место в рейтинге
  • 864169
  • 3029
  • 379
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Галопом по Европам. Часть третья. Зальцбург и Вена. Австрия.

22 июня

Проверил почту, в Залцбурге меня ждут, но доехать туда будет трудно. Судя по новостям, этот город и горные подъездные пути пострадали из-за наводнения. В то время как в Хорватии и Италии «ацкая» жара. Купил сыра, в качестве сувениров, надеюсь довезти до Алматы. Мой путь лежит по ущелью вдоль речки Виспа до одноименного города Висп. Там пересадка на поезд до Цюриха. В Цюрихе на поезд идущий в Вену через Инсбург и Зальцбург. Толи поезда такие быстрые, толи Швейцария такая маленькая. Последствий наводнения из утренних новостей не заметно. Дождя тоже весь день нет. От вокзала в Зальцбурге дошел за 15 минут до местного БЦ, не заблудился. Меня ждали, это приятно. Созвонился по скайпу с сестрой Верой, которая давно живет с семьей рядом с Мюнхеном, в Германии. Завтра с мужем они приедут в Зальцбург, я не виделся с ней наверное лет 25. Окна БЦ выходят на Линзер Гассе (переулок Линца), небольшую улочку в центре города с огромным количеством питейных заведений. Всю ночь под окном стоял ор.

Зальцбург

Линзер гассе

Линзер гассе

Линзер гассе

Линзер гассе

23 июня

Но я выспался тем не менее. Утром с прекрасной и отзывчивой Катей Кремер, живущей по соседству,  а точнее в том же подъезде, позавтракали кашей и пошли гулять через центр в сторону недавно построенной при невероятных обстоятельствах ступе Просветления.  Ступа стоит на горе над городом, между двумя замками на поляне среди леса. Нужно понимать, что Зальцбург (Город Соли) глубоко католический город, с богатой историей и невероятной архитектурой, находящейся под охраной государства. Даже просто перекрасить подоконник в историческом здании невозможно без невероятного количества разрешающих бумажек. Поэтому получение разрешения на строительства традиционного буддийского сооружения практически в центре города это просто чудо. Помедитировали возле ступы, поговорили на разные темы и вернулись через традиционную субботнюю ярмарку в БЦ, где я, сидя за компом и решая транспортные вопросы на ближайшее будущее, ждал своих родственников. Купил билеты на автобус из Вены до венгерского Будапешта, компания ОранжВэй, цена около 20 евро. Изучил карты Вены и Будапешта со схемами метро и адресами местных БЦ и вписок. В обед подъехали Вера и ее муж Сергей. Вдоволь нагулялись и наговорились. Странно, почему русские так не любят евреев, даже в Германии. В то время как немцы не любят турок.

Сам город на реке Зальца (полноводной сегодня) переполнен туристами и  это еще не пик сезона. Но гулять по центру приятно. Везде продают Моцарт-кюгели (шоколадные шарики с марципаном) и соленые крендели. На каждом перекрестке кто-нибудь на чем-нибудь играет музыку. Город Моцарта, хуле, и Коперника. В замок Хохензалцбург, самый большой замок Европы, можно подняться на фуникулере за 10 евро, ибо замок на «высокой» горе. Мы подыматься не стали. Замок ни разу не был взят с боем за всю свою историю. Договорились с родственниками о намерении отправить мою маму на будущий год в гости в Гермашку. Сердечно отказался от сувениров, которые мне предлагали купить на выбор и отвезти домой. Очень рад был встрече.

В БЦ познакомился с еще одной прекрасной особой Анн или Мирабель (не помню точно, но Мирабель мне больше нравится, экзотичнее), которая только что вернулась из Испании, с кучей впечатлений с курса с 17-м Кармапой. Решила показать мне ночной город, прокатившись по нему на великах. Ничего романтического, просто экскурсия и гостеприимство. На великах должен быть установлен фонарь и стопсигнал сзади. Лампочки должны быть включены в ночное время, иначе штраф 21 евро, а если пьян за рулем, то 1000. Так-то. У нас фонарей не было и на полицию мы нарвались в конце концов, но те оказались сегодня добрыми и мы ограничились предупреждением. Заехали посмотреть на ночную ступу. Ночь, лес, луна и подсветка от летающих вокруг ступы светлячков. Очень круто! Подъехали к одному очень респектабельному ресторану напротив замка на соседней горе, который сильно выделяется на фоне остального города своей современной формой. Как продавили инвесторы и архитектор строительство этого кабака неизвестно, но архитектор под напором общественности вынужден был уехать из города. Аугустинер Браустубль – самый большой пивнарь города, соизмерим наверное с кабаком в Мюнхене, в котором Гитлер проводил свои пивные путчи. Пиво мы пить не стали, но насмотрелись на какие-то разборки толи румын, толи албанцев на улице возле пивнаря.

имперский стиль

добрая Катя

Ступа Просветления

замок Хохензалцбург, самый большой замок Европы

город Моцарта

систер с мужем

в парке Мирабель

в парке Мирабель

река Зальза

лавочка

24 июня

В 11 утра выехали с немкой Зики на ее машине в Вену. Хохотушка такая. По автобаму 300 км на восток. Я уснул, а когда проснулся, вдоль дороги пошел знаменитый «Венский лес». Реально большой массив. Нашли по GPS местный БЦ, который расположен во втором по значимости дистрикте Вены. В этом районе живет очень много ортодоксальных евреев. Район богатый, но не туристический. Пошел гулять в центр города, перешел по мосту Дунайский канал. Снова окунулся в толпу разношерстных туристов. Собор Святого Стефана, национальный символ Австрии и символ Вены, с колокольней (башней) высотой 136 м. Вторую башню не достроили из-за войны с турками, она выстой всего 68 м. Видя монументальность дворцов, парков и памятников, понимаешь, откуда питерские архитекторы типа Растрелли черпали вдохновение. Знаменитая венская опера, в которую можно купить билет за пару евро, но стоять при этом в проходе. Прогулки в одиночестве меня печалят, хотя и в них есть своя прелесть. Но вечером все изменилось, в БЦ  приехали друзья из Харькова, и в ночи мы немного погуляли по дождливому центру.

канал Дунайский

пис деген!

Венский Собор

имперский стиль

у Венской Оперы

25 июня

День, когда все изменилось! Прилетела из Москвы моя драгоценная супруга. Дешево и удобно доехать до аэропорта Вены можно от площади Швиден Плац за 8 евро. Оставив вещи в БЦ, погуляли вместе 4 часа по городу. Сходили в квартал знаменитого венского архитектора прошлого века Фриденсра́йх Хундертва́ссер и в парк Бельведер. Хундертва́ссер Хаус очень забавное здание. Здесь нет ни одного одинакового окна, ни комнаты, и жильё здесь одно из самых дорогих в городе. Еще поситили кафе Августин, недалеко от Швиден Плац, в котором реальный чел по имени Августин на волынке озвучил известный народный гимн Третьего Рейха, который исполняется абсолютно всеми, кто может играть на губной гармошке. Кафе работает последние 500 лет, в одной комнате, на стенах и потолке оригинальные автографы Бетховена, Моцарта, Марка Твена, Бисмарка, Паваротти, Рональдо и прочих. В 16.00 за 11 евро сели на автобус компании ОранжВэй и за 2,5 часа доехали до Будапешта. Разместились у алматинской подруги Полинки, которая уже третий год учится в Венгрии. И снова на прогулку. По сравнению с Веной Будапешт это конечно «совок», но при этом довольно красивый. Город был разбомблен в Великую Отечественную, но бережно восстановлен в прежнем виде. Рассказывать особо о прогулке нечего – дошли до Дуная, выпили по бокалу белого токайского вина и баиньки. Для Ани, которая первый раз в Европе, много впечатлений для первого дня.

приехала Жена

улицы Вены

средство передвижения

кафе Августин

кафе Августин

Hundertwasserhaus

бердс

вуду для Меркель

автомобиль миллионов

Бельведер

парковочка

на работу!

на местном Арбате

на местном Арбате

Швиденплац

первая часть дневника здесь

вторая часть здесь

фотографии мои, обработка фотографий - Анна Батиста, моя жена, половина фотографий тоже ее

4 сентября 2012, 13:37
2301

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MamaBo
0
0
классные фото!!!!!!! а на какую камеру снимал?
Зальцбург на Кэнон 350, Вена на него и на Марк 2

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 5088
  • 11
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1810
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 990
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1640
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 2012
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1771
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1319
  • 0
Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Это самое важное, что мне надо было посетить в Барселоне! В одном месте я завис на 30-минут, смотрел как в кинотеатре самые лучшие голы "Барсы" в истории, супер!
Ispanec
26 июня 2017 / 13:48
  • 1166
  • 4
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 602
  • 7