Как выбрать школу и какая из них лучшая в Казахстане

4 года назад я столкнулся с необходимость выбора школы для сына. Выбрал физмат лицей № 90 в г. Алматы. Почему эта школа становилась лучшей в Казахстане все последние 9 лет и на что обращать внимание

4 года назад я столкнулся с необходимость выбора школы для своего сына. Не по наслышке знаю, что главная беда города, который я очень люблю (помимо экологии конечно) это медицина и образование. Поэтому к выбору мы с женой подошли очень ответственно. Критерии отбора по степени важности были следующие:

1. Отличный уровень знаний, желательно "старая школа" учителей

2. Грамотный, заботливый и строгий классный руководитель. Что бы там не говорили, а именно он и родители закладывают в ребёнка базовое отношение к учёбе.Личность первого учителя в начальной школе это архиважно, потом что-то исправить крайне сложно.

3. Безопасность. Это подразумевает охрану, передача детей из рук в руки, контроль конфликтных ситуаций между детьми

4. Математика и английский язык должны быть на самом высоком уровне. На мой узкоспециализированный взгляд для мальчиков в ближайшие 20 лет это будет самый мейнстрим

5. Месторасположение. Хотелось бы конечно что-то ближе к дому, да и со временем было бы здорово чтобы ребёнок сам добирался домой

6. Цена. Да, цена абсолютно не показатель в данном случае, да и после того, что я платил за садик (это тема следующего поста) цена в принципе не имела значение.

Начали как обычно это бывает с исследования интернет-ресурсов. Скажу откровенно в области школьного образования наш Казнет всё ещё слаб. Что-либо близкое к школьным сообществам как в Штатах и Канаде или педантичное освещение жизни школы как в Японии у нас нет и близко. Сайты школ крайне слабы. Из того что можно отметить сайт чимкентской гимназии № 8 победитель одного из годов на Национальной интернет-премии AWARD.KZ.

Очень помогли сузить круг поиска соответствующая ветка на Центре Тяжести (тогда этот портал был единым). К сожалению www.vse.kz сегодня что-то не отвечает. поэтому не дам ссылки. Затем вышел через знакомых (кстати уже эмигрировавших из страны) на людей в Акимате. Они подсказали замечательный инструмент - средний балл ЕНТ. Единое национальное Тестирование даже в нашей сплошь коррумпированной стране всё-таки стал инструментом, который позволяет достаточно чётко оценить уровень школы и тех знаний что здесь дают. Например для школ Алматы сравнительные данные по школам за разные года есть на сайте Управления образования города Алматы, вот здесь есть данные по школам Астаны. Уверен можно найти и по другим городам, в крайнем случае сходите ногами в Акимат - это их работа, дадут сведения.  После сравнения по среднему баллу из списка выпали ряд школ, которых очень шибко рекомендовали мамы на форумах. К сожалению мамы чаще хотят от школы и учителей большего проявления любви к их детям и забывают о знаниях ;-). Поэтому уважаемые папы - найдите в вашем графике один день для изучения рынка школ.

После того как круг выбранных школ был определён поехали знакомиться с каждой. Разговаривали с преподавательским составом, учениками, родителями. Заходили в спортзалы, столовые, осматривали дворовую часть и библиотеки. Не ленитесь, сделайте это обязательно. Вашему ребёнку 10 лет проводить большую часть времени в этих стенах. Да, обязательно возьмите с собой ребёнка. То как он ощущает себя в школах, было для нас серьёзным аргументом при выборе.

В конце концов остановились на физ-мат лицее № 90 и за 4 года ни разу об этом не пожалели. Поверьте друзья, это не реклама, а просто констатация фактов благодарного родителя.

1. Школа за последние 10 лет 9 раз подряд (!!!) была лучшей в стране по среднему баллу ЕНТ. Например в 2012 он составил по Казахстану 86,7 балла. При этом средний балл в 90-м лицее - 116,6. А один из учеников Кирилл Ким набрал 125 (таких в стране всего 3-е оказалось).

2. В школе дают математику по-советски, в том самом лучшем смысле этого слова. По первому образованию я математик-программист, можете доверять в этом вопросе. То что мой ребёнок знал к концу 1-го года обучения по Петерсону в обычных казахстанских школах дети изучают только ближе к 4-му классу. И фото ниже тоже реальное - это библиотека этой школы. Такая же была в моём советском детстве.

3. Также в школе серьёзно дают физику, биологию (средний бал ЕНТ в 2012 - 25 по этому предмету, т.е. все ученики (!!) ответили на все вопросы) и казахский. Как вы понимаете мы, мягко говоря, редко дома в семье общаемся по-казахски ;), что не мешает сыну брать призовые места на городских олимпиадах по этому предмету.

4. В школе есть охранник, налажено видеонаблюдение за всеми коридорами и пришкольной территории. Даже родителей не пускают в школу дальше вестибюля - учителя приводят детей и передают из рук в руки. Сносное горячее питание в обед, учитывая что этот вопрос решается централизованно, хорошо что оно есть

5. Классный руководитель. Всем рекомендую Ирину Витальевну. Она молодец, всё остальное поймёте при личном разговоре. Кстати, в школе интересный метод распределения учеников по классам - в равных пропорциях распределяют ребят разных уровней знаний, национальностей, полу. Преподаватель каждого класса определяется жеребьёвкой (!), Лига чемпионов прямо ;-). и на самом деле был очень рад что нам повезло и жребий определил нас к Ирине Витальевне.

6. По деньгам. Школа бесплатная. В это трудно поверить но это так. Но как вы понимаете я не стал бы отдавать ребёнка в школу где всё наперекосяк. При выборе ездил и в Дарын и в другие наши лучшие частные школы. Вы знаете - ничем не хуже. Как выстроена система - официально создан Общественный фонд при школе. Родителям предложено добровольно (это важно отметить) сдавать в него деньги. В прошлом году сдавали по 3 000, в этом будем по 5 000 в месяц. При том уровне знаний и отношению к детям. сдавал бы в разы больше, честное слово. На эти деньги реставрируются кабинеты, школа помогает малоимущим ученикам (просто кормят 10 человек - напоминаю школа бесплатная и здесь учатся те. кто обладает хорошими знаниями. даже если у его родителей нет денег)

7. Понятно что многое зависит от директора. Директор жёсткий, Корлан Кожахметова. Если почитаете на форумах ветку о 90-м лицее многие отмечают её крутой нрав. Я помню тоже при устройстве сына сделал ей замечание, не понравилось как она разговаривала с ребёнком, сразу посоветовали постричься покороче и пр. Но со временем нашли общий язык и когда я вижу результаты учёбы, понимаю что видимо на этом этапе определённая жесткость необходима с детьми. Тем более в наше время. В школе обязательна форма, девочкам нельзя краситься и высокий каблук, обязательно сменная обувь.

8. За счёт чего школа всех рвёт на ЕНТ? Как я понял 3 составляющих (1) старая школа преподавателей, здесь их буквально крупицами отбирают из разных школ (2) жесткий отбор в школу (огромный конкурс) и как мне кажется исключены коррупционные моменты. Да тут не оставляют на 2-й год, просто выгоняют (3) ученики с 4-го класса сдают экзамены по системе ЕНТ, их по-сути изначально готовят к финальному экзамену.

9. Место расположения. Да школа расположена не в самом благоприятном районе (вход с Маметовой между Мира и Чайковского), но в целом безопасно и можно подъехать. Ещё один плюс - жена наконец-то села за руль ;-).

Напоследок, что бы я исправил в этой конкретной школе:

1. Однозначно школе нужен сайт. Приложу все усилия, чтобы в 2013 году он появился. Видел в разных странах как здорово работают школьные социальные сети, как можно красиво преподносить расписание и учителей. В общем надо чтобы эта конфетка имела и внешнюю красивую обёртку

2. Английский язык. Откровенно не дотягивает до уровня преподавания других предметов. Сегодня на собрание сделал замечание на этот счет директору (сын летом был в английском лагере и я понял что уровень слабоват) и к своей радости услышал, что обоих преподавателей английского языка поменяли. Проверим как это отразится на знаниях.

3. Жёсткость порядков в школе конечно же делает детей немного ботаниками. Смотрю на 8-11 класс и думаю. нда, мы были более подвижными ;-). Но с другой стороны кто нам родителям мешает в остальное время водить детей на секции и развивать в другие стороны?

4. Парковка. Надо что-то придумать, но утром сложно припарковаться. По крайней мере лимитировать время стояние авто и ограничить время только родительскими.

В принципе всё. Удачи вам при выборе школы и если будете в 90-й надеюсь вам понравиться

Оцените пост

101

Комментарии

2
Костя, наверное пока вы искали школу, вы наверное всем мозг вынесли?! Кстати, мне кажется ваши критерий по выбору школы подходят к частному учреждению, то бишь частная школа, ибо не у всех есть возможность платить по 3-5 штук в месяц. И конечно же этими ежемесячными платами они не ограничиваются, там начинается платите на это платите на то.... Тут та и за год набегает хорошая сумма, а ребенку та учится 11 лет... + еще вещи покупать, + затраты на конц, товары, + каждый день на бензин... Ко всему этому бессовестно учредители поднимают каждый год плату за обучение, как в ВУЗах... Нет, если возможность позволяет то без проблем, почему бы и нет.... Но в основном, детей отправляют туда где школа ближе всего к дому (например гос. школа) ну а дальше уже родители ищут или не ищут преподов и т.д. Мое личное мнение.
0
Насчет мозга возможно. ) Насчет денег - тот-то и оно, что всё этим ограничивается. Везде в школе висят объявление, что елси кто ещё что-то попросит выше 3000 тенге в месяц, сразу зовите директора. Мне жаль тех детей, которых родители устраивают в школы только по принципу рядом с домом. Это всё равно что работу искать рядом с домом - какая разница насколько она интересная или сколько платят, главное рядом)
0
отличный пост, возьму на заметку)
0
Где-то вы и правы. Мне кажется на тему "выбор школы" можно спорить и спорить.... Но в любом случаи пост хороший. Пожалуй, тоже у меня на заметке... Спасибо!
0
успеха в предстоящем году! и поздравляю с отличным выбором! b если вы и ваше чадо выдержите все, ваш ребенок получит отличные знания, много полезных навыков, и возможно психологически подготовится к настоящей жизни!
Показать комментарии
Дальше