• 5580
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МВД РК и МОМ провели национальный диалог по вопросам борьбы с торговлей людьми в Астане

На мероприятии правоохранительные органы и НПО, работающие в области противодействия торговле людьми и защиты жертв торговли людьми, обсудили текущую ситуацию по торговле людьми в Казахстане. Более 60 участников имели возможность обменяться опытом и выработать рекомендации в отношении борьбы с торговлей людьми.

Торговля людьми – это серьезное нарушение прав человека, которое выражается в эксплуатации людей в самых различных видах, таких как трудовая эксплуатация, принудительный труд, рабский труд и сексуальная эксплуатация. Торговля людьми считается третьей по доходности, после торговли оружием и наркотиками, сферой деятельности организованной преступности.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

По сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.  Всего с 2004 года по август 2012 года было выявлено 858 жертв торговли людьми в Казахстане, которым была оказана своевременная помощь.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

В партнерстве МВД РК и МОМ с 2006 года функционирует национальная бесплатная горячая линия 11616. Операторы работают в круглосуточном режиме. Каждый человек, которому стало известно о фактах предополагаемой торговли людьми или эксплуатации, может анонимно сообщить на горячую линию. Сотрудники горячей линии также готовы ответить на вопросы, связанные с трудовой миграцией из Казахстана и в Казахстан, чтобы исключить риски торговли людьми.

По словам заместителя председателя Комитета криминальной полиции МВД РК Армана Оразалиева, «на протяжении 8 лет в системе органов внутренних дел действуют специализированные подразделения по броьбе с торговлей людьми, которыми постоянно принимаются меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанные с торговлей людьми».

Основными факторами, как и во всем мире, способствующими попаданию лиц в данную ситуацию являются правовая неграмотность населения, неблагополучие семьи, безработица, нужда и социальная незащищенность.

Представитель МВД РК отметил, что «сроки наказания преступников различны, в зависимости от степени их участия, вместе с тем они доходили до 17 лет лишения свободы».

Глава Миссии МОМ в Казахстане и Центральной Азии Деян Кесерович сообщил, что «основное количество жертв торговли людьми в Казахстане приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Казахстанцы, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России».

На круглом столе поднимался вопрос трудоустройства данных граждан в течение периода оказания помощи или, в случае иностранных граждан, ожидания депортации из страны. Благодаря этому, жертвы торговли людьми смогут адаптироваться в обществе, пройти своеобразную реабилитацию, осознавая, что их труд должен быть оплачен работодателем.

Помимо основных участников свой вклад в диалог также внесли представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции, работающих в сфере противодействия торговле людьми, а также представители международных организаций – ПРООН, ООН Женщины, ЮСАИД и др.

В октябре 2012 года запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между МВД РК и МОМ по вопросам сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

Программа МОМ по борьбе с торговлей людьми осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Королевства Норвегии, Бюром по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности США. В Центральной Азии МОМ работает в направлении противодействия торговле людьми с 1998 года.

 
IOMKZ
10 сентября 2012, 14:42
546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17