• 70620
  • 289
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг вероятных рисков для стабильного развития Казахстана

Итоги развития Казахстана в течение последних полутора лет демонстрируют довольно тревожные тенденции. Небывалые прежде по своему количеству и масштабности проявления терроризма и экстремизма, многодневные забастовки на предприятиях нефтегазового комплекса, уничтожение личного состава пограничного поста «Аркан-Керген», массовое убийство на территории Иле-Алатауского национального природного парка. При этом в ближайшее время не исключены проявления новых вызовов и угроз.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» в августе этого года провело исследование, направленное на получение максимально объективных оценок относительно вероятных рисков для стабильного развития Казахстана, которые могут проявиться в течение ближайших двух лет.

По результатам исследования из 27 рисков (подробности на www.agencyrating.kz) наиболее существенными рисками для стабильного развития Казахстана были признаны:

  • Дестабилизация в системе власти вследствие неконтролируемого столкновения различных групп влияния между собой (20,24 баллов)
  • Провокации (политические, криминальные) с многочисленными человеческими жертвами (19,13)
  • Масштабные проявления терроризма и экстремизма (18,95)
  • Утрата дееспособности Президентом РК (18,86)
  • Рост социальных (трудовых, молодежных, мигрантских и т.д.) протестов (волнений) (18,62)
  • Использование широкомасштабного компромата в целях дискредитации Президента РК и его ближайших соратников и формирования в обществе массового недоверия к руководству республики, институту государственной власти (18,1)

Тот факт, что половина из названных рисков связана с фактором внутриэлитных отношений объясняется положением групп влияния в Казахстане, фактически определяющих содержание, ход и результаты всех общественно-политических процессов в стране. Показательно, что риск возможного выхода противостояния групп влияния из-под контроля руководства страны и, как следствие, дестабилизации в системе государственной власти занимает 1-е место по вероятности возникновения (4,62 балла) и 2-е место – по уровню своей угрозы (5,36 баллов).

Менее всего эксперты обеспокоены возможностью утраты Президентом РК Н.А. Назарбаевым своей дееспособности (подробности на www.agencyrating.kz). Данный риск по степени своей вероятности занимает 16-е место (3,71 балл) среди остальных. Однако по уровню своей угрозы этот риск занял 1-е место (5,5 баллов). Это обстоятельство свидетельствует о высокой степени важности пребывания действующего Главы государства на своем посту и осуществляемого им политического курса с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности Казахстана.

В число наименее существенных рисков (подробности на www.agencyrating.kz) вошли:

  • Вооруженные пограничные конфликты с соседними центрально-азиатскими республиками (12,1 балла)
  • Импорт «цветной революции» (13,45)
  • Катастрофы природного и техногенного характера (разрушительные землетрясения, наводнения, аварии и т.д.) (13,72)
  • Экологическая катастрофа на Каспии вследствие активизации разведки, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов (13,78)

Среди рисков, имеющих внешнее происхождение, сравнительно высокие показатели (на одном уровне по степени вероятности (4,38 баллов) с политическими и/или криминальными провокациями) заняла новая волна мирового финансово-экономического кризиса. По уровню угрозы рассматриваемый риск находится на одной позиции с политико-экономической экспансией Китая (4,43 балла) (подробности на www.agencyrating.kz).

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ

Наиболее вероятными и угрожающими стабильному развитию казахстанского общества и государства способны стать те вероятные риски, которые имеют чисто казахстанские корни. При этом самыми существенными рисками являются те, которые создают угрозы для государственной власти и лично Президента РК как высшего ее носителя. Основными факторами, обуславливающими эти риски, выступают:

  • раздробленность властвующей элиты республики на группы влияния и их постоянное соперничество за контроль над политическими, экономическими и информационными ресурсами страны;
  • стремление различных групп влияния получить определенные преимущества перед своими соперниками для будущей борьбы за власть и возможность влиять на подбор и выдвижение кандидатуры на позицию следующего главы государства.

Очевидно, что такое внутриэлитное противостояние способствует дезорганизации системы государственной власти, формированию в обществе настроений недоверия к данной системе и ее отдельным представителям и, в конечном итоге, не позволяет ей адекватно реагировать на всевозможные вызовы и угрозы. В любом случае проявление различных социально-политических рисков для стабильности и безопасности страны является, прежде всего, показателем критического положения дел в системе государственной власти и управления.


Поэтому в целях недопущения соответствующих угроз необходимо выработать и реализовать комплекс мер, среди которых ключевыми могут стать усиление прямого президентского контроля в отношении подчиненной ему системы государственной власти и управления, с одной стороны, и создание действенных механизмов общественного контроля, с другой стороны. Кроме того, необходимо способствовать расширению постоянного взаимодействия государства и его органов на всех уровнях с обществом, его институтами и отдельными гражданами на основе конструктивизма, взаимопомощи и солидарности.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» надеется, что результаты настоящего исследования будут приняты во внимание заинтересованными государственными органами и негосударственными структурами и помогут предупредить вероятные риски и угрозы политической стабильности и национальной безопасности Казахстана.

Полная версия отчета представлена на сайте Рейтинг.kz

Artemoni Art Artemoni
Скромный и целеустремленный!
31 августа 2012, 18:36
2633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я не понял ты предлогаешь усились власть президента? Да еслиб президенты вовремя менялись как в др. нормальных странах этой неопределённости не возникло.
Не надо сваливать проблемы на сменяемость/несменяемость президентов. Надо посмотреть вокруг себя. "от мудак!" "ну все не так делают" "все мне должны"....
Начни быть сам должным всем вокруг поперед якалки, и жизнь изменится.
дело именно в застое, вон Брежнев засиделся, власть и народ деградировал и после его смерти не смогли замену найти и страна развалилась
alek
0
0
Брежнев был Генеральный Секретарь, не царь , не бог и даже не президент. СССР это была машина, решения в которой принимались не одним человеком.
Дорогой Леонид Ильич ажно в гробу перевернулся - от нашли крайнего гыыыы ))))))))))
Какое хорошее обсуждение, наконец-то я вижу, что не все люди в Казахстане слепые. По поводу президента: большинство людей просто боятся неизвестности, я в этом смысле к ним присоединяюсь, я даже не знаю, кто мог бы стать следующим президентом не развалив страну, возможно бродит где-то такой человек, но пока Назарбаев с его многолетним опытом и программами для меня относительно лучший. Нам действительно создают иллюзию стабильности, по новостям показывают новые больницы, школы, программы, ни одной негативной новости. Люди думают, вот где-то открыли больницу и до нас очередь дойдет, все хорошо. Но дело ведь не только в программах и технологиях, дело в отношении людей ко всему этому и друг к другу. Не будет полного развития, пока люди не научатся уважать друг друга, приветливо разговаривать, не научатся использовать системный подход к проблемам и наконец, самое важное, не научатся критическому мышлению, в научном понимании этого термина. Т.е. оценивать иформацию с разных сторон, включая политические и экономические мотивы любой иформации.
Barack
1
0
как ни банально это звучит, но еще никто не отменял естественный исторический процесс и правление капитала в капиталистических странах. Скажите, какое поколение стоит у руля власти на всех его уровнях? Очевидно, что в основном правит клуб за 50. Они были в возрасте Христа, когда страна, в которой они выросли и сформировали свою личность - рухнула и разнесла за собой судьбы большинства этого поколения. Это были тяжелые времена и многие еще хорошо о них помнят. Это поколение изувечено бандитскими разборками и шатаниями общечеловеческих ценностей в 90-е. Потому для них присущи силовые методы и борьба на не на жизнь, для них предложение сыграть в шахматы на спор - смехота. Ведь лучше выехать не так далеко от города и пострелять зверушек в заповеднике. Чего от них ожидать? Только столкновений и грубой силы. Не ждите здравого смысла в их решениях, не в тот исторический период мы живем. Но на нашем веку мы к сожалению, или к счастью, еще увидим перемены. Они могут быть кровавыми или нет. В этот момент все будет зависеть только от нас, от нашего Патриотизма и готовности отстоять свои права. Иначе история повторит свою цикличность и нечего потом жаловаться на страну, на власть и то что мы имеем. Или нас имеют )) Как было сказано выше )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3222
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2596
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2566
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2496
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2017
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2532
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2335
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1895
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1643
  • 13