• 3923
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказочный фестиваль

Принять участие в соревнованиях по скалолазанию, посостязаться в массовом забеге на гору Ак-тас, почувствовать себя настоящим слеклайнером (разновидность хождения по провисающему канату) и послушать хорошую бардовскую песню можно было на Первом фестивале «Лесная сказка», который проходил в ущелье Ой-Карагай в окрестностях Алматы.

На месте, где раньше стоял детский лагерь «Лесная сказка», теперь вырос курортный комплекс. Организаторы позаботились о том, чтобы всех желающих из Алматы доставили бесплатные автобусы. В соревнованиях приняли участие не только подготовленные спортивные молодые люди, но и новички, а также семейные команды. В самом сложном виде - скалолазании состязались 120 человек. Недалеко от скалодрома среди высоких сосен раскинулась целая спортивная площадка. Здесь каждый мог попробовать себя в умении лазать по канатам со страховкой и переезжать на «тарзанке» с одной сосны, на другую. Самые маленькие участники могли посоревноваться на специальном детском спортивном сооружении с канатами, лестницами и препятствиями.

Ещё один аттракцион покорил многих своей дерзостью. На высоте примерно 120 метров между двух противоположных гор по ущелью был протянут трос, по которому смельчаки спускались на роликовой «тарзанке».  И, несмотря на раскинувшуюся рядом стройку новых корпусов, состоялся забег на гору Ак-тас. Первым пришёл к цели самый пожилой участник забега - Владимир Ковальчук, которому уже восьмой десяток. Все по свойски называли его дядей Володей. Секрет успеха, по словам победителя, заключается в том, что он никогда не пил и не курил.

Немалый интерес привлёк ещё новый для Алматы, но уже снискавший популярность в мире вид спорта слеклайн – движение по натянутым канатам. Подобные верёвочные городки появляются в последнее время во многих городах мира. Но у Алматы есть особое преимущество – горные склоны. Особенность такого вида перемещения в том, что слеклайнер должен ногами подводить канат под центр тяжести своего тела. После мастер-класса профессионалов, много желающих захотели научиться этому красивому, хотя и опасному, виду спорта. Уже под занавес фестиваля был дан концерт бардов, а также подведены итоги дневного прослушивания конкурсантов. Вела концерт руководитель проекта «Остров песни» Вета Ножкина. Кстати, её «Гимн скалолазов» был признан лучшим из пяти, что были представлены на прослушивании.

И, несмотря на то, что прощальный костёр быстро прогорел, а выступающих бардов подсвечивали лишь китайскими фонариками, концерт прошёл в тёплой атмосфере.

Главным итогом стало то, что большая часть гостей стали не только зрителями, но и участниками творческих и спортивных состязаний.

Владимир БАТЕНЁВ

Фото автора

"Аргументы и факты Казахстан"

   
Rumoruka
29 августа 2012, 18:57
383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38127
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2712
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1999
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2278
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1245
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1236
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1143
  • 6