• 37573
  • 432
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эволюция снохи

У Дарвина - эволюция человека, а на востоке - эволюция снохи, и начинается она со слов свекрови и золовок "Мы сделаем из нее человека"

***

Вчера сидели в студии, месили глину и рассуждали о высоких отношениях снох со свекровями и родственниками мужа.

(сразу предупреждаю, речь пойдет не обо всех, так что не плачьте и не материтесь тут. только о тех, у кого реально такие ситуации присутствуют)

Мой двоюродный брат недавно женился. Он и его, теперь уже, жена живут со свекровью, его тремя братьями и старшей, теперь уже любимой, снохой. Старшая сноха, которая немало вынесла нападок и стрессов со стороны свекрови, теперь воспитывает сноху "в масле", так сказать проводит тест драйв и обкатку, чтобы ей пришлось полегче, чем самой любимой снохе в первые годы. Из всего рассказа меня убила фраза: "Ты представляешь, она отпросилась у мамы". я говорю "куда отпросилась?", а она "да никуда, поспать до 9". То есть, выйдя замуж, у девушки должна кардинально измениться таблица потребностей, а пирамида Маслоу элегантно превращается в пирамиду Снохоу, где поспать и поесть стоят на последних ступенях. Ведь поесть многим тоже не суждено вместе со всеми. (хотя последнее - это более тяжелые случаи).

Тетка моя, скажу я вам, не подарок, хотя и одевается в блестящие, как подарок, необъятные платья, она та еще актриса и довести до предсмертной записки может любого, даже меня доводила, пока я не эволюционировала.

В студии прозвучало много подобных историй, у кого-то были припасены истории про подруг и родню, у кого-то истории из жизни.

Одна тетушка, назовем ее Алма, рассказала, как 6 мужниных золовок доводили ее, а она боялась и до сих побаивается и ненавидит змеюк.

Суть всех рассказов была в том, что каждая такая сноха, затретированная свекровью и золовками, незащищенная мужем, в процессе жития в этом аду, если не ушла, то обрела стойкость, твердость, сучность и начала стоять за себя. То есть обрела или проявила характер и заставила себя уважать.

Это своего рода процесс эволюции снохи. Может быть это и не плохо с точки зрения развития личности, стойкости личности, но с точки зрения саморазвития личности, расширения кругозора, внутреннего мира и тупо "заняться тем, что нравится" - на это не остается времени. Наша любимая сноха (мы с ней подруги и говорит она на чистоту), теперь уже по прошествии 8 лет брака, может пойти на маникюр, к парикмахеру и косметологу, ходить с мужем по киношкам и гостям, и даже иногда выпить, одеть красивое платье с открытыми плечами, в редких случаях и выше колена, ходить на работу (где она отдыхает) и не мести двор каждое утро. Теперь она красивая ухоженная, но с немного испорченной кожей.

Мне интересно, что будет, если изначально делать все это? Хотя бы тем, кто живет в городе и понятия не такие жесткие, как в очень традиционных семьях.

Тетушка Алма говорит, что этот страх перед свекровью и золовками необъясним и неописуем, по сей день ее трясет от мысли, что они снова придут в ее дом и начнут ею командовать и растаптывать ее как личность. Говорит, что мужья в такие дела, обычно, не вмешиваются, так сказать бабские разборки.

Страх - это сжатие. А в состоянии постоянного сжатия развития личности не происходит. Тут только первостепенные инстинкты работают - все мысли о безопасности и защите.

Ни в коем случае не осуждаю девушек, которые живут в таких семьях. Это их выбор, стойкие заслуживают поклона! И значит им это для чего-то нужно.

Интересно другое, что произойдет если изначально уделять немного времени себе, мужу, красоте и любимым занятиям, не в ущерб домашнему уюту и заботе о близких, но с уважением к своей личности. И вообще возможно найти на все это время?

Choco Pie Chocopie
моя религия - психология, но в существование высшего разума верю. Юмор спасет мир.
6 сентября 2012, 12:02
2840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

undina
1
0
Из личного опыта и из опыта других женщин - снох любимых и не очень:)
Природный инстинкт "давить новичка" неистребим. Даже интеллигентные и чуткие люди, сами того не замечая, могут потихоньку выживать сноху. Но снохам, раз уж вошли в другую семью, необходимо потихоньку подстраиваться под ее законы, чтобы не обострять конфликты. Коррективы еще успеем внести ;) Быть снохой значит быть терпеливой, прежде всего. Терпеливой по отношению к замечаниям в свой адрес. Обычно с замечаний и начинаются трудности во взаимоотношениях с родней мужа. Поддержка мужа очень нужна, кстати, скрытая, конечно :) Жаловаться мужу на его родных не стоит. Либо ничего не выйдет, либо выйдет, но будет хуже. Поэтому надо с ним просто советоваться. Или делать вид что советуешься :) Он это оценит:) Во всяком случае, думаю, мужчина не должен конфликтовать с родителями.
Насчет последнего абзаца думаю, что ради чистых ковров, ухоженного скота и сверкающих казанов жертвовать своей молодостью, красотой и здоровьем нельзя. Вот с этим родня мужа должна считаться. Причем с самых первых дней. Пусть привыкают к ухоженной снохе :)
пост ни о чем
эта проблема у всех людей в мире - ведь приходит человек (сноха), который не является вам родственником, близким другом и т.д., так чего же вы хотите
тоже самое у нового футболиста или хоккеиста в команде
так у всех!
фигня имхо, муж в такие моменты что делает? разве не видит? ему что лишь бы домой привести и все, остальное не волнует? Видит тёрки если, пусть решит, а если мужик тряпка, то и девочка сама виновата, такого выбрала,который маме и слова сказать не может
мне кажется чаще всего девушки не показывают и не жалуются мужу.
а муж что, не видит? что она раздражительная, устает постоянно? Имхо, семейная жизнь не должна быть каторгой, где с утра до ночи хлопоты и прочее
не читали повесть Айтматова? к сожалению не помню названия...
когда сын свекрови погиб на войне, она жила вместе со своей снохой
две женщины хорошо ладили, и после гибели сына и мужа, обе сильно страдали
в конце концов свекровь пересилила себя и нашла снохе другого парня
та уехала, но забеременев вернулась, так как не смогла жить с новым мужем
при родах сноха умерла, а свекровь осталась жить воспитывая мальчика как своего внука
да здравствуют такие отношения! когда свекровь становится просто мамой!
Обрела простите что? Сучность?
no comment = )))
DotBot
0
0
"Теперь она красивая ухоженная, но с немного испорченной кожей" последнее дает ответ на все вопросы
Здравствуйте!
У меня любимая женгешка такая же, как вы описали: "...ухоженная, но с немного испорченной кожей..." Чтобы, так сказать, достичь этого уровня ей потребовалось 11 лет. Я как-то спросил у нее, какой семейной жизни она хотела, на что она ответила: "Я мечтала, чтобы у моего мужа не было ни братьев, ни сестер. Потому что такие родственники вносят изменения." (в основном негативные, думается мне). А бабушка никогда не вмешивалась и не вмешивается по сей день. Потому что женгешка хозяйка хорошая. Правда, дядя не разрешал ей работать некоторое время. Хотел, чтобы она уделяла всё свое время воспитанию детей. В общем, не было у нее излишеств, только семья!
PS кто знает, можно ли на развитие личности найти время в условиях, описываемые вами!? Я, как будущий глава семейства, возьму это на заметку :))
Спасибо за пост! Очень содержательно.
да согласна, что пост ни о чем. какую проблему вы поставили? думаю, речь идет о южном казахстане.... наверное, вопрос упирается в проблему имущества. да да... будь у молодоженов своя квартира, ни каких бы терок со свекровью, а тем более снохами не было.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23