• 305
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Госзаказ губит рынок казахстанских СМИ – эксперты

Существование государственного заказа негативно влияет на развитие рынка казахстанских СМИ. Такое мнение высказал вчера директор Интернет-журнала «Vласть» Адиль Джалилов на проходившем в Усть-Каменогорске тренинге-семинаре «Мультимедийная журналистика».

- Складывается ситуация, когда в какие-то определенные СМИ и интернет-ресурсы вливаются огромные деньги. Например, BNews получил колоссальные средства на создание конференц-зала. Это нарушает принципы здоровой конкуренции и рыночных отношений, а также мешает другим СМИ пробиться на данный рынок и работать на нем, - считает Адиль Джалилов.

Мнение казахстанского коллеги разделяет и медиа-эксперт из Германии Юлия Буркарт.

- Основным источником дохода интернет-СМИ в Европе является реклама. Интернет-газеты и журналы там находятся на самоокупаемости и тратят только те деньги, которые сами зарабатывают, - рассказала она. – В Казахстане же власти нередко диктуют свою волю средствам массовой информации, говорят им, о чем писать, а что замалчивать. В итоге газеты, телевидение и Интернет-порталы из средств информации превращаются в средства пропаганды.

В то же время немецкая гостья отметила, что казахстанский рынок Интернет-СМИ отстает от европейского как минимум на десятилетие.

- Многие журналы и газеты Германии начали выходить в Сеть еще в конце 90-ых годов прошлого столетия. Сейчас крупнейшие порталы имеют несколько миллионов посещений в сутки, - сообщила Юлия Буркарт. – Например, тираж ежедневной газеты «Süddeutsche Zeitung» 530 тысяч экземпляров, а ее сайт каждый день посещают 5,3 миллиона человек. Но рано или поздно такая же картина будет и в Казахстане.

По мнению тренеров, проводивших тренинг, будущее Интернет-журналистики в мультимедийности – принципе, когда информация подается не только в виде привычного текста, но и с использованием аудио- и видеоконтента, а также через инфографику.

- Еще вчера журналисты писали заметки, фотокорреспондент делал фотографии, а видеоператор снимал сюжеты. Каждый из них выезжал на место событий, каждый получал за работу деньги. Сегодня все это должен уметь делать один человек. И в идеале каждый журналистский материал должен содержать в себе элементы мультимедийности, - уверен директор Международного центра журналистики MediaNet Игорь Братцев. – Для того, чтобы сделать фоторепортаж и видеоролик, которые вы потом разместите на своем сайте, достаточно обычного фотоаппарата-мыльницы.

Но пока мультимедийный контент на большинства казахстанских сайтах достаточно беден. Причин тому несколько: и недостаточная техническая оснащенность редакций, и неготовность или нежелание многих журналистов осваивать новые смежные профессии.

komanda111
8 сентября 2012, 11:24
305

Loading...

Комментарии

Ну, очень хороший материал. А главное, со "своими" и про "своих" :) Удачи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20637
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5184
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5173
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4641
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4840
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3780
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3886
  • 47
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3139
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3487
  • 62