Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
01:07, 28 августа 2012

ЧТО ЖДАТЬ КАЗАХСТАНУ ОТ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА США

В тот самый день 2008 года, поддавшись призыву “Yes, We Can”, я собственноручно занес свои имя и email в  лист, желающих побывать на встрече с кандидатом в президенты США Бараком Обамой, и оказался в базе данных сторонников нынешнего главы американского государства. С тех самых пор, ко мне регулярно приходят письма от президента Америки, первой леди Мишель Обама, вице-президента Джо Байдена, Билла Клинтона, Сары Джессики Паркер, Кэролайн Кеннеди и многих других ярких представителей демократической партии.  И судя по их содержанию, предвыборные баталии в последнее время складываются не в пользу демократов. Так, сразу несколько писем указывали на то, что конкурент Обамы, республиканец Мит Ромни опережает демократов по количеству собранных средств на ведение избирательной кампании.

Одно из недавних сообщений, поступивших на электронный адрес

Blog post image

Почти четыре года назад американские избиратели сделали политический выбор, который без преувеличения был назван «историческим». Впервые за более чем два столетия с момента образования США, кресло первого руководителя этой страны занял не представитель так называемого правящего класса «White, Male, Christian» (белый, мужчина, христианин), а чернокожий гражданин с мусульманским именем Барак Хусейн Обама – представитель той самой расы людей, которых еще каких-нибудь 40 с лишним лет назад не впускали в заведения, куда ходят «белые».

Президент Обама въехал в Овальный кабинет под бурные аплодисменты людей, вдохновленных его призывами к переменам. В то время многим хотелось верить, что ему действительно удастся сдвинуть с места огромный массив, накопившихся и, уже казавшихся неразрешимыми, проблем американского общества в сферах образования и здравоохранения, энергетики и налогообложения, экономики и государственного управления. Но в политике чудес не бывает. Одного желания что-то изменить не достаточно, требуются титанические усилия, терпение, время и конечно же удача. Бараку не очень-то повезло, на период его президентства выпал сильнейший по своим размахам финансово-экономический кризис. Усилившиеся экономические проблемы вкупе с психологией масс, которые не прощают долгого ожидания обещанного решения проблем и чаще всего ориентированы на мгновенный результат, несколько пошатнули политические позиции Обамы.

Традиционно, в борьбе за президентское кресло, действующий глава правительства имеет более высокие шансы на победу нежели его оппонент. Однако, на этот раз трудно назвать однозначного фаворита американской предвыборной гонки. И действующий президент Обама и его соперник республиканец Мит Ромни имеют примерно одинаковые шансы на успех. Так, согласно результатам последнего опроса, проведенного авторитетным исследовательским агентством  Gallup, в настоящее время оба кандидата пользуются примерно одинаковой поддержкой избирателей и могут рассчитывать на 46% голосов каждый.

Результаты опроса компании Gallup

Blog post image

Как водится, политические и экономические решения США оказывают заметное влияние на весь остальной мир. И если в случае Барака Обамы, к которому мы успели уже немного привыкнуть, все более или менее понятно, то чего ждать Казахстану от Мита Ромни остается загадкой для многих.

Мит Ромни, краткая информация

Blog post image

Подходы ко внешней политике республиканского кандидата в президенты США отражены в труде под названием «Американское Столетие: стратегия обеспечения безопасности важнейших интересов и идеалов Америки».  Хотя в этом документе и не сказано ни слова о Казахстане, выделю несколько моментов, которые могут оказать влияние на нашу страну.

Начнем с того, что Мит Ромни считает США самым могущественным государством в мире. По его мнению, являясь оплотом демократии, американское государство несет ответственность перед своими союзниками и человечеством в целом за отстаивание либеральных ценностей там где это необходимо. Америка, не может и не должна находиться вдали от международной политики, не только потому что не имеет на это морального права, но и потому, что от ее деятельности за рубежом, в том числе и военной, зависит безопасность самих Соединенных Штатов.

В числе первоочередных опасностей, угрожающих США, демократии и всему миру, лидер республиканской партии выделяет усиление авторитарных России и Китая, международный терроризм, государства-изгои (Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла), несостоявшиеся страны, которые не способны самостоятельно контролировать то, что происходит на их территории (Афганистан, Пакистан, Сомали, Мексика и др.), а также нестабильность в стратегически важных Ближнем и Среднем Востоке.

Россия

Внешнеполитическая стратегия республиканского кандидата в президенты США уделяет  особое внимание России, где отмечается, что усиление этой страны в условиях авторитарного режима представляет угрозу для ценностей демократии и свободного рынка во всем мире. По мнению Ромни, «президент Путин будет всячески пытаться сохранить свою власть в стране, подогревая националистические настроения для обеспечения народной поддержки, а также используя богатства полученные за счет продажи оружия и энергоресурсов для предотвращения экономических проблем. Контроль над поставками газа в Центральную и Западную Европу, стратегический запас ядерного оружия, недавняя история агрессивных военных действий, а также влияние в международных организация таких как ООН, делают Россию дестабилизирующей силой на международной арене, которую необходимо сдерживать».

В случае своего избрания на пост президента, Мит Ромни предполагает разработку отдельной стратегии, которая будет «препятствовать агрессивному поведению России и поощрять политические и экономические реформы в этой стране». В качестве первоочередных мер сдерживания называются возможный пересмотр достигнутых соглашений по развертыванию систем ПРО в Чехии и Польше, а также договоренностей по ограничению Америкой своих ядерных вооружений в рамках нового СНВ. Кроме того, будет оказана поддержка Европе по ограничению ее зависимости от российского газа за счет технической помощи проекту НАБУККО и стимулирования частного сектора в вопросах освоения нетронутых сланцевых энергоресурсов в Западной Европе. Подчеркивается необходимость укрепления дипломатических взаимоотношений со странами Центральной Азии путем оказания им военной помощи, развития торговли и образовательных обменов.

Особую роль в вопросах сдерживания России уделяется поддержке гражданского общества, ограничению авторитаризма. Предполагается обучение в США лидеров российских НПО, усиление пропаганды ценности свободы слова, честных выборов, новых экономических возможностей и правительства свободного от коррупции.

Хотим мы того или нет, но усиливающаяся интеграция с Россией в рамках Таможенного Союза, Единого экономического пространства, Организации договора о коллективной безопасности и других объединений, ставит нашу страну в позицию, где «друзья моих врагов – мои враги».  По всей видимости, в случае прихода к власти Ромни, в отношении Казахстана также усилится американское давление, в вопросах связанных с дальнейшей демократизацией политической системы. Не исключено, что для раскачивания ситуации могут произойти попытки организации массовых гражданских акций протеста, в том числе и с целью смены политического курса на сближение с Российской Федерацией.  С другой стороны, усиление давления на Казахстан может быть использовано нами в переговорах с Россией по тем или иным спорным пунктам, связанным с интеграционным процессом.

Говоря об укреплении связей с государствами Центральной Азии, господин Ромни вероятно имеет в виду Туркменистан и Азербайджан без чьего участия реализация проекта НАБУККО вряд ли возможна. Если так, то укрепление позиций США в этих государствах неизбежно приведет к усилению напряженности в прикаспийском регионе, особенно в условиях отсутствия определенности правового статуса Каспийского моря.

Афганистан

В отличии от Барака Обамы, который в своей первой предвыборной борьбе призывал к скорейшему выводу войск из Афганистана и даже называл конкретные даты когда это произойдет, Мит Ромни не считает спешку в этом вопросе оправданной. Согласно его стратегии  - вывод войск произойдет тогда, когда станет очевидно, что достижения полученные в результате пребывания США в этой стране не будут утрачены с уходом американских военных. Иными словами, Америка, по плану Ромни, еще долго будет находиться в Афганистане.

С точки зрения интересов Казахстана и других стран Центральной Азии, чем дольше США будут пребывать в Афганистане, тем лучше. Присутствие американцев в этой стране – это всегда возможность заработать на удовлетворении потребностей армии или хотя бы выторговать определенные политические выгоды. Кроме того, уход дяди Сэма из современного Афганистана чреват усилением нестабильности в регионе, особенно в соседних с нами Узбекистане и Кыргызстане.  Худо-бедно, но именно американский бюджет сегодня несет на себе основную нагрузку по противодействию наркотрафику, уничтожению баз подготовки террористов, сдерживанию движения «Талибан», восстановлению мирной жизни в Афганистане.

Иран

Позиция Ромни по вопросу Ирана остается неизменной. В случае победы республиканцев сохраняется возможность применения военной силы в отношении этой страны. Если это случится, то в конфликт могут оказаться втянутыми и страны прикаспийского региона, в первую очередь Россия, а с ней и Казахстан.

Гонка вооружений

Мит Ромни намерен значительно усилить военную составляющую во внешней политике. Планируется переоборудовать армию, построить десятки новых самолетов и кораблей, оснастить солдат современным вооружением и техникой. Для этого будет увеличен оборонный бюджет США и повышена эффективность государственных программ. Маловероятно, но Россия, а вместе с ней и союзники по ОДКБ, включая Казахстан, могут оказаться втянутыми в бессмысленную гонку вооружений, что потребует значительного отвлечения материальных ресурсов этих стран.

В целом, чтение внешнеполитической стратегии Ромни вызвало сомнение в разумности человека ее писавшего. Впрочем, в политике не все поддается рациональному объяснению. В любом случае, каким бы не был исход выборов американского президента, опыт подсказывает, что жизнь всегда богаче политических программ и заявлений. Поживем, увидим.

               
2
320
4