история одного знакомства

blueberrydays 2012 M08 26
702
4
0
0

Это случилось не в первую нашу встречу... Хотя, должна признать, заметила я его сразу. Все на нём останавливают взгляд - если кто-то скажет, что прошёл мимо и не заметил, я громко рассмеюсь...

Это случилось не в первую нашу встречу... Хотя, должна признать, заметила я его сразу. Все на нём останавливают взгляд - если кто-то скажет, что прошёл мимо и не заметил, я громко рассмеюсь. Высокий, широкоплечий, яркий, громкий, со светящимися серыми глазами и ослепительным рядом белых зубов. Повседневная рубашка и полосатые шорты явно из H&M, зато летние элегантные туфли дорогущей марки Crockett&Jones... Всегда завидовала тем, кто умеет достойно сочетать демократичные и люксовые марки и не выглядеть при этом как безвкусно наряженная новогодняя елка.

Но таких красивых и самоуверенных, как он - много, я же знаю, меня предупреждали: красивый, но поверхностный. Веселый, но в трудную минуту от него пощады не жди. Денежный, но сам никогда не сделает подарка, умеет только принимать. Умный, но сноб-снобом. Жизнерадостный, но живет сегодняшним днем - планов с таким не построишь, у него семь пятниц на неделе.

Поэтому в первую нашу встречу несколько лет назад я просто полюбовалась и зашагала по жизни дальше.

В эту же нашу встречу я остановилась, перевела дух, пристальнее присмотрелась и заглянула в его глаза. Прошлась с ним по улице. Пропустила с ним по стаканчику мимосы. Я повзрослела и стала смотреть на него по-другому, кажется. И что-то во мне перевернулось.

<...>

Ты - высокий, а я едва подобралась к 165 и с трудом достигаю тебе до плеча. Твои глаза смеются надо мной, а я задираю голову и кричу: "165! Это стандарт! Стандартный рост девушек в Казахстане!" Смеешься все равно. И идешь дальше, оглядываясь на меня.

Я изо всех сил пытаюсь поспевать за тобой на улице, уворачиваясь от многочисленных прохожих, а ты даже и не думаешь замедлить шаг. Привыкай, говоришь ты. Лови ритм этого города, иначе останешься позади.

Ты - сова, а я - жаворонок. Утром я готовлю тебе завтрак и пытаюсь пожарить яичницу в форме сердечка, а ты не хочешь просыпаться. В три часа ночи  ты тянешь меня прогуляться по Таймс Сквер, а я мечтаю обнять подушку и уснуть.

Ты знаешь много языков, конечно, ведь ты столько путешествовал. Куда мне до тебя с моим куцым испанским. Спасибо, что хвалишь, когда я пытаюсь разговаривать (а я честно пытаюсь строить грамматически верные предложения). Твой-то испанский идеален, мне остается только с упоением слушать твою музыкальную речь. Ты спокойно заказываешь штрудель на немецком и спокойно даешь инструкции заблудившимся молодым французам, которые не знают английского. Тут уж моя очередь гордиться - ведь Франция лишь Ла-Маншем отделена от Англии, а вот я умудрилась освоить хитрости английского в нашем далеком от всего света Казахстане. (И шесть золотых медалей в Лондоне, не забывай!) Но ты опять смеешься и берешь меня под локоть - пора идти, иначе не успеем. Солнце нас ждать не будет.

Ты показал мне самый красивый закат над водой - Гудзон катит свои воды, а небоскребы вокруг медленно погружаются во мрак. Самый красивый закат, ты прав.

Ты показал мне уличный субботний базарчик, где я нашла две пары хенд-мейд сережек для себя. Ты отвел меня в Apple Store в четыре часа утра и помог купить айфон, хотя я ведь столько сопротивлялась! Но глядя на то, какую он тебе служит службу, я не удержалась. Ты помог мне купить уникальный чехольчик для айфона - с картой Манхеттена. Теперь не потеряюсь, улыбаюсь я.

Ты дал мне понять, что с возрастом я все меньше похожа на китаянку или японку, как было в школе :) новый тренд - теперь встречные принимают за перуанку, мексиканку и монголку. А ты опять смеешься и киваешь головой: "Путай их, пусть гадают дальше". Тебе-то хорошо, у тебя всеми признанный американский паспорт и красивое двойное имя. Ну что за система такая, давать детям двойные имена, а.

Ты ненавидишь нью-йоркское метро. Говоришь, что оно грязное, душное, небезопасное и маршруты не продуманы. А я люблю местное метро, потому что оно быстрое, ходит без перебоев, и возит таких колоритных личностей! Индийская семья с чемоданчиками, панк с зеленым ирокезом, Амиши, итальянские туристы, человек в костюме, поедающий пиццу прямо в вагоне, китайский мальчик, который увертывается от матери и силится выскочить на каждой станции. Кино же, а не метро, как его можно не любить.

На плече у тебя болтается спортивная сумка, неужели после работы уже успел забежать в тренажерный. Зато я  пешком по твоему городу много хожу, показываю я тебе язык.

Я тащу тебя в галерею и показываю картины Любови Поповой и Натальи Гончаровой. Хвалюсь тем, что счастлива понимать русскую культуру и она очень богата - кино, литература, живопись. Но в повседневной России бы жить не хотела. Даже в этом Россия парадоксальна, ее можно только на расстоянии ценить.

В музее я становлюсь сентиментальной и признаюсь, что скучаю по горячему бульону, гречке и даже по квашеной капусте, вот. Ты ведешь меня на Тридцать Вторую Улицу. Знала? Спрашиваешь. Нет, не знала, что здесь скрывается Korea Way, переулочек с корейскими ресторанами. Заказываешь мне бибимбоп. Ах, да это же полная миска горячего бульона, то что нужно.

Ты все решаешь быстро, а я люблю немного подумать, потянуть. Сказывается моя провинциальность - мы не расписываем выходные по минутам и любим делать вещи по настроению. Я смеюсь над твоим органайзером - уж зубную пасту-то ты вечером после работы не забудешь купить. Но ты все равно ставишь напоминалку, мало ли что может отвлечь внимание и тогда я забуду, говоришь ты.

Теперь я знаю, что ты не поверхностный. И твоя суета это на самом деле огромная организованность. И я знаю, что ты можешь быть душевным и иногда даже уязвимым. И все, кто говорит, что ты безразличный - лгуны.

Я буду скучать по тебе каждый день. Я тебя всем сердцем полюбила, Нью-Йорк.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Попова — скучновато (Пикассо для бедных), а Гончарова крутаааа. Метрополитэн, Гуггенхайм и МоМА — лучшая часть НЙ. Скоро там проездом буду.
0
Так, а был ли мальчик?
0
Даже здание гуггенхаймовского музея уже само по себе произведение искусства. Невероятная законченность в каждой детали строения.
Если будет время, рекомендую заглянуть и в Whitney Museum of American Art, тоже выставляют интересные работы. whitney.org
0
I leave it up to your imagination. Однако, должна заметить, что дыма, как известно, без огня не бывает.
Показать комментарии
Дальше