место в рейтинге
  • 8186
  • 48
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сонный паралич, Астана, Хан Шатыр, толпа и личность посреди городской суеты: Беспорядочное письмо против правил академического письма и логики

Esmee Limondi года металлической лошади, не желающая быть просто живым существом, которое думает, что на самом деле живёт. Декарт говорил: «Я думаю, значит, я живу ("я есть" по многочисленным просьбам)». Но у меня иногда бывает ощущение, что я сплю, а когда я сплю, мне часто кажется, что сон — это тоже реальность. А когда я ещё не проснулась, но уже близка к тому, чтобы открыть глаза утром, меня посещают странные ощущения...

Однажды я абсолютно отчётливо чувствовала, что я одновременно лежу в кровати и парю в воздухе кругами. А позже уже в другом месте и в другой кровати в тот же утренний период на грани между сном и явью несколько раз я чувствовала необъяснимый страх и присутствие посторонней силы, которая давит или душит меня, а я отчаянно пытаюсь проснуться и открыть глаза, но не могу. Я пытаюсь пошевелиться или закричать, но не могу, тело как будто парализовано. Оказывается, называется это явление сонный паралич и объяснение ему существует вполне научное и логичное.

Во время сна мы практически парализованы для нашей собственной безопасности, чтобы не повторять потенциально опасные движения из наших сновидений. Утром перед пробуждением, когда мы выходим из этого состояния мы можем ощутить описанные мною ранее ощущения. Обычно они происходят только при естественном пробуждении без помощи будильника и посторонних шумов или прикосновений. Вот так вот. С тех пор я гораздо чаще, а в рабочее время постоянно пользуюсь будильником на сотовом, потому что пережитые несколько раз ощущения беспомощности и вторжения какой-то силы были довольно сильными и не самыми приятными. Я параноик или сумасшедшая? Риторический вопрос.

Вообще со сном у меня и проблемы, и большая любовь. Люблю качественно поспать ночью в проветренной комнате, а еще лучше поспать в загородном домике и проснуться от утренней прохлады и пения птичек за окном вместе с приятным солнечным светом. Это так просто, но так приятно. А вот в городе мне часто не хочется просыпаться и физически, и эмоционально. Физически, потому что стресс и духота города не  дают полноценно отдохнуть, а эмоционально, потому что слишком много информации и переживаний не дают заснуть крепко, по-детски погрузиться в приятные сновидения. Я сова или робот, и инсомния у меня ещё со школы, поэтому хочу...в горы.

Хочу жить в уединении в горах — такое желание посещает меня всё чаще и чаще с каждым годом. Я люблю природу, хоть и боюсь насекомых до смерти. Но готова даже на встречу с самым страшным страхом каждый день ради необыкновенного ощущения гармонии и цельности со всем миром, которое я ощущаю среди гор, зелени и любой другой природы, главное подальше от города с его шумом, пылью, теснотой, интригами, пошлостью и бесконечной невыносимой рутиной.

В то же время не хочу отказываться от цивилизации полностью, ведь работать хочу с людьми и значит, все равно придётся находиться в городе хотя бы в рабочие часы, Кроме того, я пока не научилась жить без интернета, электричества или шопинга. Так что, пока живу в Астане.

Здесь, кстати, несмотря на статус города и столицы, я чувствую простор и свободу степи, наслаждаюсь свежим воздухом, радуюсь наличию стрекоз в городском воздухе — признаку здоровой экологии – по-настоящему кайфую, когда иду по левому берегу Есиля и не встречаю ни единой души среди космической архитектуры и воображаю, что я попала в будущее, а люди где-то спрятаны или вымерли.

Но подходя к Хан Шатыру — месту моего ежеуикендного паломничества в поисках удовлетворения духовных потребностей во время осмотра красочных витрин, свершения приятных покупок и поедания коричных пирожных в Синнабоне — я понимаю, что я в настоящем и что я не единственный выживший, вижу паломников с разными выражениями лица — от радостного и ожидающего и пресытившегося до раздражённого и надменного без повода высокомерного — похоже одного из любимых казахстанцами.

Но всё равно я люблю их, этих странных казахстанцев, не казахов, а именно казахстанцев просто за то, что они есть и  что я их часть.

Прожив два с половиной года за пределами моего горячо любимого Казахстана, я успела понять как же я все таки к нему привязана душой. Повстречав ино...странцев, я убедилась, что это абсолютно одинаковые с нами люди, а ещё больше я убедилась, что это абсолютно разные с нами люди. Как же все таки забавно, но, несмотря на комфорт, умиротворённость, размеренность, порядок, порядочность и прочие блага, которые царствуют на Западе, я до безумия соскучилась по искренности, обаятельной грубоватости и наглости, бескорыстному (почти) гостеприимству и душевности что ли, прямолинейности и прочим качествам, которые спрятаны в сердцах наших людей. Нужно, правда, до всего этого достучаться, но оно того стоит. Соскучилась по трудностям жизни. Люблю их, как люблю моих родных, друзей и как надеюсь любить будущую половинку. Хотя по большому счету (сердцу!) любить нужно все живое.

Когда мне порой пытаются навесить ярлык нелогичного или неразумного существа, хочется спросить что есть логика и разум. Именно поэтому публикую небольшой отрезок работы моего разума без вступления, основной части и заключения (и без корректировок последовательности, разве только грамматики), а как непрерывный поток, в котором можно пребывать, в который можно нырять все глубже, но вот подчинить его каким-то правилам логики мне еще не удавалось. Попробуйте и поделитесь опытом.

Esmee_Limondi
19 сентября 2012, 0:40
813

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
круто написано)
amenov
0
0
Это у вас на левом берегу рядом с шатыром воздух свежий.
А у нас тут на океане стрекозы отродясь не летали и к вечеру воняет смогом так что рискуешь вообще не проснуться ))
Это летнее впечатление, сейчас со временем я понимаю что хожу по болоту, но всё равно пытаюсь видеть красивое.)
Ka1r
0
0
"Я мыслю, следовательно - существую". Рене Декарт
Ka1r с существую можно согласиться, а можно и нет. Первая часть вполне может быть и думаю, и мыслю. Это ведь русский перевод, а Декарт писал "Cogito, ergo sum", так что этот перевод из моей головы, которая не всегда мыслит идеально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38949
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11518
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3303
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2236
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2296
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2076
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1687
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17