Цитата из "Эффект Кобры: Как избежать заблуждений в политике"

Politolog 2012 M08 16
683
0
0
0

Из книги Хорста Цайберта "Эффект Кобры: Как избежать заблуждений в политике" ...В годы английского колониализма в Индии там в одно время развелось много кобр. Чтобы справиться с их нашествием...

 

Из книги Хорста Цайберта "Эффект Кобры: Как избежать заблуждений в политике"

...В годы английского колониализма в Индии там в одно время развелось много кобр. Чтобы справиться с их нашествием, правительство установило премию за каждую доставленную голову кобры. Предполагалось, что индийцы будут ловить кобр. Но как отреагировали они? Они стали выращивать кобр для получения премии за их головы. С таким «эффектом кобры» можно встретиться в повседневной жизни повсюду.

Во время нефтяного кризиса в 1992–1994 гг. правительство Венесуэлы хотело сократить потребление нефтепродуктов внутри страны в целях увеличения их экспорта. Поскольку по политическим причинам оно не могло повысить цены на бензин, то в столице страны Каракасе избрали административный способ ограничения автомобильного движения: по четным дням недели разрешалось ездить на автомобилях с четными номерами, а по нечетным - на автомобилях с нечетными номерами. Что сделали венесуэльцы? Они быстро завели по два автомобиля – один с четным, другой с нечетным номером. Похожие сообщения поступали из Афин.

Оцените пост

0
Дальше