Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
3
20:59, 05 сентября 2012

Эквадорский дневник. Часть первая. Вулканы.

вид с вулкана Илиница

5.12.10

Под брызги шампанского начинаю писать свой второй в жизни дневник. Первый начинал и заканчивал в июне 10-го в Штатах. Второй начинаю в аэропорту Мадрида (Madrid)- Баракасе (Barajas). Шампанское «brut», хорошее, в зале отдыха за 24 евро, входит в стоимость проживания, равно как и всевозможные бутерброды, пирожные и прочие оливки. Лечу в Эквадор!

Над диваном, на котором я валяюсь, на люстре сидит пернатый друг. Только что насрал на мой рюкзак, в меня, наверное, метился, от слова «метить». К деньгам, надеюсь.

Позавчера утром прилетел в Москву, вписаться хотел по традиции у Корсуна, но он теперь «женат», и я стал искать другие варианты. Нашел моих новых (по июльскому Эльбрусу) друзей Ромку и Сашку, подхватив московскую даму моего сердца, провалился в «синюю яму» на Пребраге.

Утром спешил в Домодедово, приехал вовремя, даже посидел в самолёте, но испанские диспетчера внесли свои коррективы в наши и не только наши планы.  До 16.00, а потом и дальше по времени, откладывали наш рейс из-за забастовки в Мадриде. В итоге всем предложили расположиться в служебной гостинице авиакомпании «S7» в Подольске. Мы решили самостоятельно остановиться в «Аэро-отеле» в 500 метрах от терминала, номер 7000 рублей с завтраком.

Пока решали вопросы с авиакомпанией, упал самолёт Дагестанских авиалиний, отказали двигатели, совершил аварийную посадку, вылетел за полосу, развалился пополам, 2 человека капут. Никогда не видел столько карет скорой помощи в одном месте.

Сегодня утром в 8.00 вылетели в Мадрид, многие пассажиры отказались от рейса, поэтому все ждали, когда выгрузят их багаж. Кружили 20 минут над Баракасом в ожидании посадки. В транзитной зоне аэропорта возле стойки “Iberia” ажиотаж, потратили там почти 3 часа.

В итоге, мы счастливые обладатели двух посадочных талонов на рейс в Кито, выписанных от руки, 21-й век, как-никак.

А в это время рядом с городом Баньёс (Banos de Agua Santa) в Эквадоре начал извергаться вулкан Тунгурахуа (Tungurahua).

на подлете к Гуякилю

на подлете к Кито

6.12.10

Оказывается вулкан в Баньёсе уже 12 лет как начал извергаться, так что зря переживают мои родственники.

В 0.15 вылетели рейсом авиакомпании «LAN» (одна из лучших авиакомпаний, которыми я когда-либо летал) через самый крупный город Эквадора Гуякиль (Guayaquil) в столицу Кито (Quito). Лететь только до Гуякиля 12 часов. Моё третье пересечение Атлантики. В этот раз перелёт дался легко.

Транзитная зона, на бутылку 18-илетнего Чиваса за 51 ойро не обратили вообще никакого внимания, в то время как в Мадриде, при перелёте в Аргентину пришлось вылить коньяк купленный в Duty-free в Москве.

Перелёт до Кито всего 35 минут. Пролетели над массивом Илинизы (Los Ilinizas). Котопакси (Cotopaxi) из-за облачности было плохо видно. Виды города и окрестностей из иллюминатора очень даже, сам город на высоте в среднем 2300 – 2800, вытянут между гор как сосиска.

Печать в паспорте получена быстро и бесплатно, без какого-либо диалога с пограничником.

В аэропорту нас встречали люди из отеля «Сьера Мадре». В аэропорту же мы выкупили заранее забронированные у авиакомпании «TAME» билеты на Галапагосы (Galapagos) до острова Балтра (Baltra), 430$.

В отеле нас ждала моя новая знакомая по Хан-Тенгри, Катя Моралес, и наш водитель, брат Катиного мужа по имени Сегундо. Имя очень оригинальное, хе-хе, с испанского переводится, как «Второй». Интересно есть ли имя Ультимо (Последний)?

С учетом нашего опоздания на сутки подкорректировали программу. Добавилась Илиница Южная (Iliniza Sur), а Чимборасо (Chimborazo) перенесли на заключительные три дня пребывания в стране.

Оплатили Кате услуги водителя(660$ за все переезды между горами), перелёт в городок Лаго Агрио (Lago Agrio)(130$ с носа) и программу в национальном резерве Куябено (Cuyabeno) (220$ с носа). Всего 1360$!

Наш отель в интернете выглядел посимпатичнее, хотя и в реале пойдёт. В таком псевдо-колониальном стиле. Номер с 2-я кроватями и балконом стоит 70$, завтрак не входит. Отопление в номерах отсутствует, впрочем, как и во всём остальном Эквадоре. Отель в районе Кито под названием Марискаль (La Mariscal). Самый тусовочный и, наравне с даунтауном, безопасный район столицы.

Город удивил отсутствием людей и машин на улицах, не смотря на понедельник. Оказалось, что 6-го декабря в Кито выходной, день города, сегодня городу исполнилось 476 лет. Вечером по одной из центральных улиц Марискаля проходил толи парад, толи карнавал. Не разбираюсь я. На советские первомайские парады не очень похоже.

Огромная толпа жителей и полиции вдоль улицы Рио-Амазонас (Av. Rio Amazonas). Низкорослые уличные торговки разными сладостями, дети «висящие» гроздьями на деревьях, слабенький салют, официальные речи людей из муниципалитета, ну и шествие самодеятельности по улице. Увидел мажореток - малолеток. На обратном пути в гостиницу поел «джанк-фуд» - кола, фри, куриные крылышки.

Уставший Палыч в это время спал в номере. Сегодня мы получили первую хорошую акклиматизацию на Руко Пичинча (Ruco Pichinca, 4600). Очень удобный вариант. На такси доезжаешь под склоны этого вулкана до высоты 2800. Садишься на канатку «Телеферико» (Teleferico) (гондолы как у нас с Медео до Чимбулака, только проезд дешевле), билет для иностранцев 8,5$, пускают без очереди. Тебя подымают за 10 минут до высоты 3800. Вид на Кито и окрестности обалденный.

От конца канатки (работает с 8 до 20.00) отличная тропа (как на наш Кумбель) под вершинную башню. Мы поднялись по классике с Севера, думаю там 1А, при желании можно и 3-ку по гребню наковырять.

Гуагуа Пичинча (Guagua Pichinca) выше и кратер вулкана Пичинча именно там, но на неё ходят из маленького городка Йоа (Lloa) к западу от Кито. Нам после длительного перелёта из Москвы хватило и Руко Пичинча для первого раза. Пичинча извергался последний раз в 1999-м.

автобам на Руко Пичинчу

Кито с Пичинчи

путь к первой вершине

первая вершина Руко Пичинча

в отеле после восхождения

на карнавале

на карнавале

7.12.10

Вчера лег спать в 21.00, проснулся в 2.30, спать не хочется. Взмедитнул пару часов и пописал дневник. После завтрака сходили закупить продуктов и газа.

В 12.00 заехал Сегундо на полно-приводном пикапе «Mazda». Общительный малый. По пути к Илинизам заехали пообедать в его родной городок Мачаче (Machachi). Три отбивных с картошкой и салатом, плюс пиво, обошлись в 15$.

За въезд в парк Илинизы по 2$, и по грунтовке до 3900 до местечка Ля Верген (La Vergen).  Ничего, кроме информационной доски и статуи Девы Марии там нет. Вокруг раскинулись высокогорные плато с субальпийской растительностью, которые называются Лос Парамос. Пейзаж напоминает чем то альпийские луга на Килиманджаро.

Лос Илинисас — Братья в разных шапках, произносятся через "с", как в слове "чимборасо".

Три часа нагруженные подымались до приюта «Нуэбос Горизонтес» на 4700. В приюте газ, нары с сухими матрасами, печка и пацан, который собирает за постой по 15$. Отдельно можно купить кофе, бананы, пиво и колу. Можно заплатить пацану за приготовление нехитрой, но вкусной еды. Получилось, что мы зря покупали газ, и зря я тащил из дома через полмира кастрюли и горелку.

Познакомились в приюте с 5-ю америкосами и их гидом Фернандо. Они собираются идти на Южную Вершину, решили идти параллельно с ними, хотя по плану хотели вначале подняться на Северную.

странный памятник

обед дядюшки Тома

наш драйвер Сегундо

приехали под массив Илиницы

8.12.10

Проснулись в 3.00, вышли в 4.00 на час позже американцев. Догнали их под вершиной. На вершине (5300) стояли в 6.40. Маршрут хорошая 1Б, первая и единственная стеночка похожа на начало 1Б Амангельды. В конце стенки локальная хорошая станция. Дальше по довольно крутому фирновому склону до вершины.

Виды просто потрясающие. Доминируют Котопакси и Антисана (Antisana), сразу бросаются в глаза. Чимборасо и Каямбе (Cayambe) в облаках, да и далековато они. Ну и конечно Илиница Норд (Iliniza Nord), спящий вулкан Корасон (Corazon) и первая наша вершина в Эквадоре – Пичинча.

В итоге в 8.00 были снова в приюте. Переиграли планы, решили не ходить на Северную вершину, а спуститься с гидом Фернандо и его клиентами в гасиенду Сан-Хосе, где Фернандо работает управляющим.

Гасиенда – это большое поместье, в котором можно остановиться как в гостинице. 15$ с носа, плюс еда и вино за отдельную плату. Гасиенда Сан-Хосе находиться в деревне Эль Чаупи (El Chaupi)  недалеко от Илиниз. Несколько гостевых домиков, спальни в большом доме, каминный зал, столовая. Хозяин - какой-то деятель культуры и битломан. По огромному зеленому двору бегают большие добрые лохматые псы. И всё это на высоте 3500. По традиции после обеда здесь идёт дождь. Мы читаем книги, беседуем с Фернандо, обедаем, спим до ужина.

Фернандо рассказывает, что профессиональных гидов, сертифицированных местной эквадорской ассоциацией, в стране всего 70. Двое из них имеют сертификат UIAA, и ещё семеро сертификаты других иностранных ассоциаций.

Завтра к 12 ждём приезда Сегундо, сегодня он водил кого-то на Котопакси.

Илиница Норте

на вершине Илиницы Сур

нас догнали американцы

вулканы

рефухио Илиница

отдых в гасиенде

отдых в гасиенде

9.12.10

Зарядка, броски по баскетбольному щиту, прогулка по окрестностям в надежде сфотографировать Илинизы, пасущиеся ламы, ревностно охраняющие от соседских собак псы нашей гасиенды. Счёт за ночь с завтраком, обедом и ужином, плюс бутылка вина, составил 80$.

В 12.00 приехал Сегундо, как и договаривались. Заехали снова в Мачаче, чтобы поесть «филе миньён» за 5$. По пути к нац. парку леса со съедобными грибами, которые никто не собирает. Показали на въезде пермит, заплатили по 2$ и поехали по «парамос» до 4500, откуда пешком поднялись до хижины «Хосе Рибас» на 4700. Хижина выгодно отличается от «Новых Горизонтов», построена в середине 70-х, просторная, тёплая, гостеприимная, по 22$.

Рейнджер спрашивает: Казахстан – это Памир? Никак нет. Тянь-Шань и не только. Что характерно – довольно продолжительная беседа на примитивном, но всё же Испанском. Наши американцы тоже здесь. Мы решаем выйти в два ночи, большинство будет выходить в полночь. Познакомился с молодой парой из Боливии. Журналисты, путешествуют, очень адекватные и приятные коллеги.

рефухио Хосе Рибас

10.12.10

Вышли в 1.30, ошиблись с выбором тропы. Она закончилась через 300 метров по высоте, упершись в сераки. Пришлось возвращаться к хижине, потеряли на этой вылазке час. Маршрут с хорошей тропой, но часто по снежным мостам над трещинами. Промаркирован вешками. Страховка при плохой погоде и с восходом солнца обязательна. Мы успели проскочить, не связываясь. Быстро подымались, потому как очень холодно. По пути обогнали кучу народу, американцев в том числе. Перед вершиной догнали молодых швейцарцев с гидом. Ледовы кулуар длиной 15 метров прошли на передних зубьях. Ключ маршрута. Если на Южной Илинице на ключе висит «петля», то здесь ничего нет.

С вершины потрясающий вид на все существующие эквадорские вершины, кроме Чимборасо, она снова в облаках. Это немного тревожит. Мы снова переиграли наши планы и решили ехать на Чимборасо сегодня.

Кратер Котопакси дымит, то есть вулкан активен. Очень впечатляет. Это вам не невнятный кратер Килиманджаро или отсутствие кратера на Эльбрусе. Последний раз Котопакси извергался в конце 19-го века. Теперь все ждут, когда снова рванёт. Есть даже своего рода легенда в народе. Было извержение Пичинчи (это мама), сейчас извергается сынок Тунгурахуа (очень хорошо виден столб дыма над ним), ну и папа (Котопакси) тоже должен рвануть попозже. Но, как оказалось, легенда не совсем корректна, или я не правильно уловил её смысл, трудности перевода сказываются. Дело в том, что все вулканы Эквдаора — мальчики, кроме Мамы Тунгурахуа и взорвавшейся около тысячи лет назад  Куикочи (так что она, Куикочи, теперь вулканическое озеро, присутствует в местных сказках, как беременная тётичка, которую бросил прохвост Котопакси). Пичинча не вулкан, это гора. Вулкан там Гуагуа де Пичинча, мальчик, малыш Пичинчи. Вот он постоянно пыхает, крайний мощный раз пыхнул накануне миллениума. Тогда в Кито даже сильно подешевело жильё. Обычно же никого не волнует, что над городом постоянно действующий Малыш.

Очень впечатляет тень Котопакси между уже освящаемыми солнцем Илинизами и Корасоном. В итоге на подъём и спуск потратили 7 часов. На вершине сегодня побывало 15 человек, вчера зашло 40. В хижине купили майки по 15$ и вниз до автостоянки. По пути встретили очень много школьников, которых привезли на экскурсию в Хосе Рибас.

Загрузились в Мазду и поехали к Чимборасо. Ехать долго, 4 часа по довольно опасному с точки зрения местного стиля вождения Панамериканскому шоссе. По пути проезжали крупные и не очень города, каждый из которых чем-нибудь да известен. Амбато (Ambato)– город цветов и фруктов; Пелилео (Pelileo)– здесь шьют неплохие джинсы, стоимостью от 10$ и выше; Латакунга (Latacunga) – город вечной пробки на Панамерикане; Сальседо (Salcedo) – город мороженого. В Эквадоре "мороженое из Сальседо" — это такая всеми любимая марка, это домашнее или слегка фабричное мороженое продают по всей стране  и, конечно, так же подделывают. На въезде в город стоит памятник мороженому: слоёный перевёрнутый стаканчик - так выглядит знаменитое "тодос соборес" ("все вкусы"), фруктовая мороженая слойка. На фоне всего доминирует извергающийся Тунгурахуа.

На подъёме к нац. парку Чимборасо на «Панамерикане» идёт снег. Настораживает. Въехали в тумане и осадках в парк (снова по 2$). В нижней хижине на 4800 кроме персонала (1 человек) никого нет, в верхней хижине Виппер на 5050 2 клиента с гидом и идёт снег. Мемориал погибшим на горе в добавок, да и если честно не очень то и хотелось снова карабкаться куда-то после успешного Котопакси.

Чимборасо, вершина – самая удалённая точка от центра Земли на её поверхности. И в этом смысле выше чем Эверест. Хорошо, что эта штука уже не действует, пока Чимборасо ни погас, был самым большим действующим вулканом на Земле. У Чимборасо есть расписание, днём он всегда в облаках  (отращивает ледник). Открывается же практически каждый день за полчаса до заката. Ночью и ранним утром, как правило, стоит открытым, во всяком случае, в сезон ноябрь-март.

Оставляем остатки еды рейнджеру, он очень рад. Решаем ехать в субтропический курортный городок Баньёс, прямо у основания извергающегося вулкана. Сегундо хочет нас везти в простой отель (тут я понты колотить по тексту начинаю, хе-хе), мы «хатим ка-а-анкретный» отель со своими собственными термальными источниками. Цена за номер в комплексе «Луна Рунтун» 115 и 200$ с ужином и завтраком. Термы входят в стоимость, за SPA желающие платят от 15$ за процедуру. Отель находиться на горе над городом выше на 500м. Вид на ночной город в ущелье с его кипучей ночной жизнью очень впечатляет, особенно когда ты смотришь на него, лежа в горячем бассейне.

Илиницы утром

тень от Котопакси

на выходе к кратеру

вид с Котопакси

на фоне кратера

ледники на экваторе

по дороге к Чимборасо

дымят вулканы

горный гид из Казахстана

3
717
4