• 80219
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Появился повод для того, чтобы написать пост, адресованный НЕ юристам

Я специально покажу некоторые типичные ошибки, которые встречаются из-за стереотипов людей о юриспруденции. Эти стереотипы не являются проблемой, во время или после беседы с хорошим юристом они как правило улетучиваются, но если кто-то их сможет избежать, прочитав этот пост, то это будет ему пользой.

Юриспруденция такая вещь, в которой все "очень хорошо" разбираются. Вот недавно зашли мои знакомые, сказали что хотят создать творческое объединение, зарегистрировать для этого некоммерческое юридическое лицо. Когда встал вопрос о выборе организационно-правовой формы юридического лица, знакомая так удивлялась и не верила "как это так - нет такой организационной формы как творческое объединение?!". Ну конечно, все же знают, что бывают творческие объединения )))) Еще ей не понравилось, то что я указал на риски возникновения определенных проблем (если будет делать как она планировала). Даже высказалась, якобы по мне вообще ничем заниматься нельзя )))), хотя я ей предложил неплохие варианты, которые она отвергла. На самом деле это довольно типично, и есть куча смешных баек про юристов, в которых это отражается. А вытекает это из непонимания зачем вообще юристы нужны.

Еще смешно бывает, когда хотят поинтересоваться хороший ли я юрист, и спрашивают "много законов знаешь?" )))) Хотя, это и не удивительно, откуда людям понимать юриспруденцию, если они не юристы? Таким же смешным наверное и я бываю, когда высказываю мнения о других профессиях. Но пишу сейчас не об этом, а о том как правильно задавать вопросы юристу.

Участвуя на Казахстанском юридическом форуме, знаю, что не редко люди, которые не знакомы с юриспруденцией задают вопросы типа "открываю интернет-магазин, подскажите какие нормы регулируют мою деятельность" или "какие законы нужно знать, если я хочу организовать детский сад?" Эти вопросы вытекают из ошибочного мнения, что юридические знания это знание текстов ряда законодательных актов. На подобные вопросы очень трудно отвечать.

Если человек на свой вопрос хочет получить просто небольшой перечень нормативных актов, которые разрабатывались специально именно под его деятельность и не под какую другую, то это будет не полный ответ, ведь деятельность регулируется не только этими законами. Простой пример, я иду по улице за хлебом, для этой деятельности нет специального закона "О ходьбе за хлебом", но все же она урегулирована правилами дорожного движения, административным кодексом, запрещающим курение в общественных местах, гражданским кодексом, определяющим право собственности на мои ботинки, уголовным кодексом, защищающим мою жизнь, собственность и пр. блага, а также другими законодательными актами, все перечислить наверное невозможно.

А если человек хочет просто получить полные знания о правовом регулировании конкретной деятельности, то это слишком объемно. В ответ можно только посоветовать ему начать изучать юриспруденцию и стать хорошим узким специалистом.

Советы:

Если хотите получить практичный ответ, то задавайте конкретные вопросы по практическим ситуациям.

Юристу нужно просто подробно изложить ситуацию, максимально описать все детали, показать все документы и сказать в чем проблема, что требуется клиенту, каковы интересы клиента. Юрист сам определит, что является важным, а что нет, задаст уточняющие вопросы.

Не нужно утаивать неприятные детали и пытаться выставить себя в белом свете, т.к. заблуждение юриста только помешает правильно оценить ситуацию.

То, что скажет юрист Вам может не понравится, т.к. у юриста нет задачи понравиться, но есть задача показать реальную ситуацию и правильно акцентировать внимание клиента на рисках и проблемах. А это как правило неприятные вещи.

Еще юрист может предложить свои варианты решения проблемы, сказать, что нужно поступать определенным образом. Это тоже не всем нравится, когда им указывают на их ошибки и говорят как они ДОЛЖНЫ поступать. Но, Вы ведь к юристу приходите за его профессиональным мнением? Пожалуйста, вот оно!

Консультируйтесь у хороших юристов. Плохой юрист может Вам понравится, но навряд ли он будет Вам полезен.

И главный совет! Не нужно спрашивать у юриста мнение о юридических проблемах, когда Вы просто пьете с ним пиво - он начнёт умничать, сразу станет скучным и занудным )))))

*Не реклама. Юридические знания это не просто знания текстов законов, но сами тексты знать конечно не помешает. Здесь кодексы. А здесь поиск нормативно-правовых актов по ситуации, максимально полная база и хорошо сгруппированы. Открытие документа платно, но и бесплатно, поиск может определить какие законы Вам нужно поискать и почитать, чтоб иметь представление о регулировании той или иной деятельности.

1 февраля 2010, 2:13
820

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dumeke
0
0
Приветствую.
Вы с Алматы? Сколько лет уже практикуете?
nurdin
0
0
Приветствую! с Алматы, практикую около трех лет уже.
Dumeke
0
0
По каким делам практикуете? В какой канторе?
в основном заключения по хозяйственным вопросам, разработка договоров. В последнее время отвлекся на интернет ))) just.kz
Инет может быть злом и пользой, смотря как им пользоваться и в каком русле.

Многие чере интернет находят клиентов и на этом поднимаются, в различных отрослях нашей жизнидеятельности бизнеса.

А ваш сайт кто делал? у вас маленькая контора как я понял?
точнее вы мне покзали сайт вашей фирмы? или просто тематического форума?
Да, работаем небольшим коллективом партнеров. Сайт just.kz на готовых скриптах, изменения сделали незначительные, мне помогает пара молодых, но хороших вэбпрограммистов . Планируем, что это сервис такой будет для всех, и на его основе самим тоже работать. Если интересно, то можем в личке пообщаться.
G-Doc
0
0
Скобки всё портят.
nurdin
0
0
это улыбка, а улыбка не бывает лишней :)
G-Doc
0
0
Улыбка это вот :-)
А "))))" это я даже не знаю. Улыбка и тройной подбородок?
Лица у всех разные и улыбки тоже. Я Вам говорю, что это была улыбка, просто поверьте.
Вы так любезны. Верю вам. И предлагаю перейти на "ты"
закон "О ходьбе за хлебом" =D хорошая шутка
Очень хороший пост даже для юристов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1