Послезавтра, или коротко о Главном

a_zhurnalev 2012 M09 19
559
0
0
0

про "постназарбаевский период"

Принято у нас так, чаще говорить об экономике, а уже потом о политике. Но время нынче такое – эпоха больших политических рисков. И глаза на закроешь, и уши не заткнёшь. Наше общее на всех послезавтра чаще называют «постназарбаевским периодом» и всё чаще и чаще гадают - что же будет с Родиной и с нами?

Какое оно завтра? Или послезавтра? Какое? Кому как, а мне видимо везёт так, но разговоры, чуть темы политической тронь, всегда сводятся к одному абсолютному вопросу сего дня – какое время ждёт нас после Назарбаева? И замусолен он, вопрос то есть, уже так, что походит больше на фантомные страхи, причём как у рядовых граждан страны, так и у власть имущих элит. И это с виду только страхи те разные, а на самом деле бояться все одного и того же - краха системы. Корыстные, то есть, страхи те. Но у всех и всегда разные: одни градообразующими заводами меряют; другие жилым кондоминиумом и семейным седаном. Правда, последние всегда хотят и квартиру «поквадраметристей» и машину «поcamryшестей». А первым, из материального уже хотеть нечего. Им бы власти, хотя бы кусок, да пожирнее, чтобы уже давно поделенное взять да «переподелить».

У нас даже электоральная особенность есть – голосовать ходим почему-то не за будущее всей страны, а так, чтобы: сходил сегодня на участок, бюллетень в урну бросил и оппа, завтра, продолжение такого привычного, родного сериала, где герои те же, только сезон новый, очередной. А посему любимая задница, простите, должна оставаться в тепле уже сегодня! Чтобы, не дай боже, личное благополучие, то которое «самое моё» - не пострадало. Такой он наш осознанный потребительский выбор. Вот это время! Вот это вертикаль! И президент наш вынужден держать всё это «страновое хозяйство» в одном кулаке. У нас же чуть шпоры ослабь, упряжку приспусти и всё – никто не куда уже не поскачет. Сразу желающие найдутся покататься тоже: кто галопом, кто трусцой, кто во что горазд, но каждый обязательно в свою сторону. Какую? Да тут все варианты и не перечислить никогда. Фантазией граждане не обделены, а потому каждый «могёт» городить огород.

В стране же нашей системной оппозиции нет, а если хорошо подумать, и не было никогда. А внесистемная там чего-то, виртуально, ещё только зарождается. Да и она не факт, это только называют её внесистемной, за неимением какой-то другой. И называют, как раз там, где она и обитает – в Интернете. А в жизни, там за окном - ни левых партий, ни социал-демократов, ни ультра-правых тем более, и не либералов даже. Не партии, а так.., одни прототипы. Да и вся власть ныне правящей держится, чего греха таить, на честном слове - авторитете первого президента. А он всё в кулаке держит. И рукавица, на кулаке том, ежовая, и сдавливает одно и тоже «причинное место». Нам без порядка – совсем беда! В верховную власть должны верить и уважать, иначе неминуем тотальный «расслабон». А за ним.., даже думать не хочу. И это не случайно к слову пришлось. Заведено у нас так!

Народ давно привык к «монархической демократии» и других порядков, в большинстве своём, не хочет. За то и голосовал народ - за продолжение курса. А воля большинства, чего бы там не говаривали, вроде, как и есть та самая демократия. Парламентские выборы, конечно, разговор отдельный, но в результаты президентских, только упрямцы не верят. Система верховной власти, де-факто, замкнута на одной персоне. Буквальное ручное управление. На том и стоим! И за 20-ть независимых лет к «широким функциям президента» основательно попривыкли. Никто же всерьёз не спорит, что модель наша государева устройства далека от демократической классики. Но у нас своя страна, а значит и демократия своя! Вроде и наша уж очень, и на «как у других» тоже похожа. Чем не модель?

В этом наша сила сегодня – да! А не в этом ли наша «пичалька» завтра? «Суперпрезидентская» модель правления, оптимальная сейчас, это тоже не я сформулировал - послезавтра может оказаться ущербной. «Второго Назарбаева не будет» - это все понимают! И сразу НЕ понимают - а дальше то что, с кем, как и когда? Когда «вразуметь» нечего, это всегда настораживает больше, чем ярко выраженная какая угроза. Я же сколько живу сознательно – другого президента не помню. Всегда был Он. Один. А для поколения помоложе на десяток годков, Назарбаев, вообще - вечный президент. Они уже выросли и другого главы государства, за всю свою жизнь, ещё не видели. Как это другой лидер? Кто он? Даже представить сложно и тому поколению и всем остальным. А правда, как это – Нурсултан Абишевич пенсионер? Не укладывается, в голове. Или как там у нашего с вами современника было: «подавляющее большинство казахстанцев на данном отрезке истории не желает другого президента». На данном – да! Кто ж спорит? А на следующем отрезке? Не завтра, а послезавтра! Что же будет с Родиной и с нами?

 

Оцените пост

0