место в рейтинге
  • 188597
  • 588
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тони Скотт, каким я его запомнил

Тони Скотт

Знаменитый режиссёр покончил с собой, спрыгнув с лос-анджелесского моста (фото Reuters)

(тот самый мост)

Впервые прочитав об смерти  режиссера Тони Скотта, покончившего с собой 19 августа в прыгнув с моста, не могу передать какое потрясение я испытал.  Ведь он, находясь на творческой волне вот уже последние тридцать лет,  не только продолжал ставить отменное жанровое кино, но и был полон идей и амбиции на новые проекты.

 

По правде сказать, лично для меня Тони Скотт никогда не был любимым режиссером, и творчество его оскароносного брата Ридли было чуть ближе. Однако, способность Тони оставаться верным себе и своему стилю, без позерства и кино-безумства  на протяжении стольких лет, десятилетий, не могло остаться незамеченной. Тони, для меня, в первую очередь режиссер штучного, но вполне доступного крутого развлекательного кино с претензиями на культовость.  Простые сюжеты он компенсировал  характерными персонажами,  крепкой  драматургией и изобретательным визуальным решением. Чего в них точно не было, так это глупости и соплей. Каждый  поступок  имел объяснение, каждая экшн сцена несла в себе некое смысловое значение для развития сюжета.  И еще, что немаловажно, у Тони Скота нет практически ни одного проходного фильма, каждый из них (всего 17-ть) привлекателен для кинематографа и в каждом есть его неподдельный почерк.

Кинорежиссёр Тони Скотт покончил с собой

(Тони и Ридли,  соответственно )


Перечислю лишь наиболее любимые:

«Последний бойскаут» (1991) возможно лучший фильм Тони Скотта, снятый после прославленных «Топ Ган» и «Полицейский из Беверли –Хиллс 2». Брюс Уиллис в роли крутого мужика круто взрывает всё подряд периодически отмачивая ироничную шутку одновременно хмуря брови. Этот фильм достойный славы «Крепкого орешка» и «Смертельного оружия» обязан посмотреть каждый, кто хоть немного любит боевики и Брюса Уиллиса.

Последний бойскаутПоследний бойскаутПоследний бойскаут

«Настоящая любовь» (1993) снятая по сценарию Квентина Тарантино, возможно и не тянет до «Бешеных псов», но в нише криминальных и культовых фильмов до сих пор является одной из лучших – одни только диалоги чего стоят. Стоит так же отметить лучший актерский состав в мире (Кристиан Слэйтер, Патриция Аркетт, Деннис Хоппер, Кристофер Уокен, Гари Олдман, Брэд Питт)

Настоящая любовьНастоящая любовьНастоящая любовь

«Гнев» (2004) Наиболее драматичный и брутальный фильм Тони Скотта с потрясающим Дэнзелом Вашингтоном, одним из любимейших актеров Тони. Простой сюжет режиссер превращает в  заряженное действо, крепкое, но до боли трогательное.  Своего рода «Леон – киллер», только с большей экспрессией и реализмом.

 

Гнев

 

а ведь был еще "Фанат",  "Враг государства",  "Дежа вю",  "Голод",  "Дни грома", "Багровый прилив", и много чего еще. А значит , как бы банально это не звучало, имя Тони Скотта нам никогда не забыдь, ведь, как известно, самая лучшая память о нем как о талантливом режиссере и творческом человеке - это его фильмы.

Последний бойскаутЛучший стрелокПолицейский из Беверли-Хиллз 2МестьБагровый приливФанатВраг государстваШпионские игрыГневДоминоДежа вюОпасные пассажиры поезда 123ГолодНеуправляемыйСделка с Дьяволом

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
22 августа 2012, 2:48
2703

Loading...

Комментарии

nurma
0
0
ах, захотелось пересмотреть, особенно бойскаута

он делал именно зрелищное и интересное кино, может быть и чересчур банальное, но жутко смотрибельное

Slim
0
0
"Как говорила Кира Найтли в «Домино», финал у всех историй один: мы падаем."
Karion
1
0
Подписываюсь под каждым словом этого поста. Я потрясена. Тони Скотт - режиссер любимого мной жанра - без баб.
У него они были, конечно, но сведенные до минимума. Настоящее мужское кино без заигрываний, но не отпускающее до самого последнего кадра. До сих пор, если включить Враг государства, смотрю с любого момента, так это здорово. Ни одного человека не оказалось на его пути, когда он двигался к этому мосту, никто не остановил. КАК ЖАЛЬ.
BamLee
0
0
Жаль его! Талантливый был. Уверен, что сильнее чем Diggity Dave, никто не скорбит. =(((
Тони делал хорошие, крепкие боевики.
Будь у меня брат Ридли Скотт, я б тоже покончил собой. Какие непохожие режиссеры, а любят всё же незаслуженно Ридли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18