• 28861
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Показательное отступление

www.contur.kz, 11 сентября

Очередной кульбит продемонстрировала защита лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. На судебном процессе по делу о разжигании конфликта в Жанаозене она радикально поменяла свою тактику. Половина ранее заявленных свидетелей – 12 человек из 23 – не будут давать показания.
Одна из причин может состоять в изначально раздутом количестве свидетелей защиты. Видимо, адвокаты пошли на это, дабы создать видимость паритета с обвинением, которое привлекло 26 свидетелей. Однако это не битва стенка на стенку, чтобы меряться количеством. Значение имеет лишь ценная информация, которую может дать и один человек.
Меж тем, качество свидетельской защиты, благодаря открытости судебного процесса, раскрылось всем, как на ладони.
Фатима Касенова, возглавляющая Семипалатинский филиал "Алги", в защиту Козлова смогла привести лишь тот довод, что он является хорошим человеком, а также футболку с его изображением. Собственно, по делу, она пояснить ничего не смогла. А на большинство вопросов прокуроров отвечала заученно: "не знаю" и "не помню". И, судя по ее поведению, не хотела, думая лишь о том, как скорее покинуть зал суда.
В таком же стиле давали показания другие активисты "Алги" – БанияминФайзуллин, АнаргульАбенова, Георгий Архангельский. Вопросы защиты к ним были построены так, что на выходе получилась политинформация о том, как беззаветно трудились "Алга" и "Народный фронт", и лично ВладимирКозлов.
Рекламу "Алги" и политической деятельности подсудимых, как поборников интересов трудового народа, продолжила Бахыт Туменова. Однако на вопросы прокурора по конкретным обстоятельствам дела ответить так и не сумела.
После всех этих показаний стало ясно, что если в подобном духе продолжат выступать другие свидетели, то они окончательно выставят защиту на посмешище. Непонятно, зачем требовалось заявлять такое количество свидетелей, если все их показания сводятся к пересказу пропагандистских листовок "Алги" и "партийных характеристик" на Козлова, Сапаргали и Аминова.
Столь низкий уровень свидетельской защиты способен только сыграть против самих подсудимых. Причем не только в суде, но и в глазах общественности, которая убедится, что у защиты нет серьезной аргументации против выдвинутых обвинений.
А ведь первыми выступали самые сильные и осведомленные свидетели – руководители и ближайшие соратники подсудимых. Понятно, что ожидать от других можно еще меньше фактов и еще больше пустопорожних заявлений.
Видимо, чтобы не доводить до балагана и хоть как-то сохранить лицо, защита и решила кардинально отфильтровать список своих свидетелей.
Но есть и еще один нюанс. Дело не только в изначальном просчете защиты, выставившей свидетельскую массовку и не имеющей никакой стратегии по ее использованию. Похоже, что свои коррективы внес и ход процесса. Ведь свидетелям защиты задают вопросы не только адвокат, но и прокурор. И, оказалось, что к его вопросам они совсем не готовы. Особенно, когда речь заходила не об общих темах вроде политического кредо Козлова, а о конкретных событиях, имеющих непосредственное отношение к разжиганию жанаозенского конфликта.
Самые же неудобные вопросы были связаны с Мухтаром Аблязовым – беглым банкиром, скрывающимся как от отечественного, так и от британского правосудия, финансировавшим "Алгу" и управлявшим ее действиями. Неудобными они были потому, что сам факт финансирования М.Аблязовым незарегистрированной партии "Алга" имеет огромное значение. И в первую очередь, для самого М.Аблязова. Ведь одно дело, если бы он просто финансировал политическую партию. Законодательством это не запрещено.
Но совершенно другое дело – если члены "Алги" в суде подтверждают факт того, что их организацию финансирует человек, который вроде как и не может ничего финансировать, так как все свои деньги и другое имущество он якобы задекларировал перед британским судом. Оно описано и арестовано. И если он все же платит по счетам хотя бы дворовой футбольной команды, значит, у него есть источники средств, не известные британскому суду. А это грозит новыми серьезными претензиями со стороны правосудия. Вот именно поэтому свидетели защиты на вопросы о его финансовом участии в "Алге" реагировали одинаково.У той же Фатимы Касеновойони вызвали крайне нервную реакцию и обвинения в том, что на нее оказывается "давление".
Не менее примечательным оказалось выступление руководителя акмолинского филиала "Алги" Марата Жанузакова. Если ранее в своих показаниях он утверждал, что вообще знаком с М.Аблязовым, то в зале суда передумал и факт знакомства стал отрицать. Возникает резонный вопрос: единожды ли он солгал на этом процессе?
Видимо, защита не ожидала такого поворота событий. И не представляет, как готовиться к неудобным вопросам про беглого банкира. А ведь это самые важные вопросы, они напрямую касаются сути обвинений и причин жанаозенской трагедии. Обходить их молчанием или отвечать одними эмоциональными всплесками не получится.
Что говорить, защита, судя по всему, тоже не договорилась. Если отрицать все связи с М.Аблязвоым – это будет выглядеть глупо, да еще и окажется ложью. А на судебном процессе за свои слова нужно отвечать, здесь ведь не митинг.
Если же признавать, что при подготовке жанаозенских событий велось тесное взаимодействие с банкиром, то придется пояснять детали. А это М.Аблязову нужно меньше всего.
Вероятно, в этом и кроется другая причина массового отказа от свидетельских показаний. Защита просто получила указание не давать слова собственным свидетелям, чтобы не наговорили лишнего.

http://www.nomad.su/?a=3-201209120015

Kabanbai
13 сентября 2012, 21:23
338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38758
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10914
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2881
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2077
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1948
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1764
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1631
  • 51