Программа занятости населения 2020

Мадина Молдабаева 2012 M08 20
2113
2
2
0

Неделю назад мне выпала возможность поехать в пресс-тур для ознакомления с «программой занятости населения 2020». Об этой программе я не знала абсолютно ничего!!! А вот и точная информация: сама...

Неделю назад мне выпала возможность поехать в пресс-тур для ознакомления с «программой занятости населения 2020». Об этой программе я не знала абсолютно ничего!!!

А вот и точная информация:

сама программа состоит из 4 направлений:

1 направление – обустройство на работу

2 направление – микрокредит в размере 3 млн тенге на  1 физ.лицо

3 направление – выдача квартир/домов

4 направление – развитие сельских населенных пунктов

Для ознакомления с ходом работ на проектах, мы поехали в Карагандинскую область, и побывали в четырех населенных пунктах : п.Осакаровка, с.Есиль, Ондурус и п.Киевка.

 

Поселок Осакаровка.

Первым пунктом нашего пресс-тура стала гимназия №9, поселка Осакаровка, где шел ремонт.

В школе сделали  капитальный ремонт фасадной части и замена окон.

Директор гимназии Ревякина Наталья Владимировна:

«Школа была построена в 1963 года, и по сегодняшний день такого ремонта не производилось. Всего было заменено 103 стекла! Мы очень благодарны этой программе»

 

Сарай Нуржан - оралманка  из Монголии. Обучается по «Программе занятости 2020». Уже в скором времени начнет сама обучать детей начальных классов.

 

В этом же поселке, мы проехались к семье Адамович, которые строили гостиницу.

«Мы с супругой получили кредит по 3 млн., благодаря которому серьезно продвинулись. Стройку начали в 2008 году и не могли полностью вложиться и закончить. Сейчас, эти деньги серьезно помогли. Тем более процентная ставка 8,15% - ни в одном банке такого нет» - говорит Анатолий Константинович

 

Далее, мы поехали в с.Есиль, в семью Анны Юрьевны Погребной.

По «программе занятости населения 2020» ей дали  3-х комнатный домик (часть дома), устроили на работу в пекарню. В иждивении имеет 2-х детишек и маму.

Дом был сдан в черновой, поэтому ремонт в домах делали сами, по своему усмотрению.

 

«Последние 3 года была без работы, когда узнала о программе 2020, обратилась в центр занятости, они мне помогли – дали дом, устроили на работу в пекарню, субсидии перечислили. Все условия есть – дети в школу ходят, вода есть! Спасибо государству!»

«У меня все хорошо! Мне тут все нравится. Сейчас учусь в 3-м классе.  Хочу собачку и котенка на Новый год» - говорит маленькая Аня.

Покормив нас классным обедом (супчик, плов и манты) мы выехали в следующий населенный пункт – с.Ондіріс. Путь туда был довольно долгий и сложный. Бескрайние степи, тяжелые дороги ждали нас.

Приехали мы осматривать ремонт водопроводных сетей села.

Жители села Онiдіріс около 10 лет жили без воды. И только в этом году приступили к ремонту водопроводных сетей благодаря программе.

Шульц Геннадий говорит на казахском и русском языке.  Уже 20 лет живет в селе Киевск. Семья состоит из 6 детей и жены.

«Я много лет уже не работаю. Вечные подработки то грузчиком, то трактористом. Эта программа дала возможность обрести работу и кормить семью»

«Специального обучения мы не проходили, но азы знаем. Поэтому, было не так сложно усвоиться в постройке трубопровода. Но этот трубопровод нам необходим. Нам очень сложно без воды. Особенно зимой. Выражаю огромную благодарность президенту за такую программу!»

 

Далее, мы отправились в сам поселок.

Это  оказался довольно бедный уголок, где проживало 34 семьи, а точнее 180 человека. В поселке работает начальная школа, где учится 22 ученика.  После начального класса, всех детей переводят в школу-интернат в селе Киевск.

Жанар Сарсенбаева - мать 4- детей. 40-днями ранее похоронила  мужа. Старшая дочь, единственная в поселке,  набравшая проходной бал ЕНТ. Отдала дочь в один из университетов Караганды, но не знает, как оплатит ее обучение.

«Вода в поселке грязная. В воде часто находим червей. Дети очень часто болеют.  В основном болезнь легких.  Воду привозят два раза в неделю. Из за недостатка воды, редко даже вещи стираем»

Пожаловавшись на тяжелую жизнь, мы покинули этот поселок. Но отъезжая от него, мы заметили громадный табун лошадей – около 350-400 голов. Сотрудники акимата сказали, что это все собственность жителей. Что они не подпускают никого к их нажитому.  чья правда,я так и не узнала и не поняла.... даже не стану судить кого либо...

Далее, мы приехали в наш последний пункт – село Киевск, где шел ремонт детского сада.

Детский сад рассчитан на 120 мест. Был построен в 1978 году.  И только в этом году был произведен капитальный ремонт. Объект обещают сдать к осени этого года.

По «программе занятости населения 2020» по этому объекту было обустроено на работу 13 мужчин.

 

Мы посетили еще одну семью, которой дали дом и обустроили на работу. Но к сожалению батарейки моих аппаратов сели, и не дала возможность сделать снимки.

В целом, хочется сказать, что «Программа занятости населения 2020» очень эффективная и хорошая. Главное, чтоб даренные дома не рухнули через год –полтора, отремонтированные объекты были сделаны и сданы с совестью, и рабочие, которые задействованы в программе, нашли постоянную работу. Большинство работников обустроены работой на временной основа – пока строится или ремонтируется объект. Что будет с ними далее, к сожалению, я не знаю.

Надеюсь и верю, что это программа поможет еще многим многим нашим соотечественникам!


Оцените пост

2

Комментарии

0
Ничего не слышал про эту программу, спасибо что просветила.
Смотрю на эти фотографий, и понимаю что я живу очень хорошо.
Дай бог чтобы программа занятости дальше приносила пользу.
Мадина, ты на хабаре работаешь?
Показать комментарии