• 27375
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто погрел руки на Жанаозене? Часть 1. Пол Мерфи

Владимир Балдин

Предисловие

Давайте зададимся вопросом: что для каждого из нас, живущего в Казахстане, здесь и сейчас, является высшей неизменной ценностью? Именно здесь и сейчас, а не в 2030 году и не где-нибудь на берегу Темзы.
Возможно вы и не согласитесь, но по глубочайшему убеждению автора этих строк, главная ценность для любого казахстанца - это стабильность. Стабильность, позволяющая надеется на то, что завтра твои дети займут достойное положение в обществе и будут хорошо зарабатывать, что ты сможешь отвести внуков за руку в школу и когда-нибудь потом, сидя на уютной лавочке в парке, спокойно встречать свою осень. У каждого свое видение завтра, но любой здравомыслящий человек вычеркивает из него такие слова как "гражданская война", "голод", "беженцы" и т.д.
Если же вы считаете, что истинной ценностью для казахстанца, вместо стабильности, должен стать лозунг "Западные демократические ценности здесь, сейчас и любыми способами", и все мы должны отказаться от всего, что у нас есть сейчас ради этого, то это ваше право. Тогда вам не следует читать эту статью, впрочем, как и все остальные, которые появятся под тем же общим названием серии.
До недавнего времени вопросы внутренний стабильности каждый из нас помещал на уровень проблем, связанных с предсказанием падения индекса Dow Jones или обсуждения за чашкой утреннего эспрессо динамики развития кризиса в Египте или соседней Киргизии.
Но теперь времена изменились. И изменения эти кардинального свойства. Сегодня мы узнаем о том, что среди нас есть религиозные экстремисты, способные подорвать себя у жилого дома; что на перекрестке, который ты проехал двадцать минут назад, вполне могут застрелить полицейских просто за то, что они являются представителями власти, что наш народ может дойти до мародерства и вакханалии вседозволенности, круша магазины и поджигая административные здания. Казахстан медленно но бесповоротно становится неотъемлемой частью общемирового цивилизационного, культурного и экономического кризиса, со всеми отсюда вытекающими.
То, что творилось в Жанаозене в декабре этого года это горе для каждого из нас. Горе, граничащее с диким страхом за завтрашний день и недоумением по поводу того, как такое вообще могло произойти. Я не собираюсь вставать ни на сторону власти, ни на сторону ее оппонентов. В сети и печати достаточно материалов, чтобы думающий человек сам смог решить для себя, кто прав, а кто виноват. В этой и последующих статьях я хотел бы поразмышлять над той группой лиц, которая, по моему глубокому убеждению, является главной угрозой нашей стабильности и моего личного "видения завтра".
Говоря о забастовке нефтяников, об их противостоянии с работодателями и властью, мы почему-то всегда забываем или умалчиваем о третьей стороне конфликта. О тех, кто никакого отношения к трудовому спору не имел, но все же активно участвовал в этом процессе, цинично используя обманутых нефтяников, непрофессиональных представителей руководства города и области, нашу общую трагедию, в своих целях. Сегодня моим оппонентом будет депутат Европарламента Пол Мерфи.

Who is Mr.Murphy?

Пола Мерфи можно назвать одним из самых активных зарубежных политических деятелей, засветившихся во время жанаозенского противостояния. Если говорить о нем вкратце, то нам известно, что он родился 13 апреля 1983 года, является представителем Социалистической партии, депутатом Европарламента.
Его партия входит в так называемое Объединение левого Альянса, активно выступающее против капитализма и придерживающееся идеологии марксизма и троцкизма. А еще Социалистическая партия уже не первый год является одним из ярых сторонников равенства прав сексуальных меньшинств и выступает за популяризацию гей-парадов во всем мире. Говорят, что соответствующий лозунг даже красуется на знамени партии. А вот еще один интересный факт. В середине 2000-х годов тот же Пол Мерфи посещал Сектор Газа с грузом цемента и арматуры, предназначенной кому бы вы думали?…Боевикам ХАМАСа.
Так вот, примерно с конца 2010 года этот молодой господин начал мелькать в средствах массовой информации, так или иначе поднимая вопрос в отношении нарушения казахстанскими властями прав трудящихся в Жанаозене, произвола правоохранительных органов, допускающих по отношению к задержанным пытки и т.д.
О детальном понимании Полом Мерфи сути проблемы, связанной с трудовым спором, его экономической, юридической и иной подготовленности может красноречиво говорить письмо, направленное им депутату Мажилиса Парламента РК Владимиру Боброву. В нем он приводит таблицу расчетов заработной платы рабочего "ОзенМунайГаз", которую подготовила Н.Соколова. Интересен тот факт, что практически сразу после того, как данная таблица появилась на руках нефтяников, - а согласно ей заработная плата у нефтяников должна быть в разы больше - практически все из бастующих, кто знаком с трудовым законодательством, заявили Н.Соколовой о том, что она ошиблась в расчетах.
Последняя, нужно отметить, и сама признавалась, что данные, которыми она оперирует, необходимо перепроверять. И вот, на основании такой "филькиной грамоты" представитель законодательной власти Великобритании П.Мерфи обращается с претензией к своему казахстанскому коллеге В.Боброву. В этом документе он искренне негодовал, почему водитель транспортного средства без прицепа, имеющего 5-й разряд, получает всего 1388 евро или 286 155 тенге, а оператор по ремонту насосов 4-го разряд - оклад 1495 евро или 308 273 тенге. Данное обстоятельство также красноречиво свидетельствует о недостаточной осведомленности молодого ирландского политика о среднем уровне заработной платы в нашей стране.
В июле 2011 года Пол Мерфи, которого привез и сопровождал Айнур Курманов, приехал в г.Жанаозен и провел встречу с бастующими нефтяниками. Последние возлагали на депутата Европарламента большие надежды и ждали его с нетерпением. Однако вместо матерого политика, который может не просто разобраться в ситуации, но и дать свои весомые рекомендации по разрешению конфликта, вместо опытного переговорщика, который может выступить независимым арбитром и донести до властей требования, которые сами забастовщики обосновать не могут, они увидели 28-летнего неуверенного молодого человека.
Каков же был результат поездки Пола Мерфи в Жанаозен? На встрече с нефтяниками он проявил сочувствие к тем участникам забастовки, кто был уволен за прогулы, но никаких дельных советов по тому, как работникам выйти из тупикового спора, не дал. Ничего внятного кроме общих фраз о необходимости усиления профсоюзного движения, национализации промышленности Казахстана, он не сказал. Заявил лишь, что права рабочего класса надо отстаивать, но как это делать в правовом поле, в контексте клинча, возникшего между работодателем и работниками Мангистау, довести не смог.
Но не это самое страшное. Одно дело просто делать вид, что не понимаешь, что сочувствие и разглагольствования все-таки очень далеки от реальной поддержки и уж тем более - от решения проблемы. Однако совсем другое дело, если ты говоришь то, что от тебя хотят услышать, когда это не соответствует действительности. Когда ты укрепляешь обманутых людей в их мнимой правоте.
В конце своего выступления Пол Мерфи сказал, что нефтяники должны стоять до конца, что их требования законны, что власть вводит их в заблуждение, что проблемы бастующих будут поднимать в Европарламенте. И…все. С тем и уехал.

Кто послал Пола Мерфи?

Было бы полбеды, если бы Пол Мерфи приезжал в Казахстан и вообще, проявлял свою активность по "отстаиванию прав нефтяников", исключительно в целях собственного пиара. В конце концов, таковы правила жанра. Для того, чтобы заработать себе определенный политический имидж, необходимо проявлять активность. Вот только, странное дело: никому в Европарламенте такая активность Пола Мерфи в Казахстане была не нужна. Мало того, ее оценивали скептически и даже отрицательно.
Показательным в этом смысле было заявление главы делегации Европарламента по Казахстану Паоло Бартолоцци, выдержку из которого я привожу практически полностью:
"Поездка Пола Мерфи является частной, и, соответственно, любые его заявления имеют личный характер и не отражают мнение Европарламента и делегации Европарламента по Казахстану. Если заявления Пола Мерфи будут нацелены на вмешательство во внутренние дела государства - призывы к проведению беспорядков или нарушению правопорядка, - обращение казахстанской стороны к президенту Европарламента и главе делегации по Казахстану будет встречено с пониманием, и будут приняты меры реагирования. Вопрос поездки Пола Мерфи в Казахстан не обсуждался также на заседаниях фракции объединенных левых/северных левых зеленых, соответственно, его визит не является официальным визитом от фракции".
Если перевести слова, сказанные Паоло Бартолоцци с дипломатического на обычный язык, то, по сути дела, Европарламент не только открестился от Пола Мерфи и его активности в Казахстане, но и заметил, что в случае чего готов его и наказать за это.
Тогда остается невыясненным один вопрос. Если в свои двадцать восемь лет Пол Мерфи добился депутатского кресла в Европарламенте, назвать его недалеким сложно. Значит, он мог знать или предполагал возможную реакцию его руководства на свой визит в Казахстан. Получается, что он изначально не рассчитывал на то, чтобы получить политические дивиденды от своей активности в нашем государстве перед Европарламентом.
Если это не попытка получить политические дивиденды, то зачем Пол Мерфи так активно, но совершенно безрезультатно, тратил свое время на "поддержку" казахстанских нефтяников? И если ни Европарламент, ни Социалистическая партия не отправляли Пола Мерфи в Казахстан, то кто тогда это сделал? И кому на руку было его появление в Жанаозене?

P.S. До приезда Пола Мерфи бастующие были склонны прекратить голодовку и вернуться на свои рабочие места. Они начали понимать, что их требования во многом были необоснованны и бесперспективны. Дух бастующих нефтяников ослабевал. После его приезда они почувствовали воодушевление.

http://nomad.su/?a=3-201208200015

Kabanbai
20 августа 2012, 21:08
278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52276
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8168
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4211
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4017
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4037
  • 11
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 3082
  • 66
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2972
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2364
  • 50