Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах.

Шеген Шожанов 2010 M01 26
9125
190
3
0

  Мы объявляем о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов. Их вовсе не так мало, но большинство из них не имеют отношения к судебным решениям. Мы призываем пользователей оставлять...


 

Движение

Мы объявляем о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов. Их вовсе не так мало, но большинство из них не имеют отношения к судебным решениям. Мы призываем пользователей оставлять адреса обнаруженных ими заблокированных сайтов в комментариях или высылать их на адрес: monitoring@kaznet-freedom.org . Официальные запросы будут направлены в службу поддержки всех заблокированных сайтов, а также в адрес АИС, Казахтелекома и других провайдеров. Обращаем ваше внимание, что для всего представленного списка ресурсов выполнена трассировка. Как и в случае с LiveJournal последний ответ приходит от сервера Rostelecom, таким образом заявления АИС, о том, что это проблемы самих ресурсов считаем несуразными и безграмотными. Текст заявления предлагается распространять всем желающим, но мы запрещаем что-либо в нём изменять. Ссылка на оригинал обязательна! Для удобства  прикрепляем RTF/ODT/PDF вариант.

 

 

 

 

 



Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах

и лояльных к цензуре сервисах.


Уважаемые пользователи! После принятия в Казахстане комплекса поправок в законодательство, именуемых в народе «закон «об Интернете», и приравнивающих все интернет-ресурсы мира к Средствам Массовой Информации, мы еженедельно сталкиваемся с новыми заблокированными для пользователей с территории Республики Казахстан(использующих сети местных провайдеров) интернет-ресурсами. В частности на сегодня для пользователей из Казахстана заблокированы как минимум 14 интернет-сайтов. Их список представлен ниже:

Оппозиционные:

http://www.inkar.info — Казахстанское Интернет Радио (подкаст)
http://www.kub.info — Казахстанский универсальный блог
http://www.kplus-tv.net — Телекомпания «К+»
http://www.geokz.tv — Казахстанский информационный портал
http://www.eurasia.org.ru — Оппозиционный информационный портал
http://www.kahar.biz — Сайт движения «Кахар»

Пользовательские:

http://www.livejournal.com — Живой Журнал. Бесплатная блоговая платформа
http://wordpress.com — Wordpress — бесплатная блоговая платформа культового блогового OpenSource движка для сайта. Принадлежит «AN-AUTOMATIC-EXPERIMENT».
http://www.chromebagsstore.com — официальный сайт для разработчиков интернет-браузера Chrome от компании Google
http://dev.chromium.org — официальный сайт для разработчиков ОС «Chrome» и интернет браузера Chromium(прародитель Chrome) от компании Google
http://googlerussiablog.blogspot.com — официальный блог Google для русскоязычных пользователей(заблокирован также весь http://blogspot.com )
http://blogger.com — Блоггер. блоговая платформа от компании «Google»
http://www.distance.msu.ru — сайт дистанционного образования «Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова»
http://www.solarcycle24.com - сайт о солнечной активности.

Эти сайты недоступны именно с территории Республики Казахстан, если использовать прокси-сервисы для доступа к этим сайтам, то вы убедитесь, что все представленные ссылки работают для всего мира, кроме Казахстана.

И если с сайтами оппозиционной направленности всё более-менее ясно(большая часть из них закрыта по решению суда), то вот зачем заблокированы сервисы компании «Google», «Livejournal», «МГУ», «Solar Cycle» и сообщества «Wordpress» мы не понимаем. Что такого противозаконного в научных разработках, учебных материалах и сервисах предлагающих пользователям создать собственный блог?
Мы направили официальное письмо с оповещением о блокировке сервисов для Казахстана в службу по связям с общественностью компании «Google», службу поддержки сообщества «Wordpress», службу поддержки «Livejournal» и в «МГУ». Туда же отправлена копия этой статьи на английском и русском языке. Копии запросов и статьи размещены также на support-сервисах заблокированных ресурсов в общем доступе:

1.Ответы на Google
2.Livejournal
3.Wordpress
4.МГУ

С соответствующими запросами мы также обратились к руководителю Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан, и АО «Казахтелеком». Наши обращения продублированы на блогах достопочтенных руководителей «блокирующих контор» и на блоге Премьер-министра республики.


Вопрос на блоге председателя АО «Казахтелеком»
Вопрос на блоге председателя Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан
Вопрос на блоге Премьер-министра Республики Казахстан

Мы не сомневаемся что список заблокированных в Казахстане сайтов представленный нами не является полным и предлагаем пользователям помочь в его составлении на нашем портале, раз уж официальные власти не рискуют публиковать подобные списки. В ближайшие дни мы планируем открыть систему мониторинга доступности сайтов и качества услуг Казахстанских провайдеров, информацию для которой будут предоставлять сами пользователи на официальном сайте «Движения «За свободный интернет!» - http://kaznet-freedom.org

Мы также хотим оповестить вас о том, что в интернете не все сервисы отстаивают право пользователя на конфиденциальность предоставленной в служебное пользование информации и свободы доступа. С одной стороны подобные действия могут расцениваться как лояльность к системе цензурирования, с другой - таким образом компании владельцы пытаются «остаться» в рамках закона в Казахстане. В частности на известном Казахстанском форуме «Центр Тяжести» невозможно написать фамилию действующего Президента Республики Казахстан, а на сервисах компании M@il.RU происходят непонятные ситуации с удалением пользовательских материалов, в том числе не содержащих никакой информации о Казахстанской власти или оппозиции, но написанных "засветившимися" пользователями.

Мы призываем вас соблюдать законы Республики Казахстан, в связи с чем не рекомендуем предпринимать каких-либо незаконных действий. Однако никто в Казахстане не отменял права человека в связи с чем право пользователя на доступ к интересующей его информации мы считаем нарушенным. Обращаем ваше внимание, на то, что технически ВОЗМОЖНО заблокировать не домен, а поддомен, соответственно, по нашему мнению, все заявления официальных органов о том, что «LJ» заблокирован из-за несговорчивости и одного блога, одного политического деятеля очередная отговорка. Мы ожидаем от официальных лиц внятных, технически грамотных и правдоподобных ответов на запросы.

При этом сайты явно нарушающие законы Республики Казахстан об «Авторском праве», а также нормы уголовного законодательства по прежнему находятся в общем доступе и не подвергаются какому-либо блокированию либо давлению. Таким образом принятие закона расценивается участниками движения ни как действие направленное на ограждение граждан от порнографической продукции, а как цензура и посягательство на свободу слова гарантированную конституцией. Между тем напоминаем провайдерам, что пользователи оплачивают доступ в интернет, в том числе и к незаконно-заблокированным, по нашему мнению, сайтам.

Каждый пользователь может беспрепятственно и без каких-либо юридических сложностей присоединится к движению «За свободный интернет!», участвовать в его развитии.

Любой пользователь имеет право свободно копировать это заявление и размещать где ему вздумается, однако мы просим не вносить в него каких либо собственных правок и всегда предоставлять ссылку на оригинал на сайте движения. Мы также призываем вас проявить свою гражданскую позицию и следить за информацией на сайте движения.

С уважением участники движения "За свободный интернет!"

Оригинал заявления доступен по ссылке: http://kaznet-freedom.org/dvigenie/press-relizi-dvig/223-zajavlenie-o-blokirovke


 

Оцените пост

3

Комментарии

0
А хром то за что?
Лучше бы блог китайского шпиона Масимова забанили бы.
0
wordpress.com www.chromebagsstore.com
и гуглком пашут. у гугла просто редирект идет во внутренний, если передать любой параметр - .ком стартует без проблем.
0
В таком случае объясните результаты трассировки, обрывающейся на rostelecom!!!
0
wordpress.com Доступен
А ваш сайт не открывает
0
) все варианты перечислить?
1. обрыв идет из-за перехода между локальными и прямыми адресами при ростелекоме
2. бажность работы росстелекома. (тупо теряет пакеты при передачи) - баг сети или сбои в маршрутизаторах.
3. из-за одного или более узлой с слишком большим пингом - обрывается при ожидании.
4. наты в каких-либо сетях поставлены неправильно (мэйби один единственный стоит наоборот - вот и бажит с некоторых днсов)
5. что-то режит и фильтрует трафик (ростелеком - ответы отдает ведь обратно? - причина на ихней стороне)
6. через казахстанские анонимайзеры пускает ведь!. какая тут может быть тогда блокировка? обходить надо просто и ростелеком и транстелеком - ои нагружены сильно. поэтому половина ресурсов зачастую недоступны.

есть еще много-много объяснений и предположений. если бы трасса показывала потерю до ростела - другое дело. пока же нельзя с уверенностью говорорить, что что-то кроме оппозиций и жжурнала с блогами закрыто.

если есть сомнения - конектимся по диалапу и тестим. все работает на отлично.
Показать комментарии