место в рейтинге
  • 65069
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«ЗАХВАТЧИКАМ»… МИМО ЗАКОНА НЕ ПРОЙТИ!

В нашем провинциальном городе Актобе случилась пренеприятная для некоторых история. Владельцы трёх кафе «Алания», «Таксим», «Ориенталь», расположенных на проспекте Абулхаир хана в домах № 55 и 57, решили увеличить… «свои доходы». Решено – сделано! Они тут же перешли к захвату, прилежащих к кафе земельных «отрезков». Второпях даже не получили санитарно-эпидемиологических  заключений в государственной СЭС, на свой страх и риск расширив количество посадочных мест  в  летних кафе. И отдыхающие от работы актюбинцы,  и гости города стали принимать пищу в пяти метрах от пешеходных тротуаров, в условиях, далёких от идеальных…

Были бы понятны спешные действия захватчиков,  если бы  сии заключения появились спустя месяц после начала функционирования летников. Но они не обзавелись ими  и спустя год, и два, и три…Смелые люди, надо заметить, и СЭС им не указ, и земельная инспекция!..

Поскольку эти кафе работают в зоне жилого массива, на центральной улице, то пристроенные летники доставляют много неудобств людям, кои и стали обращаться во все инстанции. Долгое время с ними пытался «сражаться» председатель кондоминиума, но быстро понял, что у него «кишка тонка» против сильных мира сего. И он, естественно, навсегда «сдулся», как сейчас говорят.

А жильцы домов, по старой эсесеровской привычке, что партия может всё, обратились в Актюбинский ОК КНПК. У народных коммунистов, как вы знаете, не принято игнорировать обращений граждан своей страны. Первый секретарь обкома партии Жанат Молдашев, проверив сии факты, письменно обратился к акиму г. Актобе Е.Б. Омарову и прокурору г. Актобе А.Т. Адилову, усмотрев в обращении «явное попирательство Постановления Правительства Республики Казахстан от 30.06. 2011 года за № 738». В пункте 37-4,  которого  говорится о том, что «в зданиях жилого назначения допускается размещение только встроенно-пристроечных объектов общественного питания (кафе, баров и т.д.) с ограниченным количеством мест и площади помещений».

Секретарь обкома партии задал два  вопроса представителям властных городских структур о том, кто из местных властей дал разрешение на строительство летников этих кафе и по какому случаю для актюбинских владельцев… отменено Постановление Правительства?

После его обращения колесо сей  истории  завертелось:  городская СЭС после проверки прислала обстоятельный ответ с приложением трёх протоколов, а государственная территориальная земельная инспекция по Актюбинской области подложила настоящую бомбу захватчикам!

Оказалось, что без всякого на то разрешения, нарушив тем самым несколько статей Кодекса о земле Республики Казахстан, кафе «Ориенталь» захватило 54,4 кв. метра городской площади, кафе «Алания» - 68,3 кв. метра, а «Таксим» всего-навсего… 457,83 кв. метра!..

Если СЭС, на первом этапе разборок, вынесла постановление «о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей по эксплуатации летних кафе» и передала исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинский области для вынесения санкций,  наложив штраф каждому ипэшнику по 16 180 тенге.

То строгая земельная инспекция, на втором этапе, наложила ощутимый денежный штраф кафе «Ориенталь»  и «Таксим» по 161 800 тенге каждому захватчику, а «Алании» - 80 900 тенге.

Пока в ресторациях шли проверки, на телефон Молдашева поступили звонки  (их, конечно, к делу не пришьёшь, но приведём полностью) с вопросами: «Чего ты хочешь? Какая сумма тебя устроит?..» «Я мзду не беру, мне за державу обидно…», -  процитировал секретарь обкома слова  таможенника Верещагина из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни». Жаль, что мы никогда не узнаем главную тайну «захватчиков»: кто «крышевал» эти кафе  и почему их так подставил?..

Поскольку мы разместили первые  фельетоны в местных   газетах, то один из предпринимателей, некто Ю.И. Шипикин, тут же начал «огрызаться» в одном из актюбинских изданий. Материалу, помещённому на развороте газеты (платим, денег не жалко!), дал просто-таки «революционный» заголовок «Разрушим до основания… А что потом?» Бестолковыми доводами, не подкреплёнными фактами, хотел прижать к стенке и  народную партию, и Молдашева. Не получилось. А ведь знает, что у самого грехов-то выше крыши его ресторации…

Городская СЭС переслала протоколы проверок в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области, ибо только сия инстанция вправе вынести решение по этому проблемному вопросу.  И серьёзная инстанция, то, бишь, экономический суд удовлетворил её иск, признав все изложенные в нём факты.  Деятельность трёх кафе приостановлена до полного устранения нарушений.

Законы страны и людей, живущих в ней,   надо уважать, господа предприниматели, а уголовный кодекс чтить, как говаривал Остап Бендер.

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

 

   
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
13 сентября 2012, 13:26
494

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38977
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11601
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3353
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2271
  • 4
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2110
  • 20
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2354
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2089
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29