«В поисках, Немо» или отцы-одиночки в Казахстане...

Алия Исенова September 13, 2012
4364
8
7
0

Выражение "отец-одиночка" больно режет слух. Между тем, в нашей стране, сотни мужчин воспитывают детей самостоятельно... О социальных гарантиях отцам-одиночкам и премьере "В поисках Немо" в 3D...

Писать еще одну рецензию на «В поисках Немо» в 3D, не имеет смысла. На пред. показе нового мульфильма было достаточно людей, которые умеют писать рецензии более компетентно. Мне бы хотелось коснуться актуальной проблемы, затронутой сценаристами мультфильма – не простой жизни отцов-одиночек. И не в далекой Австралии, а совсем близко, в нашей стране…


Папа рядом...

К сожалению, сегодня со стороны государства помощь отцам-одиночкам – минимальная. Практически никаких упоминаний об этой категории граждан в казахстанском законодательстве нет. В нормативно-правовых актах РК даже отсутствует понятие мать-одиночка. Что и говорить об отцах! Единственное, на что могут рассчитывать неполные семьи, согласно Закону РК от 25.06.2005г. №63-III«О государственных пособиях семьям, имеющим детей», это пособие на детей до 18 лет, которое назначается в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины установленной в области. Размер пособия на каждого ребенка в месяц составляет 1 МРП или 1512 тенге (!).

Кроме того, согласно Закону РК от 17.07.2001г. №246-II «О государственной адресной социальной помощи» гражданам со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности, назначается адресная социальная помощь.  Ее размер рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в области чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Стоит отметить, что отцы-одиночки, впрочем, как и матери, в случае смерти одного из супругов могут рассчитывать на пособия по потере кормильца. Согласно закону «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 16.06.1997 N 126, на всех членов семьи, имеющих право на пособие по случаю потери кормильца, назначается одно общее пособие. В статье № 16 сказано, что максимальный размер месячного пособия по случаю потери кормильца назначается в размере 1,61 прожиточного минимума на всех нетрудоспособных членов его семьи (а это около 26 742 тенге)

На дополнительные льготы при получении квартиры или детского сада отцы, как впрочем, и матери-одиночки преимуществ, к сожалению не имеют. Оплачиваемый декретный отпуск – их право. Впрочем, в стране выйти в декретный отпуск мужчины могут и при наличии жены. Более подробные разъяснения по оказанию адресной социальной помощи и детского пособия отцы-одиночки могут  получить в отделе занятости и социальных программ по месту жительства.

Проведя небольшое исследования, стало ясно, что в стране сегодня существует не так много мест, как частных, так и государственных, куда отец-одиночка может обратиться за помощью. Возможно, на такие организации попросту нет спроса, поскольку наши мужчины, считают непростительной слабостью, обращаться за помощью к специалистам. Между тем, необходимо отметить, что такие центры существуют. К примеру, в Петропавловске, этим летом открылась специальная школа по обучению отцов-одиночек. Как утверждают социологи, ее потенциальными «учениками» станут около 300 жителей области. В Алматы успешно функционирует, ОО «Кризисный центр  «Ер-Азамат», решающий проблемы  развития гендерного законодательства и трудоустройства, разрабатывающий программы «Мужчины в изменяющемся обществе», «Школа молодого отца», «Отцы-одиночки», а так же решающий проблемы насилия по отношению к мужчинам в семье и другие социальные вопросы. Сегодня, отцы-одиночки встречаются в нашем центре не так часто, рассказывает директор общественного объединения Дмитрий Шорохов. Чаще обращаются с немного другими вопросами. Это, прежде всего разлад в семейных отношениях, проблемы на работе и «право» на ребенка после развода. Но мы всегда готовы оказать помощь и поддержку одиноким отцам.

Как утверждают эксперты, куда отцу-одиночке идти за помощью зависит от склада человека и его внутреннего мира. Можно обращаться к профессиональным психологам, в кризисные центры, в церковь или мечеть, напрямую к Богу, либо к друзьям и родным. Главное, не забывать о детях, и постараться вырастить их полноценными членами общества. Ведь вы – сильная половина человечества, и это, несомненно, в ваших силах.

«В поисках Немо» в 3D

С премьеры первого мультфильма «В поисках Немо» минуло почти 10 лет, но сценарий мультфильма не потерял своей актуальности – безусловная любовь и гипер-опека отца одиночки, который теряет сына, и ищет… не смотря на все трудности и реальную опасность для жизни.

Мне, как зрителю, очень понравилось качество 3d анимации. На обновленную версию стоит сходить, хотя бы для того, что бы в реале окунуться в почти настоящий подводный мир – самую богатую Океанию Австралийского побережья вы сможете лицезреть как живую…

В России, по официальной статистике, около 67 млн. семей. Из них 300 тысяч отцов-одиночек, т.е. 0,5%. Для сравнения – в Америке около 15% одиноких пап.

По данным переписи населения 1999 года, в республике «количество неполных семей составило 487 тысяч 100 семей». «Количество «матерей-одиночек» и «отцов-одиночек» соответственно составили 444 тысячи 800 женщин и 42 тысячи 300 мужчин»,- сообщает стат. Агентство РК. (Точных данных о количестве отцов-одиночек и матерей-одиночек в стране, на сегодняшний день не имеется).

Оцените пост

7

Комментарии

1
интересно было узнать. Спасибо
0
Вообще то употреблять термины как "мать-одиночка" или "отец-одиночка" я думаю некорректно. Это безграмотно. У таких людей есть дети. То есть они не одиноки. В жизни бывают разные ситуации, из за чего они вынуждены воспитывать и растить детей одни... Называя таких людей "одиночками" мы их все больше дискриминируем и отделяем от общества.
0
Это юридический статус. Не я его придумала. Так их называют законодательно.
0
Тогда не говори, что они "воспитывают детей одни", а говори, что детей воспитывают вместе со своим государством. (Чтобы не чувствовали себя одними, шучу).
0
Прошу прощения что отвлекаю!но я нашла интиресный сайт о поиске любой информации о человеке!там есть номера телефонов, адреса, фотографии , личная переписка,копии документов и многое другое. Я даже не знаю где они откопали это все. Вся информация в открытом доступе! Можете сами убедиться, вот ссылка:--> npoisk.2sms.ru
Показать комментарии