• 848
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Художник. Часть 1. Красная планета.

На одной маленькой, но очень красивой планете жил Художник. С утра, и до вечера он гулял по своей небольшой планете и рисовал все, что попадется ему на глаза. Он рисовал прекрасные холмы, покрытые зеленой травой. Рисовал деревья, полные спелых плодов. Рисовал свой дом, стоящий около озера, в котором плавали золотые рыбки. Часто он благодарил своего Создателя за то, что ему досталась такая прекрасная планета. Любимым делом Художника было, как он сам это называл, - созерцание. Часто по вечерам, Художник клал свою кисть в сторону и брал в руки подзорную трубу. Удобно усевшись в кресло, которое было установлено на крыше его домика, Художник направлял трубу в любую точку небосклона и смотрел на то, как живут другие Художники. Почти все его соседи жили на похожих планетах. Но Художник знал, что его планета – самая лучшая. Ни у кого не было таких садов. Такого озера. Таких холмов. Вот, например если посмотреть ровно на север, то на расстоянии около десяти световых лет, жил его сосед, которого он прозвал Каменщик. Каменщику повезло меньше – его планета сплошь состояла из скал. И Каменщик с утра и до вечера рисовал одни камни. Если повернуть трубу на восток, то приблизительно на таком же расстоянии жил Лесник. Вся его планета была покрыта лесом. Причем местами деревья росли так густо, что пройти дальше не было возможности. На всех картинах Лесника был изображен только лес.

Проходили дни. Картин у художника скапливалось все больше и больше. Да еще каких картин. Ни у кого не было таких пейзажей – это он знал точно. Художник был горд собой. Он знал, что у него лучшая планета. Он знал, что он рисует лучше других. И это придавало ему сил рисовать дальше.

Однажды сидя вечером в кресле на крыше, Художник направил трубу прямо на запад. Сначала он не видел ни одной планеты. Потом, немного настроив четкость, он увидел небольшую планету. Она была необычного цвета. Она была красная. Но, к сожалению, он не мог разглядеть ничего больше, так как планета была слишком далеко.

На следующий день Художник купил другую трубу. Самую лучшую. Он всегда покупал все самое лучшее. Но за новую трубу ему пришлось отдать половину своих картин. Когда продавец забирал его картины, Художник на мгновение пожалел о своей покупке. Но, вспомнив о красной планете, он стал терпеливо ждать вечера.

Вечер наступил. Художник залез на крышу, и направил трубу на запад. Он никогда не видел ничего подобного. Неизвестная планета была сплошь покрыта красными розами. Оттого то она и казалась красной. И на планете шел дождь. Дождь Художник видел впервые. Эти капли – падающие с неба и разбивающиеся о лепестки роз так заворожили его, что в ту ночь Художник не лег спать как обычно. Он стоял на крыше и смотрел на неизвестную планету. И был вознагражден. Дождь на красной планете прекратился, и там, через всю планету растянулась радуга. На планете художника никогда не было дождей, и он даже не подозревал о таком явлении, как радуга.

Всю ночь художник любовался планетой. Дождем. Радугой.

Утром он взял краски и бумагу и пошел к озеру. Сев под дерево Художник стал рисовать. Он смешивал разные цвета. Он старался нарисовать то, что он видел. Но не мог. Впервые в жизни Художник не мог нарисовать того, что хотел. Он так явно помнил радугу. Те цвета. Но на бумаге выходило не то.  Бросив рисовать, Художник пошел спать.

Едва только зашло солнце, Художник, взяв термос с чаем и бутерброды – он не мог себе позволить роскошь тратить время на ужин – и полез на крышу. На красной планете снова шел дождь. Капли дождя такие крупные, словно миллионы бриллиантов падали на землю и превращались в небольшие лужицы. На том месте, куда падала капля – вырастал новый цветок. И снова радуга. Художник старался запомнить цвета – красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Но где-то внутри, Художник  понимал, что он никогда не сможет нарисовать это. Для того чтобы нарисовать радугу он должен быть там. На той планете. Но как попасть туда?

Целыми днями Художник только думал. Он перестал есть, спать и даже рисовать. Он мечтал о дожде. Он хотел стоять под дождем и чувствовать, как на голову падают капли. Иногда он брал краски и начинал последовательно наносить красный, потом желтый, потом зеленый, затем синий с фиолетовым. Но это было не то. Не то.

Жизнь художника изменилась. Днем он спал. А ночью он следил за жизнью на красной планете. Он знал об этой планете все. Он теперь знал, когда там начнется дождь. Он знал, когда дождь прекратится и когда будет радуга.

Понимая, что он сам никогда не будет на красной планете, Художник все же часто мечтал об этом. Он представлял свою жизнь там. Конечно, ему было бы очень жаль оставлять свои холмы. Своё озеро. Свой сад. Он бы больше никогда не смог любоваться рыбками. И все же, где-то глубоко внутри, Художник был бы готов променять все это на радугу.

Так продолжалось недолго. А это и не могло продолжаться вечно. Все в жизни когда-нибудь заканчивается. Однажды Художник, рассматривая радугу, увидел какое-то темное пятнышко под радугой. Настроив трубу, он увидел другого художника. Тот сидел прямо под радугой и рисовал. Вокруг него было уже много картин. На них, на всех была запечатлена радуга. Художник опустил трубу. Сел в кресло. Поднял голову вверх. На небе сияли миллионы звезд. И среди этих миллионов сияла и Красная планета. Так Художник и заснул.

Утром Художник взял трубу и выкинул её в озеро. Теперь она больше ему была не нужна. Художник взял краски, бумагу и снова стал рисовать все, что видел перед глазами. Он рисовал холмы, озеро, деревья.

Жизнь снова вошла в привычное русло. И лишь иногда, по ночам, вдруг проснувшись, Художник вставал, надевал халат и выходил из дому. Поднимал голову и среди миллионов звезд искал Красную планету. Он бы отдал всю свою жизнь за один день, проведенный на Красной планете. Но это было невозможно. Да и на Красной планете был свой художник...

Fly Sky fly_to_the_sky
20 ноября 2012, 22:51
319

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70