место в рейтинге
  • 162664
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я – победитель Сальвадора Дали.

Есть художники, жизнь которых похожа на легенду.  Рассказ о них так и просится стать сюжетом романа или фильма. Айбек Розаков – именно, из таких художников. Он был одним из участников легендарной алматинской группы "Зеленый треугольник". О ее художниках вначале говорили, что они не умеют элементарно рисовать, а спустя несколько лет искусствоведы стали отзываться о них как о славе казахстанской живописи.

- Я в роду такой единственный и неповторимый. Люблю себя и не скромничаю, – со смехом говорит Айбек. – С детства обожал рисовать. Все свое свободное время проводил за альбомом. Из-за этого отец ругался иногда, переживая, что я совсем физически не развиваюсь. Он даже  выгонял меня гулять на улицу. А меня ни футбол не интересовал, ни хоккей, ни уличные приключения с пацанами. Иногда прогулку отбывал как наказание. Гуляю, а у самого в голове: скорее бы домой вернуться и краски достать. Я в сельской школе учился, цивилизацией вообще не был избалован. Но в отличие от своих сверстников я не мечтал стать механизатором или трактористом. В летчики и космонавты тоже не рвался. Еще школьником знал, что обязательно буду художником. Между прочим, я уверен, что в прошлой жизни был Караваджо. Смотрю на его картины, и у меня такое  чувство, что это я их написал. Вот я пишу сейчас картину "Юдифь", и у меня некоторые детали совпадают с одноименным полотном этого великого итальянца. На первый взгляд - вроде абсолютно разные работы, но если  постараться понять их, то можно увидеть родственную близость, - рассказывает Айбек, делая выразительный жест рукой в сторону незаконченной картины в своей мастерской.

- О, так это же Алмушка! – говорю я, удивляясь тому, что образ Юдифь явно списан со знаменитой художницы Алмы Менлибаевой, чьи работы относятся к одним из самых покупаемым в Казахстане, - Портрет ее, а вот тело? Интересно, как она отнесется к этой картине, когда ее увидит?

- А она видела – отвечает Айбек, довольный моей реакцией, - ей понравилось.

- И в то же время, у вас с Караваджо разные манеры исполнения, - говорю я, удивляясь еще и высокому мастерству живописи Айбека - К какому стилю ты относишь свое творчество?

- Я его называю символизмом – отвечает Айбек.

- Психоделическим? – спрашиваю я, примоминая, что он как-то применял этот термин, рассказывая об эмоциональности своих картин.

- Не обязательно.

- А можно назвать это сюрреализмом?

- Сюрреализм – это просто техника, - объясняет Айбек, - а символизм – это  то, каким образом ты передаешь смысл и сюжет своей картины.

- Тогда объясни, пожалуйста, почему вместо головы Алаферна, символизировавшего у Караваджо отрицательный персонаж, в твоей картине голова Сальвадора Дали – художника, которым ты восхищаешься? Образ Юдифи передает символику мщения через убийство. Неужели ты хотел эту карму и энергетику перенести в свою работу?

- Вовсе нет! Здесь символическая бравада, которую любил сам Дали. Он говорил: "Я -испанский гений. Да, Пикассо тоже испанец, и тоже гений. Но посмотрите, как его зовут: Пабло…Пабло! Таким именем могут звать любого свинопаса, а я – Сальвадор – победитель!".

- Ну, а ты?..

- А я - победитель Сальвадора Дали, и символически это показываю в виде преподнесения его головы на алтарь любви  - в честь Алмуши. Ведь испанский гений – это вчерашний день, а я – день сегодняшний! И мой символизм на этом не заканчивается.

"Мир живописи и графики Айбека Розакова – не что иное, как таинственная символическая реальность, подобная древним этническим сказаниям, повествующим о жизни божеств и таинственных цивилизациях, о чудесах света и магии древних ритуалов и обрядов. – так отзывается о его творчестве сотрудник Государственного Музея Современного Искусства кандидат искусствоведения Екатерина Резникова, - …В композициях его картин могут быть объединены божества и символы Древнего Египта, архаические ритуальные лица-маски африканских племен, знаки учения суфиев и символика Древней Индии, и, накорнец, тюркские мотивы в виде кувшинов-кумганов и древние знаки-символы разных народов – космограммы, чакры (точки персечения космичнской и ментальной жизни индивида) и мандалы (геометрическая прокция Вселенной).

 

Часто художник в своем творчестве исследует проявления человесеского подсознания, те психологические импульсы и инстинкты, что являются мотивацией человека в его действиях. Это стало посылом для создания серии произведений, где мощно проявлен эротизм. Женские образы наделены особой откровенностью, скрытостью, притягательностью, они словно источают сексуальную энергию.

Ну и конечно, как любой настоящий художник, он не обходит такой сложный и интересный жанр, как автопортрет."

- Таким образом, - говорит Екатерина Резникова, - творческое воображение Айбека Розакова не только отражает окружающую действительность, но и подчас создает совершенно уникальный мир в пространстве художественных произведений.

Материал опубликован с редакцией в "Вечерней Алматы" от 28 августа 2012

erzhan_ashim
28 августа 2012, 23:25
4421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
0
Не победил он Сальвадора! И этот стиль называется просто - китч!
Спасибо за арбитраж! Если Вы говорите в целом о творчестве Айбека, то не в яблочко, а myma
myma
1
0
Не myma, а в яблочко!
Кошмарный китч, розочки, сиськи, луна, тигр, всего много и красиво. Современный такой лубок, на вкус определенной категории людей, неискушенной, но скороразбогатевшей. И главное, ни капли иронии во всем этом. Я, когда увидела первую фотографию художника, зачем-то в черных очках, с непростой физиономией - каталась просто. Сделай морду проще! Не выпендривайся. Это уровень! Базарный.
Вот это яблочко! Утонченно, интеллигентно! Не базарно! Талант однако!
Nekton
0
7
Кажется это направление называется pin-up
Спасибо. Наверно Вы правы, если это воспринять как тиражирование образа Алмы Менлибаевой и журналистки с кроликом. Правда, в pin-up не совсем раздетые, а сексапильные полуобнаженные девушки.
Городской сумасшедший... куда ему до Великого сумасшедшего.
Алоха! Каждый сумасшедший по своему сумасшедший! Айбек - день сегодняшний. И ведь качающий!
на 4-м снимке рисунок понравился, остальное понятно наверное уже профессионалам.
Спасибо за комент! Сам отношусь к Айбеку неоднозначно - и как художнику и как человеку. Но ведь есть что-то, что цепляет и поражает.
ну безусловно, творчество заслуживает хотя бы уважение. если человек кайфует от рисования, пусть себе кайфует)
Согласен. Хотел сказать это Сальвадору Дали, но далеко как-то.
LOLka
2
0
Не надо тут Айбека распинать!
И не нарочно он запачкал полотно,
Достаточно нам просто осознать -
Искусство современное - ГАВНО!
Стать победителем для многих невтерпеж
В честь этого не грех создать перепалку/...
У всех свой выбор рифмы и коня
Искусство современное - на свалку/...


ну это конечно слишком, победить Великого Дали ему уж точно не удалось :) Эпатаж конечно должен быть у художника, но гордыней его заменить нельзя)
Насчет победы - это мнение самого Айбека. А Вы, как определили - победил, или не победил?
А может, наив китчевый?
Современные художники нереальные выпендрежники!
Кто больший выпендрежник: Сальвадор Дали или Айбек?
Пусть творит и пусть парит в облаках,просто сравнивать не стоит,я знаю в каких условиях он работает,вот и показался наверное образ великого мастера/Чем я хуже/.Не будем его судить,ведь он тоже художник-фантаст,пожелаем ему скромности и удачи.
Рысбек, Айбек эпатажен подстать своим работатам и самому Сальвадору Дали, который и задал моду для такого выпендрежа. Понимающие люди к таким заявлениям относятся с долей юмора. Откровенно я считаю, что Айбеку не нужно скромность в этом случае. Пусть делает заявления, хвастается и творит. Собственно, что он и делает. А тебе, Рысбек, рахмет за высказанное мнение и позитив.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7