Депутат Европарламента П.Борыс о суде над В.Козловым: «Я - хороший пример того, что каждый может посетить этот процесс»

Kabanbai 2012 M09 6
304
0
0
0

АСТАНА. 5 сентября. КАЗИНФОРМ -В Актау 5 сентября на суде по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Амирова защитой был вызван свидетель - депутат Европарламента (партия «Гражданская платформа») и член...

АСТАНА. 5 сентября. КАЗИНФОРМ -В Актау 5 сентября на суде по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Амирова защитой был вызван свидетель - депутат Европарламента (партия «Гражданская платформа») и член рабочей комиссии по Центральной Азии Пётр Борыс.

Он рассказал о встрече депутатов Европарламента с представителями казахстанской оппозиции по вопросу забастовки нефтяников в Жанаозене в сентябре 2011г., а также о результатах своей поездки в Мангыстаускую область в феврале 2012г.

Отвечая на вопросы защиты и обвинения, П.Борыс продемонстрировал общее знакомство с обсуждаемой темой. Так, он сообщил суду, что не располагает подробностями приезда казахстанцев в Польшу осенью прошлого года, поскольку не участвовал в его подготовке, затруднился вспомнить основного докладчика Т.Сактаганова, о листовках, которые распространялись «Алгой» среди бастующих нефтяников, он услышал впервые.

В беседе с журналистами о роли подсудимых в жанаозенских событиях, депутат подчеркнул, что ему сложно давать такие оценки, однако на заседании в Европарламенте В.Козлов демонстрировал, что деятельность «Алги» была нацелена на мирное разрешение трудового конфликта.

В интервью журналистам П.Борыс рассказал, что не испытывал сложностей в доступе к информации по делу В.Козлова: депутат без каких-либо затруднений встретился и переговорил с представителями акимата, прокуратуры, казахстанского посольства в Германии.

Характеризуя сегодняшнее судебное заседание, парламентарий отметил его открытость и транспарентность: «Нет проблем с доступом на суд, и я тому хороший пример. Все, кто хотел присутствовать, могли это сделать - от простого казаха до депутата Европарламента».

http://inform.kz/rus/article/2492234

Оцените пост

0