• 4161
  • 48
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О книгах, настоящем и писателях.

Вот мы говорим, что наш Казахстан - богатая, развивающаяся страна, что у нас большое будущее и уже много сделано...

Но почему-то забывем еще об одном несомненном богатстве.

Я говорю о литературе.

Нет, конечно, казахская литература богата. Не буду перечислять известные всем со школы имена и фамилии. Но вот современная казахстанская такими достижениями похвастаться не может. Гляньте на полки книжных магазинов, в виртуальные библиотеки - много ли вы видите творений казахстанских писателей? Грустно, но боюсь, что одна Донцова пишет больше, чем нынешние литераторы вместе взятые.

Да, конечно, нельзя сравнивать количество и качество. Хотя мне почему-то кажется, что и качеством наши особо не страдают. Но в любом случае - почему не найти человека, которому неизвестна Роулинг, почему каждый знает того же бразильского Коэльо, почему Франция подарила миру Вербера, почему любители современной отечественной фантастики и фэнтези легко узнают такие имена как Лукьяненко, Перумов, Белянин, Громыко, Фрай, но никто не назовет навскидку 5 известных современных казахстанских писателей?

Ну вот почему у них есть писатели, а у нас нет? Что, на весь Казахстан никто писать не умеет? Нет, вон тот же Лукьяненко наш, алматинский(бывший, конечно). Да и вообще, не смешите - в стране 17 миллионов человек. Неужели среди этих 17 миллионов нет ни одного, одаренного литературно?

Закроем глаза даже на талант и смысл. Оставим хотя бы графоманию. Почему в каждом букинисте можно найти сотню дешевых детективчиков Дарьи Донцовой и ни одного, пусть подобного же бульварного чтива, но нашего, казахстанского?

Неужели наши издательства умеют издавать только учебники и тестники для подготовки к ЕНТ? Ну и сугубо научную литературу, вроде кандидатских, докторских и прочих творений наших профессоров.

Но ведь не может все держаться на серьезном и научном. Надо бы и беллетристике внимание уделить.

April
7 сентября 2012, 17:55
1594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы не издание современных книг писателей. То хотя бы, пере-издание выпущенных в советских книг И.Есенберлина, Абая, М.Ауэзова...
кто ищет, тот всегда найдет
Melody
0
0
Вопрос скорее должен быть не в том, где писатели? Уж поверьте, они у нас есть. Многие авторы выпускают книги за свой счет или сами находят себе инвесторов. Вопрос в том, почему государству они не интересны? Поддержки то нет.
April
0
0
Это тоже. "Где писатели" - это результат, а не причина, вы правы.
Но знак вопроса остается несомненно :(
Действительно, поддержки нет. Мой дедушка этим летом выпустил книги, конечно всё за свой счет, хотя он очень много лет работал (и работает) журналистом. Мне кажется, первая проблема - это отсутствие издательского бизнеса.
Как происходит на западе? Неизвестные авторы показывают свои книги маленьким издательствам, и те соглашаются издать книгу, в случае, если она им понравилась, конечно. Остальное берут на себя. Самое главное - писателю обеспечивается пиар и реклама. А кто возьмет книгу моего дедушки без рекламы в свой книжный магазин?

Вторая проблема - это то, что писателей действительно нет. Или очень, ну просто ОЧЕНЬ мало. Что там говорить, у нас и читателей мало! Да, есть читающие люди, но они составляют ничтожный процент всего населения. К тому же, что они читают? Разве Коэльо и Вербер - это литература? Конечно же, - нет. Так что я очень сомневаюсь, что где-то находится талантливый МОЛОДОЙ писатель с готовой книгой, который только ждет, чтобы его заметили. Как говорится, было бы желание...

Ну и, в-третьих, в нашей стране всё решают связи. Из казахстанских (современных) писателей читала Зару Есенаман. Книга достаточно популярная - Хардкор. Провокационное название и такая же обложка книги, а внутри - пустота. Очень много орфографических ошибок, несоответствии. Как же я была разочарована...
Я писала рецензию на ее книгу, жаль, что блогпост опять в не открывается.
>Разве Коэльо и Вербер - это литература? Конечно же, - нет.
что за бред?
А пост правдивый, но этим вряд ли добиться внимания государства к этому вопросу, к сожалению.
Просто в суровом казахстане люди не верят в чудеса и перестали фантазировать DDDDDD или же литература... кому она сейчас нужна когда времени ни на что не хватает разве что пенсионерам и школоте)))) а у них и денег нет покупать) да и правительству пох и издательствам))) все встанет на свои места когда люди начнут верить в чудеса)
У людей хватает времени на сидение в соцсетях, смотрение роликов на ютубе, просмотр заезженных штампами фильмов, но на приличную литературу нет? А покупать ничего не надо, если только вы не пренебрегаете электронными книгами.
в соцсетях каждый проводит свое время по разному)) но они же не просто там сидят - они находят себя, и проводят время по интересам. Смотрят нужные обучающие ролики, развиваются))
А покупать ничего не надо, если только вы не пренебрегаете электронными книгами.
Вики говорит "Общее население Казахстана по данным текущего учёта на 1 июня 2012 года составляет 16 776 тыс. человек" и "Число пользователей интернета в Казахстане достигло 4,3 млн человек, увеличившись вдвое за год" в www.newskaz.ru И что получается тогда 12миллион человек не читает литературу через интернет и электронные книги? И вы тут говорите как будто все казахстанцы стопроцентно пользуются интернетом)) Даж в моем родном мини ГОРОДЕ Аркалыке, не то что в селах, нет технических возможностей подключиться к интернету и надо стоять в очереди только через 2 года придет эта очередь. 3 джи интернет это ясно что не интернет, а безлимитные и прочие виды интернета кроме 3 джи там нет. Молодеж сидит только в агенте через сотку и берет инфу только в интернет клубах. И какая тут может идти речь про издательства и литературу если даже 2/4 части населения не имеют доступа к интернету?
На данный момент да, но вы сами написали что по данным количество пользователей за год увеличилось вдвое, так что через несколько лет эта статистика будет совсем иной, но не думаю что количество читающих от этого увеличится.. 3G очень даже интернет, если учесть что размер книг(форматы fb2,txt,rtf) не превышает одного мегабайта, и скачать их, даже с сотки, не составить большего труда(и средств). И потом, никто не отменял библиотеки.. Кто захочет, тот найдет.
April
0
0
простите, Салтанат, но вы говорите как человек, который в жизни ничего, кроме учебников, не читал и не собирается.
я читала детективы и всякие там любовные романы, но сейчас это думаю не актулаьно, читать про "их обнаженные ножки ударялись об волны несущихся теплых вод" итп длинный набор слов с описаниями всего, а толк и события там можно коротко в двух словах сказать. Это все читать как наскучает то))) Ну несомненно, она хороша чтоб пополнить свои речевой запас, но для работающих в научной сфере, например как мне, эти типа "их обнаженные ножки ударялись об волны несущихся теплых вод" кажутся совершенно бессмысленными))) лучше прочитать что нибудь коротенькое и больше информированное и полезное, как по мне)) по тому как привыкаеш читать научные и на литеру уже как то не серьезно смотриш)) я думаю многие люди тоже так к ней относятся, за исключением людей не увлекающихся естественными науками)
"...Франция подарила миру Вербера..." - громко сказано, и кстати Лукьяненко не алматинский, он из Каратау
April
0
0
место рождения - да, Каратау. Но жил и писал он долгое время в Алмате вроде.
Впрочем, большой разницы здесь нет, если учесть, что считается Сергей Васильевич российским писателем Оо
BamLee
0
0
Писатели то у нас есть. Только вот средств у них не хватает для публикации.
Да и наши агенства не поймёшь - любят старомодный жанр и писанину про степи и прочее, что неинтересно нынешнему поколению...
Аркадий Степной (нифига не Аркадий, а очень даже Жанат и Степной только по псевдонимии) пишет фентези, издаётся в России. Казах и алматинец.
April
0
0
Радует, не знала. Вот только все равно - "издается в России". Ну вот почему не у нас, почему нашим издательствам настолько плевать?(
у нас издавать за свои деньги и с геморроем, в России издательства ищут талантливых писателей и издают, отслеживают пиратку и платят деньги
erekes
0
0
Давайте не будем обобщать. Вы на казахском читаете?
April
0
0
Я? Нет. Не владею им в той мере, чтобы пересилить общую нелюбовь к языкам. Но наблюдение за окружающими тоже позволяет делать выводы.
erekes
0
0
Тогда будем считать, что это Ваше мнение о русскоязычной казахстанской литературе. Согласны?
Ka1r
0
0
С экономической стороны в нашей стране очень не выгодно выпускать и тем более тиражировать книги, сами издательства утверждают о дороговизне бумаги и стараются сами заказывать выпуск книг в РФ. В РК книги попадают уже в готовом виде, в основном, что сказывается на себестоимости конечно же, но если бы наши печатали сами, то цена на книги была бы в разы больше, в общем, совершенно не рентабельно это дело. Еще некоторые утверждают о каких-то проволочках в законодательстве РК, подробностей не знаю, однажды читал статью об этом, очень давно...
А писатели нужны, думаю общество в скором уже отлипнет от этого "зомби-ящика" наконец-то. Само по себе воображение дает больше, нежели визуальное представление (картинка), просто люди уже отвыкли представлять, им хватает видимости, а это очень плохо, информации усваивается намного меньше...

P.S. Везде я искал покоя, и лишь в одном месте обрел его, в углу с книгой!..
mijuka
0
0
согласна с марианной - кто ищет, тот найдет. если действительно интересуетесь казахстанской литературой, у нас издаются литературные газеты и журналы, сходите на вебсайты журнала жулдыз и простор, сайт arzu.kz и almaty-lit.ucoz.ru/
что касается издания книг, нет спроса, нет рекламы - не будет и книг. в западных странах издательство книг - серьезный бизнес, и если автор хочет печататься, он должен не только писать, но и нанимать профессионального агента, который будет обивать пороги издательств и журналов. автор должен платить большую часть гонорара этому агенту, искать и платить за рекламу своих произведений, встречаться с издателями, книжными магазинами, рекламодателями, спонсорами, ездить по стране и организовывать чтения и обсуждения.
в бывших соцстранах издательский бизнес еще в процессе развития, поэтому мы по привычке полагаемся на государство. государство, конечно, может и обязано помочь, но оно тоже не резиновое.

Жоғарыдағы "марианнаның" сөздерімен келісемін. Егер расында қазақстандық әдебиетімен қызықсаңыз, бізде әдебиетті газет және журналдар басылып шығады. "Жұлдыз" бен "Простор" журналдарының өздерінің вебсайттары бар, arzu.kz и almaty-lit.ucoz.ru/ вебсайттарына барып аралап қараңыз.
Ал, кітап басылу жөнінде сойлессек, сұраныс және жарнама болмаса кітапта болмайды. Шет елдерде баспа - үлкен бизнес. Жазушы кітаптарын басып таратқысы келсе, баспалармен журналдардың есіктерін тоздырып жүретін арнайы агентті тауып жалдау керек. Ол агентпен авторлық қаламақымен бөлісү керек және шығармаларының жарнамасын іздеп оған төлеу керек, баспашылармен, кітап дұкендермен, жарнама ұйымдастырушымен, демеушілермен кездесу керек, оның үстіне елді аралап, өзінің шығармаларының оқып және талқылайтын шараларды өткізу керек.
Бұрыңғы Совет Одағының республикаларында баспа бизнесі әлдеде дамып келе жатыр, сондықтан біз әдеттегідей мемлекетке сенеміз. Мемлекет, әрине, көмектесуге тиіс, бірақ ол көмектіңде шеті бар деп ойлаймын.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8702
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3085
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3236
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2833
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2744
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2789
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2117
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2245
  • 2