место в рейтинге
  • 495923
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор клавиатуры для полуночников - SVEN EL 4002

Клавиатура с подсветкой клавиш – это спасение для тех, кто засиживается за компьютером до ночи, но не умеет искать клавиши вслепую. Не все такие устройства стоят дорого, есть модели, которые довольно доступны. Их можно добавить в арсенал своего рабочего места всего за пару десятков долларов. Сегодня пробуем, что же это такое.

Мы будем тестировать модель SVEN EL 4002 – это как раз таки неплохой вариант недорогой "ночной" клавиатуры. Впрочем, при желании подсветка клавиш в ней отключается, так что правильнее её назвать "круглосуточной". Кроме подсветки тут есть еще и дополнительные кнопки, делающие работу за компьютером более удобной, так что устройство довольно полезное и функциональное. По крайней мере, выглядит таким на сайте производителя.

Комплектация

Тот, кто купит SVEN EL 4002 , получит в руки бело-синюю коробку, на лицевой стороне – фото устройства, а на оборотной – его описание (на английском, а также разных языках СНГ).

Внутреннее содержимое радует тем, что клавиатуру сопровождают небольшая инструкция, диск с драйверами и гарантийный талон. Кстати, гарантия действует год.

Внешний вид

EL 4002 выглядит немного футуристично – белый корпус имеет классическую "клавиатурную" форму, но он усеян клавишами зеленоватого оттенка. Они придают дизайну легкую фантастическую нотку. Форма обтекаема, корпус слегка изогнут, материал необычный: белая глянцевая пластмасса напоминает по виду безупречную эмаль. Помните, все эти космолеты и города будущего из фильмов? Так вот, в них бы такая клавиатура смотрелась просто отлично.

Клавиатура проводная, подключается к компьютеру через USB-разъем, так что она больше подходит для стационарного домашнего компьютера, чем для ноутбука. Хотя никто не мешает при большом желании подключить ее к лэптопу. По размеру EL 4002 чуть короче, чем стандартная классическая "доска". Да и толщина у нее слегка уменьшена – кнопки тонкие, как в ноутбуках. Так что смотрится вся конструкция довольно легко и много места на столе не займет. Между прочим, по весу она тоже не тяжелая – всего 680 грамм. Кстати, если уж мы заговорили про то, как клавиатура лежит на столе: у устройства есть резиновые "антискользящие" ножки, имеются и специальные откидные лапки, которые приподнимают ее задний край над столом и создают удобный наклон в сторону пользователя.

Можно резюмировать, что сама конструкция достаточно традиционная и простая, а вот дизайн у клавиатуры необычный, сразу привлекает внимание.

Стандартные клавиши

SVEN EL 4002 более компактная, чем обычные клавиатуры. Так получилось потому, что ее разработчики убрали два блока клавиш – кнопки управления курсором и раздел редактирования (тот самый, где обычно находятся клавиши Delete и Page Up). Сами кнопки не исчезли, их просто распределили по корпусу иначе, но вот место за счет этого маневра удалось сэкономить. Только вот правый Ctrl в ходе перестановок потерялся. Так что покупателям стоит иметь в виду, что их ждет не совсем обычная раскладка клавиатуры – она больше похожа на ту, что используется в ноутбуках, только вот цифровой блок не вырезан напрочь, а остался на месте. Клавиша Enter осталась традиционная, пробел никто не укорачивал, так что привыкнуть к изменениям довольно легко.

Кроме стандартных клавиш, есть еще 13 дополнительных кнопок: они выстроились в верхней части, над всеми другими клавишами, стройной серебристой линией. Кнопки условно разделены на две области: одна помогает быстрее серфить по интернету, а вторая пригодится при просмотре фильмов и музыки (чтобы можно было быстро поменять громкость, промотать песню или поставить плеер на паузу). Имеется и специальная кнопка для того, чтобы одним нажатием с клавиатуры отправить компьютер в спящий режим.

Сами кнопки низкопрофильные – почти такие же, как у ноутбуков. Выполнены они по мембранной технологии, которая сегодня используется в большинстве клавиатур, пропечатываются неплохо, не залипают. Обозначения букв крупные, хорошо видны: кириллица черная, латиница – синяя. Сами символы нанесены с помощью шелкографии.

В целом клавиши достаточно обычные, ничего особенно выдающегося в них нет. Стоит обратить внимание на то, что раскладка не совсем стандартная, а также похвалить клавиатуру за удобные и заметные обозначения на кнопках и наличие дополнительных клавиш.

Подсветка клавиш

Вот мы и добрались до главного достоинства этой клавиатуры: подсветки клавиш. Заранее предупредим: если вы просто включите клавиатуру, то ничего не произойдет, подсветка не включится. Пугаться рано, все в порядке! Просто, чтобы она заработала, надо нажать на специальную кнопку – Scroll Lock. И тогда все клавиши загорятся ровным зеленоватым светом.

Надо заметить, что подсветка тут выполнена немного необычно. Во-первых, используется зеленоватый цвет, более комфортный для глаз, чем синий или ярко-белый. Во-вторых, светятся не только сами изображения букв (такой вариант встречается часто), а вся область клавиш. Дело в том, что кнопки по всей поверхности полупрозрачные, так что отлично пропускают свет.

Вообще, в клавиатурах подсветка бывает двух видов: электролюминесцентная и светодиодная. В данном случае использован первый вариант. Кстати, пользователи с очень острым слухом могут уловить при работе подсветки еле слышный звук, похожий на жужжание или писк. Все верно, он есть. Заранее хотим успокоить: беспокоиться не надо, это нормальное явление – такой звук издают все клавиатуры с электролюминесцентной подсветкой, это особенность ламп. К слову, клавиатура на светодиодах у SVEN тоже есть, это модель Multimedia EL 4004.

В работе

Пожалуй, в обычном режиме днем EL 4002 ничем особенным не выделяется – клавиатура как клавиатура. Через день руки привыкают к новому не совсем стандартному расположению кнопок, и работа начинает идти своим чередом. Но во время работы ночью она, конечно, намного удобнее стандартных устройств ввода. Оказывается, совсем не обязательно покупать топовый ноутбук, чтобы насладиться всеми удобствами клавиатуры с подсветкой. Кнопки видны просто отлично, все "промахи" сводятся к нулю, необходимость включать свет в комнате или подключать настольную лампу отпадает. В целом, за $20 неплохое решение.

Выводы

SVEN EL 4002 – клавиатура интересная. Ее главные отличия, это оригинальный дизайн и подсветка клавиш. Такое устройство пригодится тем, кто имеет привычку засиживаться допоздна за компьютером, но при этом не хочет или просто не имеет возможности включать свет.

Мультимедийная клавиатура с подсветкой клавиш SVEN EL 4002. Дополнительные кнопки

Те люди, которые могут набирать текст без ошибок даже с закрытыми глазами, не поймут, зачем вообще клавиатуре подсветка, но все остальные наверняка припомнят моменты, когда EL 4002 им очень пригодилась бы.

Плюсы:

  • подсветка клавиш (кроме дополнительных), выполненная в зеленом цвете;
  • наличие дополнительных кнопок;
  • компактность;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • яркость подсветки не регулируется.

Источник

17 сентября 2012, 12:21
294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6