• 10405
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Япона мать!.." или "Всё-таки учить японский в Японии??"

У всех есть такое - накладываемые друг на друга мечта и цель. Так почему бы не наложить, если представляется возможность? Об этом и сказ.

***

Куда идти после школы для меня вопрос не стоял. С класса 9го я знала, что моей alma mater будет истфак КарГУ им. Е.А. Букетова (г.Караганда). К 11 классу определилась и со специальностью - международные отношения. Фанат дат помноженый на языковую лояльность (если не сказать склонность, хо-хо) и приправленный околополитичным желанием повелевать всем и вся во мне был доволен.

Родители еще тогда, конечно, говорили: "Уезжай", чем страшно раздражали. До сих пор, честно говоря, всё из разряда этого самого "Уезжай" раздражает нещадно. Потому что это.. зачем? Пф. Лишние движения. Люди, уезжающие ради "уехать", выдавливают из меня скупую слезу умиления и сочувствия. К тому же, в 16 лет очень трудно быть космополитом: смотреть по другую сторону границы как на перспективу, а не как на ссылку - от друзей, от влюбленностей, от знакомых улиц, от любимого кинотеатра за углом... Метания меня обошли стороной так что.

Учиться было муторно, потому что - понятно почему: уже не совок, но еще не Болонья, - и вообще. Но и в жиже этой были проблески, куда без них. Плюс ко всему, получая свой далеко не красный, а вполне себе троечный (hanyi forever!) аттестат о высшем образовании, я могла похвастаться резюме с красивым и небезосновательным "английский C1, итальянский B2" ("семестровый трояк по китайскому \m/"). Потраченное впустую время? Не, не слышал.

Но тут случилось оно. Универ закончился! Что делать? Работать, конечно, можно. В Mexx как раз набирают новых продавцов. И в MacDak'е есть, где развернуться. У flip.kz просто сказочные условия. Остальное: "Без указанного опыта работы резюме не присылать!". Я абсолютно спокойна к вышеназванным родам деятельности, но, мать вашу, - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ! 4 года же! Какого черта были эти истории, теории, проблемы МО, геополитика, дипломатическая переписка, вопросы безопасности и прочие прелести?! Госорганы и бумажки бы хотя бы за такое!.. Так, это.. родственников нужных не завелось. Бюрократия меня уже однажды повергла в пучину отчаяния, когда поставила палку в колесо моей обещавшей быть праздником тщеславия практике в МИДе, низвергнув в тылы научно-методического центра "Алсем-Астана", - как от этой мельницы ждать добра и света? Пф. Опять лишние движения. И души, и тела. Выход - в посольствах. Вот уж чертог практичности и рационализма!.. Но в лоно итальянской дипмиссии не сунешься: 1) язык всего лишь - B2; 2) вакансий нет (а если есть - есть, кому разобрать); 3) душа не лежит на Запад. У японцев же каждый год всплывает чарующая работенка по "Корням травы"... только вот японский - N1, шутки ли?.. xD

Я и японский - это отдельная история. Скудная. А то, что есть - грустное. В Караганде негде учить японский, например, вы знали? О курсах речи нет, но даже жалкого репетиторишки!.. Хотя. Вру, конечно; есть Генадий Петрович (8-7212-56-76-00). "Китаист, правда, - как мне сказали его наниматели в одном языковом центре, - но вроде и японский знает. Под 70". Я так и не собралась, потому что так и не смогла серьезно отнесись к этому варианту. Возможно, зря. А, может, и нет. В любом случае, история с Карагандой и японским остается печальной. Город, построенный на костях японских пленных, возможно, не заслужил такой чести, но, скорее всего, просто нищ инициативой и физическим рвением.

(Про меня и японский все же есть волевой сюжет: 2 недели в августе я каждый день совершала безжалостные набеги на КазГЮУ в КЯЦ. Гугл в помощь!).

Так делать-то что? Дерзать, наверное. Наткнувшись по следам землетрясения и цунами как-то на блог одной девушки, я узнала о существовании безупречного для дерзаний сайта гаку.ру (<-- это безобразнейшая прямолинейная реклама, кстати), основанный русскоязычными для русскоязычных, японофилами для японофилов… В общем, всё для людей, что тут скажешь!.. х) Если серьезно, то все услуги этой конторы есть на сайте, но все они, обыкновенно, смежны с основной – с посредничеством между студентами и языковыми школами Японии. Студентами я называю тех, кто хочет таковыми стать, поступив в одну из языковых школ. Можно быть хоть школьником, хоть 30-летним клерком – главное, чтобы имелось желание учить японский. И средства. Куда уж без средств нынче. (Цены все в открытом доступе на сайте имеются).

Языковые школы в Японии – это целая отдельная большущая тема. Конкуренция, какая царит в этой сфере, просто не может не рождать чего-то удобного для своего потребителя, для студента. География школ покрывает весь архипелаг: от Хоккайдо до Окинавы. Возможные сроки обучения от нескольких недель до двух лет. Цены зависят от месторасположения школы: например, по Токио различия не сильные, а на Окинаве дешевле, чем в столице, – такая логика. Существуют разные стипендии: от поощрений министерства образования Японии до выплат самого гаку.ру.

Жилье еще одно подспорье для длинных неспешных бесед. Можно жить в общаге при школе, можно в одном из гэст-хаусов или снять квартиру. К поиску безропотно подключается стафф самих сетей арендного жилья (на гаку.ру так же есть примеры). Английский ис эвэйлибл. Иногда и русский тоже. Выбор остается за ценой вопроса, вкусом, капризами и прочим, а ассортимент, как говорится, подберется.
Ну, хороша же картина, согласитесь? Как не повестись?.. И я повелась.

Первое письмо в гаку.ру, первые документы, первые счета по далеким токийским адресам, первый желтый пакет авиапочты с далеких токийских адресов, билеты в один конец, посольство, виза, подбор жилья (попутное изучение схем метро и гугл-земли)… В общем, 1 октября 2012 года я снизойду в Нарита, где меня встретит один из менеджеров гаку.ру, проводит до отеля (ибо рейс поздний, офисы для заселения будут уже закрыты), утром я выкачу не распакованный чемодан на Синдзюку, в офисе Сакура-Хаус зарегистрируюсь и получу ключи от комнаты, доеду до Сибуи, заселюсь в свои 9.7м2, а еще через некоторое время приду на вступительную церемонию в школу японского языка Саму, что на Синокубо, г.Токио, Япония.
Вот такая проза.

***

В этой прозе же, на самом деле, вагон и тележка маленьких историй: мне, например, очень хочется рассказать о том, как в посольстве Японии в Астане тихо * г*, при каких любопытнейших (немножко авантюрных еще) обстоятельствах состоялось мое личное знакомство с Романом Афанасьевым, главным редактором гаку.ру, какой Стивен Тарадай из Сакура-Хаус понимающий (ну и что, что это его работа, все бы так работали!), как трудно найти переходник с вилки европейского типа на тот, что используют в Японии =_=’, о том, что я еще не знаю, про что буду собирать чемодан… В общем, этот рассказ не заканчивается. Это он так – начинается.

Добро пожаловать в мой блог, если что *)

Аня Плугарь rpnagasaki
Жизнь свою обвил Вокруг висячго моста Этот дикий плющ. (М.Басё)
6 сентября 2012, 15:13
871

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29