Благодаря ЕМУ - я в медиа-лагере

Данара Жуманова 2012 M08 23
544
8
1
0

Про то, что я прошла отбор на участие в первом евразийском медиа-лагере я писала тут.Вот, собственно, главный критерий отбора — эссе на тему «Мы все разные, но поколение одно». Мы живём в ритме...

Про то, что я прошла отбор на участие в первом евразийском медиа-лагере я писала тут.Вот, собственно, главный критерий отбора — эссе на тему «Мы все разные, но поколение одно».

 

Мы живём в ритме сегодняшнего времени, стремимся ко всему неизведанному. Сегодня никого не удивит эпатажный внешний вид молодых людей. Разнообразие субкультур тоже стало нормой. Желание быть не таким как все, свободомыслие, амбициозность, бунтарский дух  – всё это свойственно каждому молодому человеку, независимо от года его рождения.Глядя на всё это, понимаешь – принадлежность к тому или иному поколению – всего лишь формальность.

На одном из первых занятий в университете преподаватель озадачил нас своими словами: «Мне интересно посмотреть, какими же выросли дети 90-х». Мы были очень удивлены, – а чем особенным мы отличаемся от поколения, например, 80-х? Да, разные вкусы —  в музыке, кино, в одежде. Но ведь это лишь веяние времени. По мнению преподавателя, на каждого из нас влияет эпоха. Ребёнку, рождённому во время войны,  уже на генетическом уровне передаётся патриотизм и любовь к Отчизне.Мы же родились в период тревожного, перестроечного времени. У нас было своё незабываемое детство. Предметом детской роскоши были вкладыши жвачки «Турбо», а новая игрушка в  «Киндер Сюрпризе» обеспечивала хорошее настроение на весь день. 

Детство в период развала соседский мальчик Ваня вспоминает с улыбкой. Семья в то время жила бедно, вместо томагочи и тетрисов были деревянные машинки и палка, заменявшая всё на свете: рыцарского коня, шпагу, солдатский автомат, а если надо, то и робингудовский лук. Хорошо, что в деревне таких многофункциональных игрушек хватало. На вопрос, с чем ассоциируется у него детство, Ваня всегда упоминает свежеиспечённый хлеб – денег в то время не было, и зарплату его родители получали, в основном, мукой. Сегодня Ваня уже семейный человек, у него растёт маленькая дочка, которую он балует всем, чего в его детстве не было.

Диане эти годывспоминаются совсем по-другому. Она их даже не почувствовала. Мама работала учителем в школе, папа — ветеринаром. И даже несмотря на то, что папа попал под сокращение, маминого заработка вполне хватало на содержание семьи. Родители старались, чтобы дочка ни в чем не чувствовала нужду. Казалось бы, чрезмерная опека должна была превратить её в кисейную барышню, но Диана достаточно самостоятельный человек. Получив диплом архитектора, она работает по специальности в южной столице.

Городской паренёк Фуад — на сегодня квалифицированный IT-инженер в крупной столичной компании, — ассоциирует это время с запахом (!) зубной пасты «Фтородент». Денег на что-то подороже  не хватало, поэтому приходилось покупать самые доступные вещи. У Фуада два старших брата и папа, работавший в те годы на заводе. Без мамы имприходилось очень трудно. Но даже нужда никак не омрачает воспоминания парня. И я понимаю его. Да разве можно жалеть о чём-либо, когда ты до сих пор помнишь незабываемый вкус сока «Юпи», хранишь видеокассеты с мультфильмами и старый, но когда-то такой желанный, денди? Сейчас никакие сверхсовременные гаджеты не вызовут тех эмоций. А петушки на палочке? Разве их могут заменить всевозможные чупа-чупсы? Нет. Это наши воспоминания, воспоминания рождённых в 90-х.

Да, мы все разные, но нас объединяет наша эпоха, мы – одно целое, одно поколение! Рождённые в 90-х мятежные? Возможно. Но лишь потому, что ищем самое себя. Мы знаем, что наше будущее будет разительно отличаться от сегодняшнего. Это будет наше время, наша эпоха, наш виток истории.

Оцените пост

1

Комментарии

0
неплохое эссе
0
спасибо за мнение.
0
А что именно?Сентиментальности ведь немного.Мне так кажется.
1
вспомнились девяностые в родном Шымкенте..
Показать комментарии
Дальше