Международный день бездомных животных: праздник со слезами на глазах

Оля Кащенко 2012 M08 16
1766
23
12
0

16 августа во всем мире отмечается Международный день бездомных животных. Мы же в этот день начинаем сбор голосов в пользу строительства приютов и много другого. Читай петицию и голосуй!

В этот день мне вспомнилась печальная история Китти Дженовезе. Как все вы, наверное, помните, очень давно, почти тридцать лет назад, эта бедняжка звала на помощь. Звала снова и снова, но никто не пришел на её зов. И хотя многие видели, что происходит, никто даже не вызвал полицию. Все просто смотрели, как среди белого дня Китти умирала под ударами ножа. Никто не задержал убийцу.

Да, мы все должны бояться злых людей. Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего — это равнодушие честных людей.

«Святые из трущоб»

 

16 августа во всем мире отмечается Международный день бездомных животных. Хотя, правильнее будет «во всем цивилизованном мире», т.е. там, где у бездомных животных есть защита, права и праздники. На постсоветском пространстве – в Казахстане, России, Украине и т.д. – у бездомных животных с лихвой есть только увечья, избиения, издевательства, отлов и убийство, зачастую далеко не гуманное.

Правовая база Республики Казахстан по защите животных представлена единственной статьей 276 УК РК, которая на практике, положа руку на сердце, не работает. Если заглянуть в костанайскую полицейскую статистику, жалоб на жестокое обращение с животными, не числится. Как сообщается в газете «Наш Костанай», за 2011 год было рассмотрено только одно подобное дело. В текущем году (который уже вот-вот закончится) таких преступлений не зарегистрировано.

И дело даже не в том, что по ст. 276 УК РК, ввиду ее не проработанности, привлечь виновных крайне трудно. Дело в том, что люди, даже став свидетелями издевательств над животными, не торопятся обращаться в правоохранительные органы. Это как раз то, с чего я начала – равнодушие честных людей.

В общем, что-то не так в Датском королевстве. И это «что-то» – издевательства над животными, жестокие и бессмысленные убийста, слабо работающие статьи, равнодушие и наплевательское отношение – пора серьезно менять.

Я к вам пишу, чего же боле

В начале мая министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков написал в своем блоге о том, что постоянного приюта для безнадзорных животных создано не будет. Это стало его ответом на обращение (девочки? девушки? женщины?) Асели по поводу жестокого обращения с животными, содержащихся в службах отлова для бездомных кошек и собак.

Асель написала министру, что в отловах собак содержат в тесных клетках без еды и воды. «Никто не усыпляет их медикаментозно! Их душат, режут, забивают... Альтернативой должны стать частные приюты, где будут проводиться регулярные проверки», – написала она.

«К сожалению, создание приюта для безнадзорных собак не особо привлекает предпринимателей, оказание услуг по стерилизации бездомных собак, также требует постоянного финансового сопровождения. Создание постоянного приюта и организация оказания бесплатных услуг по стерилизации безнадзорных собак и кошек с их отловом их за счет бюджета не предусмотрено», – написал министр сельского хозяйства РК. Пруф

Что есть сейчас

На сегодняшний день мне известно всего о двух организациях Казахстана, которые помогают бездомным животным на общественных началах. Это первый приют для бездомных животных г. Алматы «Белый Бим» и реабилитационный центр для бездомных животных «Костанай Зоо Пульс», волонтером которого я и являюсь. Пользуясь случаем, хочу попросить вас, мои дорогие соотечественники: если вас еще не до конца поглотила пучина потребительства, оторвитесь от компьютера, покрутите головой по сторонам, посмотрите, что происходит вокруг и помогите нам!

У приютов всегда нехватка денег, рук, еды, строительных материалов, лекарств и прочего. И если кто-то принесет старый матрас (для вольеров), кто-то крупы или фарша, или подкинет денег на лекарства или аренду – нам станет чуточку легче.

Посмотрите, как помочь приюту «Белый Бим» здесь, а как помочь реабилитационному центру «Костанай Зоо Пульс» – написано здесь. Зайдите на сайты, почитайте о том, что мы и в каком размере делаем, это на самом деле важно.

И да, если крик души одной Асели остался не услышанным, может быть сотни и тысячи голосов смогут докричаться до «Олимпа»?

Мне нужен твой голос

Сегодня, именно сегодня – тот самый день, когда лично ты можешь что-то изменить. Изменения начинаются не «завтра», не «с понедельника» и не «с Нового года»; изменения начинаются сегодня.

Итак, если лично ты против жестокого обращения с животными; если ты понимаешь, что бесконечный отлов бездомных животных с целью убийства не в состоянии решить проблему бездомных животных, и что необходимы гуманные и жизнеспособные методы; если ты осознаешь, что необходимо ужесточить наказание за издевательства над животными – заяви же наконец об этом!

Сегодня начинается сбор голосов в пользу строительства и софинансирования приютов для бездомных животных. Сегодня начинается сбор голосов, цель которого – пересмотр ст. 276 УК РК и принятие поправок с целью ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Сегодня начинается многое.

Зайди на сайт www.chance-for-life.kz и оставь свой голос под петицией (если ты с ней согласен), обращенной к Президенту и членам Парламента РК. Цель этой петиции – обратить внимание государства на необходимость принятия новых законов, которые смогли бы защитить животных по-настоящему. Это нужно не только нашим животным – тем, кого мы когда-то приручили; это нужно нам самим. В стране полным ходом идут всевозможные модернизации, рост ВВП и так далее, но мы задыхаемся от бездуховности, жестокости, равнодушия и безответственности. В большей степени это ощущают на себе самые беззащитные. И если животные не могут сказать сами за себя, за них должны говорить мы – те, кому не все равно, что происходит.

Проголосуй сам, сделай перепосты, расскажи об этом своим родным, близким, друзьям и соседям. Распечатай листовки и расклей их на подъездах, остановках, магазинах – каждый житель Казахстана должен иметь возможность обратиться к государству и быть услышанным.

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Чипирование животных, широко распространенное во всем мире, доступно и для казахстанских питомцев. Эта легкая, единоразовая и безболезненная процедура позволяет легко найти питомца, если он убежит или потеряется. Ваше животное не подменят и не потеряют, что актуально для владельцев выставочных животных, особенно с богатой родословной. С чипированным питомцем намного проще проходить таможенный контроль, если вы отправляетесь в путешествие или переезжаете в страны ЕС, США, ОАЭ, Канаду, Японию и др. Преимуществ – масса, и поскольку это не рекламный материал, посетите сайт www.petid.kz и прочтите обо всем самостоятельно. Ах, да: услуги по чипированию оказывают не только в Астане или Алматы, как это обычно бывает, но и в Костанае, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Павлодаре и Талгаре.

* * *

И отдельным блоком (ну куда без этого? Что удивительно, такой апдейт я пишу только для Ювиженки)

Мои дорогие и жирненькие тролли, школоло и прочие отчаянные граждане! В этом посте не нужно разводить срачи, вбрасывать, разжигать и делать тому подобные глупости: он для этого не предназначен. Имеете что-то сказать – будьте вежливы; если вы против чего-то, о чем здесь написано – будьте добры, аргументируйте, а не лепите сходу ярлыки. Несмотря на то, что сегодня я настроена благодушно, банхаммер по-прежнему резв, а фантазия моя – неистощима. Спасибо за внимание.

По всем вопросам, в том числе и перепечатки/копирования и так далее материала, glavkoshka@mail.ru

 

Оцените пост

12

Комментарии

0
любите их, регистрируйте и сажайте на поводок
0
ну собак так-то нужно выгуливать на поводке, кто ж спорит?
0
Это из фильма Флюк.
Смысл в том что это не единственная вещь у нас которая не работает
0
ну у нас много чего не работает )) однако нужно же начинать хоть с чего-то)
0
Est eshe obshestvennoe obyedinenie "Inucobo" v Astane. i gruppa pomoshi "Hochu domoy" tozhe v Astane.
Показать комментарии
Дальше