• 16036
  • 27
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

User Stories Applied : Собираем Истории.

Классическая модель сбора историй говорит о том, что все истории необходимо собрать в начале проекта. В некоторых случаях сбор историй может тянуться недели, и даже месяцы. В отличии от традиционного процесса сбора историй, Agile процесс говорит о том что мы не понимаем что все истории собрать не можем. Будем собирать истории авансом, даже в том случае если они описаны на высоком уровне детализации. Дополнительным фактором этого, является то ,что детализированные истории устаревают со временем и теряется их актуальность. Поэтому высокий уровень истории позволяет нам сделать детализацию в тот момент, когда история берется на разработку. К тому же, мы экономии время и можем быстро создать прототип для оценки размера проекта на ранних стадиях разработки.

Сбор историй можно представить себе как ловлю рыбы. Мы берем сеть с разным размером ячеек и отлавливаем истории нужных нам размеров. Таким образом, мы можем закидывать разные сети для отлавливания историй разных размеров.

При таком способе выявления требований, мы сталкиваемся с рядом проблем:

- мы закидываем сеть сегодня, а требование может появиться завтра.

- мы прекрасно осведомлены тем, что мы не сможем выловить абсолютно все требования

- необходимо знать, где ловить

Для сбора историй используются техники, как традиционного сбора требований, так и прогрессивные методы.

Интервьюирование

- Анкетирование

- Наблюдение

- Семинары по написанию требований

Интервьюирование.

Эта техника включает в себя личное общение с пользователями. Главным фактором успеха собеседования является грамотный план. План собеседования должен включать в себя открытые, контекстно-независимые вопросы.

Открытость вопроса заключается в том, что вопрос не направляет мысль человека, а инициирует мыслительный процесс. Остается только собирать мысли человека.

Контекстная независимость – это отсутствие ответа в постановке вопроса. Пример:

Контекстно-зависимы вопрос: Должна ли система делать автосохранение каждые 15 минут?

Контекстно-независимы вопрос: Какого поведения ожидает пользователь от системы в случае экстренного завершения приложения?

Анкетирование

Полезно в случае большого количества пользователей и большом количестве вопросов. В этом случае применяя методы статистики, мы можем выявить, с большой точностью, необходимые пользователям фичи истории.

Практично в случае определения характеристик новой функциональности, заложенной в истории.

Помогает расставить правильные приоритеты характеристик. В этом случае пользователи сами выбирают то что им действительно необходимо в настоящее время, а что может подождать.

Наблюдение

Полезная практика, когда разработчики наблюдают за действиями пользователей в процессе работы с продуктом. В этом случае все неудобные, неуместны, не нужные действия выявляются максимально быстро.

Одним из вариантов наблюдения является обратная связь. Пользователи пользуются продуктом и в случае каких либо проблем используют средства обратной связи, для оповещения о проблемах. Проблемная информация накапливается, обрабатывается, и команда может быстро реагировать на поступающие заявки. В настоящее время очень трудно найти продукты не использующие средства обратной связи.

Семинары по написанию историй

По моему мнению, одна из самых лучших практик. Собрать всех действующих лиц, связанных с продуктом, и совместными усилиями им устроить мозговой штурм для выявления требований и написания пользовательских историй. В результате работы такого семинара, мы получаем готовый прототип системы, который устраивает всех заинтересованных лиц, покрытый пользовательскими историями.

На сегодняшней встрече, посвященной этой главе, было предложена вариация практик анкетирования , наблюдения и семинара. Член команды, выполняющий роль аналитика, готовит анкету по новой функциональности, которая будет заложена в продукт, рассылает все заинтересованным лицам. После получения обратной связи устраивается семинар для мозгового штурма по поводу истории(ий). Обратная связь используется в качестве оценки построения анкеты. Таким образом, на каждой итерации построения анкеты, мастерство этого построения увеличивается. Можно завести check-list с критериями построение анкеты.

Послушать оригинал подкаста можно по адресу http://study-group.rpod.ru/139752.html.

Все подкасты по User Stories Applied можно найти на AgileGuru.Ru -> User Stories

На этом думаю все.

Всегда с Вами,

Михаил Шогин

Оригинал статьи

http://shogin-michael.blogspot.com/2010/01/user-stories-applied_31.html

1 февраля 2010, 5:50
1041

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7