• 5152
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МВД РК и МОМ провели национальный диалог по вопросам борьбы с торговлей людьми в Астане

На мероприятии правоохранительные органы и НПО, работающие в области противодействия торговле людьми и защиты жертв торговли людьми, обсудили текущую ситуацию по торговле людьми в Казахстане. Более 60 участников имели возможность обменяться опытом и выработать рекомендации в отношении борьбы с торговлей людьми.

Торговля людьми – это серьезное нарушение прав человека, которое выражается в эксплуатации людей в самых различных видах, таких как трудовая эксплуатация, принудительный труд, рабский труд и сексуальная эксплуатация. Торговля людьми считается третьей по доходности, после торговли оружием и наркотиками, сферой деятельности организованной преступности.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

По сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.  Всего с 2004 года по август 2012 года было выявлено 858 жертв торговли людьми в Казахстане, которым была оказана своевременная помощь.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

В партнерстве МВД РК и МОМ с 2006 года функционирует национальная бесплатная горячая линия 11616. Операторы работают в круглосуточном режиме. Каждый человек, которому стало известно о фактах предополагаемой торговли людьми или эксплуатации, может анонимно сообщить на горячую линию. Сотрудники горячей линии также готовы ответить на вопросы, связанные с трудовой миграцией из Казахстана и в Казахстан, чтобы исключить риски торговли людьми.

По словам заместителя председателя Комитета криминальной полиции МВД РК Армана Оразалиева, «на протяжении 8 лет в системе органов внутренних дел действуют специализированные подразделения по броьбе с торговлей людьми, которыми постоянно принимаются меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанные с торговлей людьми».

Основными факторами, как и во всем мире, способствующими попаданию лиц в данную ситуацию являются правовая неграмотность населения, неблагополучие семьи, безработица, нужда и социальная незащищенность.

Представитель МВД РК отметил, что «сроки наказания преступников различны, в зависимости от степени их участия, вместе с тем они доходили до 17 лет лишения свободы».

Глава Миссии МОМ в Казахстане и Центральной Азии Деян Кесерович сообщил, что «основное количество жертв торговли людьми в Казахстане приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Казахстанцы, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России».

На круглом столе поднимался вопрос трудоустройства данных граждан в течение периода оказания помощи или, в случае иностранных граждан, ожидания депортации из страны. Благодаря этому, жертвы торговли людьми смогут адаптироваться в обществе, пройти своеобразную реабилитацию, осознавая, что их труд должен быть оплачен работодателем.

Помимо основных участников свой вклад в диалог также внесли представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции, работающих в сфере противодействия торговле людьми, а также представители международных организаций – ПРООН, ООН Женщины, ЮСАИД и др.

В октябре 2012 года запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между МВД РК и МОМ по вопросам сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

Программа МОМ по борьбе с торговлей людьми осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Королевства Норвегии, Бюром по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности США. В Центральной Азии МОМ работает в направлении противодействия торговле людьми с 1998 года.

 
IOMKZ
10 сентября 2012, 14:42
501

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47