• 29512
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кровавые хроники Жанаозеня

Продолжается судебное заседание по обвинению лидеров радикальной оппозиции - Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова - в разжигании социальной розни.

Без преувеличения можно сказать, что сенсаций и разоблачений в ходе этого процесса было немало. Но самыми яркими из них были выступления ключевых свидетелей обвинения - экспертов, в том числе, и исполнителя главной экспертизы - политологической (главный эксперт лаборатории специальных исследований центрального института судебной экспертизы, политолог Роза Акбарова).

Представлены материалы можно трактовать только однозначно, а если сложить их вместе, то и отследить всю хронику событий, предшествующих кровавой бойне 16 декабря 2011 года. Доказательства, озвученные экспертами, настолько говорят сами за себя, что их лучше не комментировать, а продемонстрировать наиболее яркие из них.

Сначала следует, наверно, сказать о том разговоре, который состоялся между Мухтаром Аблязовым и Владимиром Козловым от 30 апреля 2010 года, в котором собеседники открыто обсуждают сроки планируемых ими столкновений.

Слова Мухтара Аблязова: "…Я уже 10 лет против власти постоянно борюсь. Но я убежден, что не позже чем до конца следующего года, власть должна упасть. В принципе, это реально. Просто мы должны над этим работать. Я думаю, что нам нужно находить слабые места у этой власти: нефтяники, шахтеры, ипотечники. Я понимаю, что в регионах очень много, вы работаете с разными слоями, оказываете юридическую помощь. Конечно, это, можно делать, безусловно. Но все-таки я считаю, что пришло время эту власть свалить".

Судя по всему, М.Аблязов был сильно недоволен тем, как в последующем проводилась работа в этом направлении. Это видно из следующей записи разговора Владимира Козлова от 10 октября 2011 года с неизвестным мужчиной, в которой он в весьма эмоциональной форме отчитывает уже своих подчиненных: "…вы должны там что-то намечать. Вы должны как-то шевелиться, чтобы своих поддергивать. Потому что просто так лежать на площади - это всех устраивает. Ну, полежите-полежите, снег пойдет, все и кончится. Надо какие-то движения делать".

Буквально через две недели ситуация резко меняется и планы "Алги" постепенно претворяются в жизнь. 25 октября 2011 года между Владимиром Козловым и Болатом Атабаевым состоялся разговор, который показывает начальную фазу поддержки организаторов беспорядков из-за рубежа, а также демонстрирует тот факт, что Владимир Козлов прекрасно осознавал всю тяжесть действий оппозиции перед законом:

Говорит Болат Атабаев: "Володя, добрый день. Значит ситуация такая: 1 декабря будет "буча".

Владимир Козлов: "Что за "буча"?

Болат Атабаев: "В Жанаозене. Там уже есть большая группа, в которую вошли спортсмены. Ну - это головорезы! И вот они ждут. Они готовы на жертвы. Они умышленно на это идут. От меня они требовали, чтобы за рубежом ОН (т.е. Мухтар Аблязов) знал. Я ему сказал. Он ответил, что если это настолько серьезно, то поддержка будет. Пока они держат это тайно, называют это - "той". Понимаешь, Володя, это кровь прольется".

Владимир Козлов: "Я понимаю. Но тогда мы попадаем просто под уголовное наказание".

31 октября в разговоре, состоявшемся Владимиром Козловым, Болатом Атабаевым и Алией Турусбековой уже звучат первые слова о "терроризме".

Владимир Козлов: "Есть люди, которые реальным делом занимаются. Вот сегодня сделали подрыв в Атырау. О них никто не знает, они просто приходят с подрывным устройством и взрывают. Это совсем другие схемы, другие технологии. Терроризм!"

Болат Атабаев: "А как терроризм приходит? Если я законным путем ничего не могу изменить, значит, я должен терроризмом заниматься. Судом я ничего не докажу, легитимно я ничего не изменю в Казахстане. У них (митингующих) тоже есть свой план - они хотят взорвать нефтепровод. Но пока они не говорят об этом, и их не подозревают".

Уже через десять дней В.Козлов переходит от слов к делу. Обсуждая предстоящие беспорядки, он задает Г.Алдамжарову вопрос в отношении того, нужно ли бастующим оружие: "…Надо знать, в чем мы должны их еще поддержать. Купить им оружие? Ко мне с такими предложениями уже приходили". Кстати, когда на суде В.Козлову предъявили запись этого разговора, он смог найти только одно объяснение своим словам: "Это я так пошутил", - сказал он.

Кульминацией того, что произошло позже стал очень информативный диалог Владимира Козлова и Айжангуль Амировой от 16 декабря:

Айжангуль Амирова: "ОзенМунайГаз" подожгли, акимат подожгли, площадь подожгли".

Владимир Козлов: "Кто это делал?"

Амирова: "А между прочим, когда я подошла к Сапаргали, вы же это слышали, он такой с…, с улыбающейся мордой. Он".

Намерение перевести политическое противостояние оппозиции и власти в вооруженный конфликт через последовательную серию терактов - давно отработанный прием в Ливии и Сирии. Как мы видим, этот же сценарий предполагался и для Казахстана.

После представления экспертных заключений, основанных на материалах следствия, единственное, что мог сделать Козлов - это задавать вопросы не по существу экспертизы.

Не помогла оппозиционерам и пусть и скудная, но все же группа поддержки. Даже такой виртуоз "двойных стандартов" как российский правозащитник Лев Пономарев (специально вызванный сторонниками В.Козлова дабы объяснить представленные экспертами доказательства) не смог дать внятные комментарии. А ведь Л.Пономарев опытен в выворачивании из скользких ситуаций. Можно хотя бы вспомнить, как он объяснялся перед согражданами, когда был пойман за руку при беседе с японским послом о готовности выступать за отторжение от России Курил за плату.

Давайте откроем глаза и, наконец, посмотрим в глаза фактам. А они таковы:

1. Представители радикальной оппозиции заблаговременно готовили в стране массовые столкновения, вели работу по политизации возникающих трудовых и социальных конфликтов, всячески старались обострить отношение граждан к органам власти.

2. При подготовке столкновений была проведена большая работа за рубежом: подготовлены инструктора, отмобилизованы международные правозащитные организации, дипломатический корпус и СМИ. Извне были получены и материалы по подготовке "цветных революций".

3. Лидеры оппозиции заранее знали, что ставят под удар суверенитет и конституционный строй Казахстана. Знали, что их ожидает соответствующее наказание, но продолжали подготовку погромов. Более того, их не смущала моральная сторона и более жестких действий - терактов в отношении собственных сограждан.

Они все знали и готовились. Готовили головорезов и бандитов, всеми правдами и неправдами вынуждали нефтяников продолжать забастовку. Готовились к тому, чтобы в борьбе за власть пожертвовать безопасностью миллионов граждан, от имени которых, кстати, так любят делать заявления.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1346865240

Kabanbai
6 сентября 2012, 21:43
424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жизнь вора Храпуна – бодяга…

Бродяга Храп, бродяга,
Вор он неприкаянный…
А жизнь Храпа – бодяга,
Одни туманы пьяные…

Он пьет её, запоями
Переполняя чарку…
Она, ведь, непутёвая!
Как Храпунова жалко!

И – ни кола, ни хаты,
Лишь дело за спиной,
Да старый чемоданчик,
С деньгами, раскидной…

Возьмет свои мильярды,
Свяжет петлёй струну…
Пусть душу наизнанку,
Храп вывернет свою!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45