тогда его интернет сообщество раскритиковало за глупость в пух и прах и посоветовало заняться логистикой - условиями для транспортировки продовольствия и продовольственного пояса безопасности, после чего его покритиковал и наш президент. После этого Мамытбеков занялся логистикой продовольственным поясом безопасности и поездил по регионам страны.
И потому уместна цитата из вашей ссылки:
Вместо громоздкой системы из трех комплексных отделений и девяти полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4–5 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т. д.). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500–600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.
...
Друг Брежнева, министр сельского хозяйства казахской ССР Михаил Рогинец, посетив «Акчи» с недружественным визитом, увидел построенные звеном Филатова коттеджи с электроплитами и принялся орать: «Во дворцах жить захотели! Не по чину берете!» В ответ услышал, что в стране строится коммунизм, при котором все будут работать по способностям, а получать по потребностям, и резко возразил: «Но потребности будут разные. У меня — одни, а у вас — другие». Другой высокий чин из казахского минсельхоза добавил: «У вас тракторист получает 360 рэ, это больше, чем у завотделом в нашем министерстве! Где же здесь справедливость?»
Теперь молодёжь может сказать - лутше не вкалывать в с/х а работать в аппарате МСХ или акима и красть ярдами с различных с/х программ.
Есть еще одна вещь молодежь не идет учиться в сферу агробизнеса. Посмотрите списки поступивших по программе “Болашак” на специальность «сельское хозяйство». Как признают сами представители “Болашака”, таких стипендиатов за всю историю существования программы можно сосчитать на пальцах одной руки. С 2011 года ситуация осложнилась тем, что теперь на магистратуру, докторантуру и стажировку по Болашаку может претендовать лишь студент с профильным образованием. Те, у кого есть мечта внести свой вклад в СХ страны, получив магистратуру за границей не по профильному университетскому образованию, должны искать другие пути для реализации своих идей.
Есть и другие причины вот здесь blogbasta.kz неплохой анализ пишет молодой парень диджей, который едет в Германию изучать сельское хозяйство - удивительное сочетание! Такие люди вызывают у меня уважение.
Прочитал публикацию по ссылке, было интересно и очень похоже на ситуацию в Мексике и у нас.
Катастрофическое падение цен на нефть в 80-е гг. нанесло стране мощный удар. Мексика получила у МВФ большие займы под грандиозные программы (на совершение «нового технологического рывка») – но не смогла отдать эти кредиты. Страна была провозглашена банкротом. МВФ взял экономику Мексики под свой контроль. В соответствии с навязанным стране «планом Бейкера» были отменены все протекционистские меры, защищавшие внутренний рынок и внутреннего производителя, введено свободное перемещение капиталов (и из страны в США утекло 45 млрд долларов), начата глобальная приватизация при президенте Карлосе Салинасе де Гортари в конце 80-х – начале 90-х гг. В Мексику хлынул американский капитал. Только в 1991–1993 гг. в Мексику пришло около 100 млрд долларов американских капиталовложений. Но одновременно в стране свирепствовала инфляция, и росли нищета и безработица (в 1987 г. полностью безработных было около 18 % экономически активного населения, а с частично безработными – свыше 40 % итого около 50% населения были нищими и абсолютно нищими), импорт североамериканских товаров (до 50 млрд долларов в 1993 г.)

Диктат США и МВФ привёл к разорению внутреннего производителя, льготы, представленные ТНК, лишили мексиканский бюджет огромных налоговых поступлений. И в 1994 г. разразился знаменитый мексиканский экономический кризис. 20 тыс. предприятий разорились, 700 тыс. человек остались без работы, 2 млн мелких частных предприятий заявили, что находятся на грани банкротства. МВФ и Вашингтон предоставили Мексике новые кредиты – суммарно 53 млрд долларов. При этом от Мексики требовали углубления неолиберальных реформ, предоставления экстраординарных льгот американским корпорациям и вступления в НАФТА (Североамериканскую зону свободной торговли). После вступления Мексики в НАФТА доходы мексиканских рабочих в мгновение сократились на 26 %.
Основные финансовые вливания были направлены в «макиладоры» – цепь заводов, построенных вдоль мексиканско-североамериканской границы. Эти заводы экстерриториальны, на них запрещено создание профсоюзов, рабочие получают гроши, заводы не платят налогов в мексиканскую казну. Ущерб, причиняемый Мексике «макиладорами», оценивается приблизительно в 14,5–16,5 млрд долларов в год. В результате Мексика оказалась намертво привязана к США и МВФ, 24 % населения живет на грани голодной смерти и еще 50 % – в условиях бедности, чего в Мексике не было даже во времена диктатуры Порфирио Диаса в конце XIX – начале XX в.

Нефтепереработка развита недостаточно, являясь одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.

Импорт — 234 млрд долл. (в 2009 году) — промышленное оборудование, детали автомобилей (для сборки и запчасти), авиационная техника, товары народного потребления (бытовая техника и проч).
Но недавняя успешная новая программа на доходы от экспорта сырья позволила стране значительно выйти из продовольственной зависимости от соседней страны и превратится в крупного международного экспортёра продовольствия. Мексика осуществила экспорт КРС в США, Турцию и Иорданию объемом более 1 млн. 600 тыс. голов. По данным этого года, мексиканские фермеры получили доход от экспорта КРС в размере около 1 млрд. долларов (Фермеры, а не гос посредник). Рост уровня экспорта КРС в Мексике был получен благодаря повышению контроля над здоровьем животных и условием их содержания.
В первом квартале 2012 года, общая стоимость экспорта овощей достигла 684 000 000 $, из которых, стоимость экспорта томатов составила 585 416$, свеклы - 468 669. $, клубники и других ягод - 335 734 $. Кроме того, стоимость экспорта авокадо, манго и ананасов достигла 262 395 $. Среди продуктов, которые продемонстрировали рост экспорта: огурцы ( 81%), орехи ( 73%), свежая и замороженная клубника ( 54%), морковь ( 29%).
И так Мексика сделала рывок в с/х а мы ещё нет, только собираемся.
Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашёл эту базу в интернете poisk-sng.ru ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
(правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1