• 15739
  • 27
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

User Stories Applied : Собираем Истории.

Классическая модель сбора историй говорит о том, что все истории необходимо собрать в начале проекта. В некоторых случаях сбор историй может тянуться недели, и даже месяцы. В отличии от традиционного процесса сбора историй, Agile процесс говорит о том что мы не понимаем что все истории собрать не можем. Будем собирать истории авансом, даже в том случае если они описаны на высоком уровне детализации. Дополнительным фактором этого, является то ,что детализированные истории устаревают со временем и теряется их актуальность. Поэтому высокий уровень истории позволяет нам сделать детализацию в тот момент, когда история берется на разработку. К тому же, мы экономии время и можем быстро создать прототип для оценки размера проекта на ранних стадиях разработки.

Сбор историй можно представить себе как ловлю рыбы. Мы берем сеть с разным размером ячеек и отлавливаем истории нужных нам размеров. Таким образом, мы можем закидывать разные сети для отлавливания историй разных размеров.

При таком способе выявления требований, мы сталкиваемся с рядом проблем:

- мы закидываем сеть сегодня, а требование может появиться завтра.

- мы прекрасно осведомлены тем, что мы не сможем выловить абсолютно все требования

- необходимо знать, где ловить

Для сбора историй используются техники, как традиционного сбора требований, так и прогрессивные методы.

Интервьюирование

- Анкетирование

- Наблюдение

- Семинары по написанию требований

Интервьюирование.

Эта техника включает в себя личное общение с пользователями. Главным фактором успеха собеседования является грамотный план. План собеседования должен включать в себя открытые, контекстно-независимые вопросы.

Открытость вопроса заключается в том, что вопрос не направляет мысль человека, а инициирует мыслительный процесс. Остается только собирать мысли человека.

Контекстная независимость – это отсутствие ответа в постановке вопроса. Пример:

Контекстно-зависимы вопрос: Должна ли система делать автосохранение каждые 15 минут?

Контекстно-независимы вопрос: Какого поведения ожидает пользователь от системы в случае экстренного завершения приложения?

Анкетирование

Полезно в случае большого количества пользователей и большом количестве вопросов. В этом случае применяя методы статистики, мы можем выявить, с большой точностью, необходимые пользователям фичи истории.

Практично в случае определения характеристик новой функциональности, заложенной в истории.

Помогает расставить правильные приоритеты характеристик. В этом случае пользователи сами выбирают то что им действительно необходимо в настоящее время, а что может подождать.

Наблюдение

Полезная практика, когда разработчики наблюдают за действиями пользователей в процессе работы с продуктом. В этом случае все неудобные, неуместны, не нужные действия выявляются максимально быстро.

Одним из вариантов наблюдения является обратная связь. Пользователи пользуются продуктом и в случае каких либо проблем используют средства обратной связи, для оповещения о проблемах. Проблемная информация накапливается, обрабатывается, и команда может быстро реагировать на поступающие заявки. В настоящее время очень трудно найти продукты не использующие средства обратной связи.

Семинары по написанию историй

По моему мнению, одна из самых лучших практик. Собрать всех действующих лиц, связанных с продуктом, и совместными усилиями им устроить мозговой штурм для выявления требований и написания пользовательских историй. В результате работы такого семинара, мы получаем готовый прототип системы, который устраивает всех заинтересованных лиц, покрытый пользовательскими историями.

На сегодняшней встрече, посвященной этой главе, было предложена вариация практик анкетирования , наблюдения и семинара. Член команды, выполняющий роль аналитика, готовит анкету по новой функциональности, которая будет заложена в продукт, рассылает все заинтересованным лицам. После получения обратной связи устраивается семинар для мозгового штурма по поводу истории(ий). Обратная связь используется в качестве оценки построения анкеты. Таким образом, на каждой итерации построения анкеты, мастерство этого построения увеличивается. Можно завести check-list с критериями построение анкеты.

Послушать оригинал подкаста можно по адресу http://study-group.rpod.ru/139752.html.

Все подкасты по User Stories Applied можно найти на AgileGuru.Ru -> User Stories

На этом думаю все.

Всегда с Вами,

Михаил Шогин

Оригинал статьи

http://shogin-michael.blogspot.com/2010/01/user-stories-applied_31.html

1 февраля 2010, 5:50
1000

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20887
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3826
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3899
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2608
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2190
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2088
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1884
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1929
  • 15