место в рейтинге
  • 104638
  • 1174
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международный день бездомных животных: праздник со слезами на глазах

В этот день мне вспомнилась печальная история Китти Дженовезе. Как все вы, наверное, помните, очень давно, почти тридцать лет назад, эта бедняжка звала на помощь. Звала снова и снова, но никто не пришел на её зов. И хотя многие видели, что происходит, никто даже не вызвал полицию. Все просто смотрели, как среди белого дня Китти умирала под ударами ножа. Никто не задержал убийцу.

Да, мы все должны бояться злых людей. Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего — это равнодушие честных людей.

«Святые из трущоб»

 

16 августа во всем мире отмечается Международный день бездомных животных. Хотя, правильнее будет «во всем цивилизованном мире», т.е. там, где у бездомных животных есть защита, права и праздники. На постсоветском пространстве – в Казахстане, России, Украине и т.д. – у бездомных животных с лихвой есть только увечья, избиения, издевательства, отлов и убийство, зачастую далеко не гуманное.

Правовая база Республики Казахстан по защите животных представлена единственной статьей 276 УК РК, которая на практике, положа руку на сердце, не работает. Если заглянуть в костанайскую полицейскую статистику, жалоб на жестокое обращение с животными, не числится. Как сообщается в газете «Наш Костанай», за 2011 год было рассмотрено только одно подобное дело. В текущем году (который уже вот-вот закончится) таких преступлений не зарегистрировано.

И дело даже не в том, что по ст. 276 УК РК, ввиду ее не проработанности, привлечь виновных крайне трудно. Дело в том, что люди, даже став свидетелями издевательств над животными, не торопятся обращаться в правоохранительные органы. Это как раз то, с чего я начала – равнодушие честных людей.

В общем, что-то не так в Датском королевстве. И это «что-то» – издевательства над животными, жестокие и бессмысленные убийста, слабо работающие статьи, равнодушие и наплевательское отношение – пора серьезно менять.

Я к вам пишу, чего же боле

В начале мая министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков написал в своем блоге о том, что постоянного приюта для безнадзорных животных создано не будет. Это стало его ответом на обращение (девочки? девушки? женщины?) Асели по поводу жестокого обращения с животными, содержащихся в службах отлова для бездомных кошек и собак.

Асель написала министру, что в отловах собак содержат в тесных клетках без еды и воды. «Никто не усыпляет их медикаментозно! Их душат, режут, забивают... Альтернативой должны стать частные приюты, где будут проводиться регулярные проверки», – написала она.

«К сожалению, создание приюта для безнадзорных собак не особо привлекает предпринимателей, оказание услуг по стерилизации бездомных собак, также требует постоянного финансового сопровождения. Создание постоянного приюта и организация оказания бесплатных услуг по стерилизации безнадзорных собак и кошек с их отловом их за счет бюджета не предусмотрено», – написал министр сельского хозяйства РК. Пруф

Что есть сейчас

На сегодняшний день мне известно всего о двух организациях Казахстана, которые помогают бездомным животным на общественных началах. Это первый приют для бездомных животных г. Алматы «Белый Бим» и реабилитационный центр для бездомных животных «Костанай Зоо Пульс», волонтером которого я и являюсь. Пользуясь случаем, хочу попросить вас, мои дорогие соотечественники: если вас еще не до конца поглотила пучина потребительства, оторвитесь от компьютера, покрутите головой по сторонам, посмотрите, что происходит вокруг и помогите нам!

У приютов всегда нехватка денег, рук, еды, строительных материалов, лекарств и прочего. И если кто-то принесет старый матрас (для вольеров), кто-то крупы или фарша, или подкинет денег на лекарства или аренду – нам станет чуточку легче.

Посмотрите, как помочь приюту «Белый Бим» здесь, а как помочь реабилитационному центру «Костанай Зоо Пульс» – написано здесь. Зайдите на сайты, почитайте о том, что мы и в каком размере делаем, это на самом деле важно.

И да, если крик души одной Асели остался не услышанным, может быть сотни и тысячи голосов смогут докричаться до «Олимпа»?

Мне нужен твой голос

Сегодня, именно сегодня – тот самый день, когда лично ты можешь что-то изменить. Изменения начинаются не «завтра», не «с понедельника» и не «с Нового года»; изменения начинаются сегодня.

Итак, если лично ты против жестокого обращения с животными; если ты понимаешь, что бесконечный отлов бездомных животных с целью убийства не в состоянии решить проблему бездомных животных, и что необходимы гуманные и жизнеспособные методы; если ты осознаешь, что необходимо ужесточить наказание за издевательства над животными – заяви же наконец об этом!

Сегодня начинается сбор голосов в пользу строительства и софинансирования приютов для бездомных животных. Сегодня начинается сбор голосов, цель которого – пересмотр ст. 276 УК РК и принятие поправок с целью ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Сегодня начинается многое.

Зайди на сайт www.chance-for-life.kz и оставь свой голос под петицией (если ты с ней согласен), обращенной к Президенту и членам Парламента РК. Цель этой петиции – обратить внимание государства на необходимость принятия новых законов, которые смогли бы защитить животных по-настоящему. Это нужно не только нашим животным – тем, кого мы когда-то приручили; это нужно нам самим. В стране полным ходом идут всевозможные модернизации, рост ВВП и так далее, но мы задыхаемся от бездуховности, жестокости, равнодушия и безответственности. В большей степени это ощущают на себе самые беззащитные. И если животные не могут сказать сами за себя, за них должны говорить мы – те, кому не все равно, что происходит.

Проголосуй сам, сделай перепосты, расскажи об этом своим родным, близким, друзьям и соседям. Распечатай листовки и расклей их на подъездах, остановках, магазинах – каждый житель Казахстана должен иметь возможность обратиться к государству и быть услышанным.

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Чипирование животных, широко распространенное во всем мире, доступно и для казахстанских питомцев. Эта легкая, единоразовая и безболезненная процедура позволяет легко найти питомца, если он убежит или потеряется. Ваше животное не подменят и не потеряют, что актуально для владельцев выставочных животных, особенно с богатой родословной. С чипированным питомцем намного проще проходить таможенный контроль, если вы отправляетесь в путешествие или переезжаете в страны ЕС, США, ОАЭ, Канаду, Японию и др. Преимуществ – масса, и поскольку это не рекламный материал, посетите сайт www.petid.kz и прочтите обо всем самостоятельно. Ах, да: услуги по чипированию оказывают не только в Астане или Алматы, как это обычно бывает, но и в Костанае, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Павлодаре и Талгаре.

* * *

И отдельным блоком (ну куда без этого? Что удивительно, такой апдейт я пишу только для Ювиженки)

Мои дорогие и жирненькие тролли, школоло и прочие отчаянные граждане! В этом посте не нужно разводить срачи, вбрасывать, разжигать и делать тому подобные глупости: он для этого не предназначен. Имеете что-то сказать – будьте вежливы; если вы против чего-то, о чем здесь написано – будьте добры, аргументируйте, а не лепите сходу ярлыки. Несмотря на то, что сегодня я настроена благодушно, банхаммер по-прежнему резв, а фантазия моя – неистощима. Спасибо за внимание.

По всем вопросам, в том числе и перепечатки/копирования и так далее материала, glavkoshka@mail.ru

 
Оля Кащенко glavkoshka
Пою в расчёску, сплю в позе звезды и снежинки, исповедую котологию
16 августа 2012, 17:59
1875

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
любите их, регистрируйте и сажайте на поводок
ну собак так-то нужно выгуливать на поводке, кто ж спорит?
kreich
0
0
Это из фильма Флюк.
Смысл в том что это не единственная вещь у нас которая не работает
ну у нас много чего не работает )) однако нужно же начинать хоть с чего-то)
Est eshe obshestvennoe obyedinenie "Inucobo" v Astane. i gruppa pomoshi "Hochu domoy" tozhe v Astane.
Спасибо, не слышала о таких. С ними как-то можно связаться?
A_L_87
0
0
Здравствуйте, у нас (ОО "Inucobo") есть своя группа в контакте: "Общественное объединение «Inucobo»", а сайт на данный момент находится в разработке.
напишите мне на почту или вконтакте :) vk.com
myma
0
0
Поддерживаю вас, хорошее дело делаете. Но все-таки шпильку отпущу. Для пущего слезоточивого эффекта вы иллюстрировали плакатик хорошеньким мимимишным домашним британским котегом. А чего бы не быть правдивым и не дать туда ободранного помоечного кота с дикой, не вызывающей никакого умиления, мордой? Аналога человеческого бомжа?
кот здесь, как вы можете заметить, не слезоточивый. он стоит в нужном мне ракурсе и заглядывает в глаза с правильной интонацией) что касается помоечных котов и так далее по тексту - подобные картинки тоннами ходят по интернету: это что-то изменило?

у меня есть одна своя небольшая теория, от озвучивания которой я пока воздержусь - сыровата. поэтому все будет так, как оно есть и как задумано. кстати, помоечные коты - ободранные, умирающие, худющие - после лечения, откармливания и хорошего отношения приобретают очень расчудесный вид)
домашних-то почему жалко?
Живу в Бельгии уже много лет и пытаюсь сравнивать,почему здесь все не так, как там, почему дети не плачут, и собаки не лают, почему люди не выпендриваются друг перед другом,почему сосед не показывает соседу, какой он крутой и круче бывают только яйца, почему здесь полностью отсутствует демонстративное и наглое отношение к людям, почему отсутствует злоба и жестокость как людям, так к животным, и вот прихожу к выводам, что все начинается с детского возраста. Здесь какой бы богатый родитель ни был, в ребенке он будет воспитывать вежливость и доброту души, уважение к людям, любовь к животным и к природе, и этот ребенок не выбросит мусор, не пнет кошку, и не закатит капризную истерику "подай!". Люди, работающие на фабрике рассказывают, как дети патрона, миллиардера, два раза в год, на школьных каникулах, становятся за конвейер и зарабатывают свои карманные деньги, а на конвейере схалтурить невозможно, пот течет одинаково у всех, а родитель-миллиардер будет наблюдать и учить труду своих детей, также как когда-то его отец учил его за этим конвейером. Так он,этот ребенок, во-первых, узнает азы, как будущий патрон, во-вторых, узнает цену хлебу своим потом, в третьих, никогда не вознесется над работниками, как над слугами, а также,как и его отцы и деды, при входе на фабрику, будет подавать с уважением руку людям. ПРОСТО да? Но СИЛЬНО! За этим кроится каждодневное воспитание, и богатые страшно боятся испорченных детей и понимают, грош цена твоим миллионам,если твой ребенок подонок. Теоретически ничего нового, а на практике, у совков, наглость преобладает над скромностью, рвачество над милостью, злость над добротой, значит дьявол в душе преобладает над Богом! И уж какой тут разговор о какой-то несчастной собаке... Нужно, чтобы родилось другое поколение здоровых, добрых, вежливых, уважающих себя и других, умных детей! Тогда и собака будет лучшим другом лучшего человека! Сказки? Но ведь это возможно! Давайте остановимся и начнем с себя. Есть же поговорка: спешите делать хорошее. А дети будут расти и повторять за вами и станут замечательными людьми и счастливая собачка помашет им хвостом, говоря: я вас люблю...
Очень интересное наблюдение, спасибо. Честно говоря, я не теряю надежду, что если мы будем прикладывать усилия, то сможем что-то изменить))
akma81
0
0
за последнее время в Астане поубавилось бездомных собак. Задумываюсь...
все просто - службы отлова активны как никогда.
прекрасная идея. надо подумать, как на разных мероприятиях для деток делать акции какие-то, которые помогут воспитывать в детях сострадание. потому как к сожалению родители редко думают у нас об этом. а ведут себя часто даже ровным счетом "от противного", неоднократно была тому свидетелем.
в петиции, в числе всего прочего, есть пункт "Включить в образовательные программы школ, а также средних и высших учебных заведений уроков биоэтики, задача которых – прививать доброжелательно и гуманное отношение к животным".

Нужны только хорошие добрые уроки, а не унылая хрень. Нужно рассказывать, показывать, по возможности водить на экскурсии в приюты, там, где они есть.

Недавно один учитель в рамках бесед "Откуда берется еда", отвел детей на скотобойню www.porjati.net

Я не предлагаю такие радикальные методы, но уроки добра нужны - иначе детям пример просто брать негде
я подписалась там уже. просто подумала - у меня подруга начинает вести мастер-классы для детей и их родителей, связанные, правда, с личной эффективностью и формированию у детей мышления успешного человека. Но у нее в программе много душевных вещей всяких задействовано. и мне кажется, что нормальная личность, цельная и счастливая не может быть без позитивного и доброго отношения ко всему миру и живущим в нем существах. Поговорю с ней, пусть капля в море, но все же..
спасибо за поддержку. если есть возможность и желание, покидайте, плз, ссылку на петицию по соцсетям и знакомым. там еще листовки можно распечатать и на подъездах расклеивать (обычные чб листовки с отрывными листочками с адресом сайта) :)

Небольшую идею подкину: можно проводить мастер-классы (иногда), средства от которых отдавать какому-либо приюту или делить между несколькими. Причем при проведении информировать людей, куда пойдут их средства. В России так, например, проводят некоторые мастер-классы по рисованию :) Я думала о проведении подобного мастер-класса по рекламе, но сейчас поняла, что только подготовка программы займет массу времени - в общем, получится не так быстро, как мне бы хотелось.
буквально недавно публиковали у себя в корпоративной рассылке мудрость от кого-то от великих-известных, что-то типа: "Истинное величие великих выражается в их отношении к малым"
Мы в листовках используем фразы Ганди и Линкольна :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8769
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3122
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3282
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3074
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2815
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2883
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2339
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2162
  • 18