О книгах, настоящем и писателях.

April 2012 M09 7
1486
27
4
0

Вот мы говорим, что наш Казахстан - богатая, развивающаяся страна, что у нас большое будущее и уже много сделано... Но почему-то забывем еще об одном несомненном богатстве. Я говорю о...

Вот мы говорим, что наш Казахстан - богатая, развивающаяся страна, что у нас большое будущее и уже много сделано...

Но почему-то забывем еще об одном несомненном богатстве.

Я говорю о литературе.

Нет, конечно, казахская литература богата. Не буду перечислять известные всем со школы имена и фамилии. Но вот современная казахстанская такими достижениями похвастаться не может. Гляньте на полки книжных магазинов, в виртуальные библиотеки - много ли вы видите творений казахстанских писателей? Грустно, но боюсь, что одна Донцова пишет больше, чем нынешние литераторы вместе взятые.

Да, конечно, нельзя сравнивать количество и качество. Хотя мне почему-то кажется, что и качеством наши особо не страдают. Но в любом случае - почему не найти человека, которому неизвестна Роулинг, почему каждый знает того же бразильского Коэльо, почему Франция подарила миру Вербера, почему любители современной отечественной фантастики и фэнтези легко узнают такие имена как Лукьяненко, Перумов, Белянин, Громыко, Фрай, но никто не назовет навскидку 5 известных современных казахстанских писателей?

Ну вот почему у них есть писатели, а у нас нет? Что, на весь Казахстан никто писать не умеет? Нет, вон тот же Лукьяненко наш, алматинский(бывший, конечно). Да и вообще, не смешите - в стране 17 миллионов человек. Неужели среди этих 17 миллионов нет ни одного, одаренного литературно?

Закроем глаза даже на талант и смысл. Оставим хотя бы графоманию. Почему в каждом букинисте можно найти сотню дешевых детективчиков Дарьи Донцовой и ни одного, пусть подобного же бульварного чтива, но нашего, казахстанского?

Неужели наши издательства умеют издавать только учебники и тестники для подготовки к ЕНТ? Ну и сугубо научную литературу, вроде кандидатских, докторских и прочих творений наших профессоров.

Но ведь не может все держаться на серьезном и научном. Надо бы и беллетристике внимание уделить.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Если бы не издание современных книг писателей. То хотя бы, пере-издание выпущенных в советских книг И.Есенберлина, Абая, М.Ауэзова...
0
кто ищет, тот всегда найдет
0
Вопрос скорее должен быть не в том, где писатели? Уж поверьте, они у нас есть. Многие авторы выпускают книги за свой счет или сами находят себе инвесторов. Вопрос в том, почему государству они не интересны? Поддержки то нет.
0
Это тоже. "Где писатели" - это результат, а не причина, вы правы.
Но знак вопроса остается несомненно :(
0
Действительно, поддержки нет. Мой дедушка этим летом выпустил книги, конечно всё за свой счет, хотя он очень много лет работал (и работает) журналистом. Мне кажется, первая проблема - это отсутствие издательского бизнеса.
Как происходит на западе? Неизвестные авторы показывают свои книги маленьким издательствам, и те соглашаются издать книгу, в случае, если она им понравилась, конечно. Остальное берут на себя. Самое главное - писателю обеспечивается пиар и реклама. А кто возьмет книгу моего дедушки без рекламы в свой книжный магазин?

Вторая проблема - это то, что писателей действительно нет. Или очень, ну просто ОЧЕНЬ мало. Что там говорить, у нас и читателей мало! Да, есть читающие люди, но они составляют ничтожный процент всего населения. К тому же, что они читают? Разве Коэльо и Вербер - это литература? Конечно же, - нет. Так что я очень сомневаюсь, что где-то находится талантливый МОЛОДОЙ писатель с готовой книгой, который только ждет, чтобы его заметили. Как говорится, было бы желание...

Ну и, в-третьих, в нашей стране всё решают связи. Из казахстанских (современных) писателей читала Зару Есенаман. Книга достаточно популярная - Хардкор. Провокационное название и такая же обложка книги, а внутри - пустота. Очень много орфографических ошибок, несоответствии. Как же я была разочарована...
Я писала рецензию на ее книгу, жаль, что блогпост опять в не открывается.
Показать комментарии
Дальше