• 28902
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иностранное паломничество в Жанаозене

Иностранное паломничество

В событиях в Жанаозене был один, очень интересный момент. Во время забастовки нефтяников и сразу после погрома в этот небольшой город началось настоящее паломничество иностранцев: парламентариев, журналистов, общественных активистов. До этого Жанаозен вовсе не отличался повышенным к себе вниманием со стороны иностранцев, и можно было быть уверенным в том, что большинство из них до своих поездок не смогли бы показать этот город на карте.

Конечно, хорошо, что иностранцы испытывают интерес к Казахстану и посещают ранее закрытый и малоизвестный регион. Только очень плохо, что они слетаются туда на запах крови, прямо как мухи. Нет бы посетить новые порты, в частности порт Актау и его новую индустриальную зону. Нет бы посетить новый курорт Кендерли, который недавно заработал и стал принимать туристов.

Первым тропу проложил Пол Мерфи - депутат Европарламента, который приехал в Актау 17 июля 2011 года вместе со своим политическим советником и помощником в сопровождении известного поджигателя протестов и беспорядков Айнура Курманова. После него тропа в Мангыстау уже не зарастала. 28 июля приехал журналист немецкой газеты "ТАТС" Маркус Бенсман. 11 августа приехали представитель международной организации по защите прав человека Мира Райтман и журналистка "Тенгри News" Дана Мухамеджан.

Потом уровень представительства все повышался. 10 сентября прибыли программный координатор по Центральной Азии Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека Лин Витлэнд и представитель этой же организации Дэйл Ивар.

Проявили интерес и представители одной из компартий из России. 25 сентября приехали представители Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) С.Севрюгин и Е.Аверьянова. Насколько можно судить, приобщиться им к рабочему классу в Жанаозене не очень-то и удалось.
В октябре валом повалили журналисты. Среди них журналист телеканала "Аль-Джазира" Форестиер Уолкер Робин Петер и оператор-переводчик Абдуазиз Мадияров, журналисты телекомпании ВВС Райхон Демитри и Абдужамал Абдурасулов. Интересно, что первая - гражданка Узбекистана, а второй гражданин Кыргызстана, и оба молодые люди. А еще говорят, что у наших соседей нет свободы слова. Оказывается, ВВС в Узбекистане работает, имеет журналистов и посылает их на задания.

Потом пошли и дипломаты. 20 по 23 октября 2011 года в Актау находилась группа французских дипломатов во главе с Генеральным консулом Франции в г.Алматы Гийомом Наржоле. Понятно, что это была разведка, поскольку никто из французских граждан в жанаозенских событий не участвовал и не пострадал, а господина консула взяли в качестве ширмы. Надеемся, что от этой поездки у господина консула остались неизгладимые впечатления.

Не оставляли своим вниманием и правозащитники. 25 октября приехала правозащитной организации из г.Варшавы (Польша) Александра Ярошевич. Потом, с 4 по 6 ноября 2011 в Актау находился представитель Института развития демократии при Госдепартаменте США Хорос Костерс и переводчица Ж.Токтарова. Видимо, наблюдали, "демократично" ли протестуют "бастующие нефтяники" и нет ли здесь возможности устроить какую "демократическую революцию". Но, поскольку адайцы, видимо, не выразили желание "демократизироваться", пришлось им уехать не солоно хлебавши.
Уже после событий в Жанаозене снова приехали журналисты "Аль-Джазира" Сайман Астровский и "Рейтер" П. Альберт. В те же дни были представители и российской прессы: "Газета.ру", "Коммерсант" и "Известия". Оно и понятно, громкие события - надо дать репортаж. Была также известная журналистка из России Дарья Асламова, сумевшая разыскать в Казахстане бешбармак с костями.

Потом снова была разведка. Это представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ в РК: М.Харасти (глава миссии), Э.Харкер (офицер по безопасности), Я.Доманский (аналитик по политическим вопросам). Господин Харкер, видимо, следил за тем, чтобы господину Харасти местные, отличающиеся резкими нравами, не попортили лицо невзначай. Отметилась 29 декабря 2011 года и делегация из посольства США: сотрудники политико-экономического отдела Посольства США в РК - Э.Лидербах (2-ой секретарь, офицер по политическим вопросам), О.Франклин (2-ой секретарь, офицер по экономическим вопросам), а также В.Гетман (атташе по вопросам культуры и прессы Посольства ФРГ в РК). Думается, что КНБ с большим интересом следил за визитом этой делегации разведчиков, поскольку совершенно понятно, что это сотрудники ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Прикрытие явно слабое и отдает анекдотичностью. Нет больше ничего важнее, чем развивать экономическое сотрудничество или распространение немецкой культуры среди адайцев, особенно в такие дни. Скорее всего, архив ЦРУ пополнился сбором гербария и обширным фотоальбомом видов Мангыстау, Актау и Жанаозеня. Если поедут в следующий раз, можно посоветовать взять им образцы бешбармака и измерить температуру воды в курорте Кендерли.

За день до разведывательного десанта приехали представили международной правозащитной организации США "Хьюман Райтс Уотч" А.Мнацканян и Т.Локшина, которые искали сведения о пытках. Их также ждала неудача. Подвалов, залитых кровью, им разыскать не удалось. Не имеет ДВД Жанаозеня никаких подвалов.

Наконец, приехали и наблюдатели. В Мангистаускую область состоялся визит наблюдателей за выборами от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андрея Хунко и Тадеуж Авански. К их большому сожалению, должно быть, выборы в Жанаозене состоялись при 70%-ной явке и избиратели проголосовали за партию "Нур-Отан". Такое в представления европейских наблюдателей не укладывается. Миссии от ПАСЕ выборы явно не понравились - не хотят казахстанские избиратели голосовать так, как хотят европейские демократы.
Странно, что не прислали экологов, чтобы посмотреть, экологично ли шла "забастовка нефтяников", не слишком ли большое загрязнение воздуха от сгоревшего акимата, гостиниц и торговых центров, не слишком ли велики выбросы парниковых газов. А то еще климат потеплеет от жанаозенского костерка, да и затопит Майями с Амстердамом поднявшимся морем. Надо европейцам и американцам исправить это большое упущение.
Вообще, комментировать эти визиты иностранцев в Мангыстау невозможно без определенной доли иронии. Как они все сразу заинтересовались Мангыстауской областью. Раньше их и на аркане невозможно было туда затащить, а как только запахло жареным, то все слетелись, несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час. Видимо, рассчитывали на "демократизацию" по ливийскому и сирийскому сценарию, но приехав, поняли, что народ вовсе не собирается "демократизироваться" и причины народных волнений куда более прозаичные. Во всем виноват Пол Мерфи, который пообещал нефтяникам 100 тысяч евро и до сих пор не дал. Вот и пришлось "бастующим нефтяникам" взяться за ломы и дрели, курочить банкоматы и грабить пенсионную кассу. Не был бы Мерфи таким скупердяем, глядишь. обошлось бы без погромов?: - (((

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1345064700

Kabanbai
16 августа 2012, 20:16
300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11832
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4450
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3441
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2337
  • 4
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2299
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2496
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2143
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29