место в рейтинге
  • 2601699
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоят программы в вашем "компе"?

С кем ни заговоришь о легальном ПО и о пиратах, никто, абсолютно никто не против честно платить за тот же Word и Photoshop. Когда спрашиваешь, а почему, мол, не платишь, следует вполне логичный ответ: дык, дорого!  Будучи сторонником свободного ПО, я давно не интересуюсь всеми этими кряками и файлообменниками, но меня свербит одна мысль: а какова цена вопроса?
Pirate cupcakes
Сколько бы мы заплатили за те ломанные программы, которые стоят на наших компьютерах, если бы покупали у легальных продавцов? Действительно ли это дорого? Или мы просто жмотимся? Давайте посмотрим, сколько я насчитал.

Конечно, в моих расчетах не обойтись без допущений. Условный компьютер, который я беру в качестве образца, служит лишь объектом для умозрительных прикидок. Но если опираться на жизненный опыт, подопытная модель домашнего компьютера вполне адекватно отобразит реальность.

Для подсчета нужны прайсы программ, естественно. Цены на программные продукты я брал в Пульсцен, а на игры - на сайте Меломана. Думаю, разброс будет не сильным, в любом другом месте предложат примерно такие же цифры.

Главной программой в нашем воображаемом компьютере является Windows. Учитывая статитистику, не прошло и трех лет, как королем горы стала 7-я версия, поэтому смотрим, сколько она стоит:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Ну, какая винда без антивируса? Правильно - никакая. Будем считать, что наш владелец - жуткий перестраховщик, и вместо хороших бесплатных антивирусов использует почему-то платный:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Без приличных офисных пакетов наш подопытный компьютер будет жалок и хил, поэтому ставим новый офис:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Вы видели когда-нибудь компьютер без Фотошопа? Я тоже не видел, значит, ставим, причем со всеми причиндалами, как и положено в лучших алматинских домах:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Фотошоп - это для эстетов, но ведь есть и другие, привыкшие рисовать векторные логотипы в CorelDraw:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Добавим изрядную долю тех, кто часто работает дома, на автокаде или в 1С:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

В свободное от трудов время наш среднестатистический пользователь не прочь поиграть, собственно, ради игрушек он и брал этот комп :) Давайте не будем распоясываться, и поставим по минимуму, штуки три. Но со вкусом:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова в SmartShow: стоимость программного обеспечения

 

Итоги

Итоги не радуют, увы. Считаем вместе: 34000 + 6450 + 82700 + 137000 + 87 000 + 45000 + 4990 + 1790 + 3390 = 402320 тг, или по курсу Нацбанка $2688.58 Правда, если вы закупаете программы у одного поставщика, то вам наверняка полагается скидка. Пусть будет 10%, итого: $2419.73

Если верить нашему статагентству, нам придется вкалывать два с лишним месяца, отказывая себе во всем, включая еду, чтобы купить эти программы. Обычно стоимость десктопов и ноутбуков не превышает $1000, следовательно, стоимость легального софта в нашей условной машинке превысит его цену в те же 2 с лишним раза.

Так что, споры о пиратстве и легальном софте будут продолжаться если не бесконечно, то очень длительное время, да.

 

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
23 августа 2012, 20:10
2187

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я лично против пиратства, люди вкалывают чтобы написать программу. И какую бы цену они ей не назвали, это их цена. Каждый обязан платить за то, чем пользуется если это не его рук дело. А стоимость ставят разработчики, не нравится - ищи аналог, монополия в этой сфере - чушь.
kas
1
9
Ошибочно называть это Воровством, ибо когда воруешь - ты забираешь.

Это скорее не полное удовлетворение жлобства компании владеющих этим)
izzya
0
0
Альтернатива бесплатная и несравненно стабильнее:
Виндоус - Любой дистр линуха
Есет - нах не надо в нашем случае
МайкрософтОфис - LibreOffice и еще туева хуча бесплатных аналогов (предпочитаю изящный Latex, правда, совсем не то)
Photoshop - GIMP конкурентен, на уровне легкого профи
Corel - Inkscape местами даже делает Корел
Остальное ненужное говно - 1С, игрушки - прекрасно идут пиратки через вайн
В итоге - чистая совесть(почти) и ни одной копейки.
Profit!!!
Гимпом и Инскейпом пользуюсь каждый день, добротные проги.
Работа на коммерческой основе ни ком случаем не подразумевает вывернуться через Гимп и Инскэйп плюс ко всему без пакета Адобовского пакета никак не обойтись, я даже не про фотошоп, а про Индюк и Акробат итого все это стоит как два Мака, но лучше так, чем кто-то будет тебе...
вообще, это отдельная большая тема на счет того, на каких прогах работает профессиональный мир, и почему выбирает тот или иной пакет. Надо подумать, может, получится хороший материал.
SunQar
0
8
Тенденциозная подборка.
Например, у меня нет на компе Фотошопа, Корела и 1С.
С Офисом совсем отжигаете. Версия Профессионал нужна единицам, берите обычный Home & Business. Он раза в 2,5 дешевле будет.
вы удивитесь, но покупая пиратский диск, человек всегда ставит все по максимуму, с пометкой Pro. В этом и суть статьи - показать, а сколько вообще-то это Pro стоит на самом деле.
SunQar
0
9
Ни у кого не видел Офиса Про. Он абсолютно бессмысленен.
Когда качают пиратки - все качают сразу Pro версии. И видны и офиса и всего остального. Шобы было.
С такими ценами легче комп с софтом "удалить"...;-)
drugoi
0
0
На фотошопе можно сэкономить. Можно сэкономить на всем, если не покупать софт в КЗ, например.
На антивирусе(и еще многих вещах) можно сэкономить, если купить Mac, например.
с антивирусами уже понятно - можно поставить и бесплатный. На фотошопе обычно не экономят, а просто ставят ломанный, скачанный из торрентов.
в гробу я видал вас и ваш MAC и мнимую экономию, дешевле будет купить все легальное на PC, вместе с ним же...
Мне больше всего импонирует другой момент.
Аппле для iOS сделала так, что все программы и игры относительно недорогие - в большинстве случаев от одного до десяти баксов, некоторые приложения вообще бесплатные.
Теперь, судя по всему, она делает то же самое по отношению к Макам.
И, хотя программы там дороже, чем для iOS, но выглядит это дешевле, по сравнению с похожими продуктами для Виндоуз.
Очень надеюсь, что Виндоуз подхватит эту тенденцию (у него уже есть свой магазин, но пока там полки пустые практически, но с другой стороны, Виндоуз 8 - очень рискованный продукт.
А вообще, я слышал, что российские пограничники на ноутбуках пассажиров проверяют контрафактность программного обеспечения.
винда как раз и пошла тем же путем, что мак. Плохо или хорошо, пока неизвестно.
После того как сам начал кодить и программировать, вообще забил на пиратский софт. Или покупаю, или ищу бесплатный аналог, так как даже написать небольшую программу - труд неимоверный. Плюс за статью.
тем более, что тот же Gimp и Inkscape вполне удовлетворяют запросам большинства любителей. А профи могут и заплатить, т.к. получают с этого прибыль.
переходи на Linux)
Для домашнего компьютера - не нужны все эти навороты. Есть версии тех же продуктов, только дешевле в среднем на 25 - 30 тыс. На некоторые продукты даже больше. Такое чувство, что автору просто впихнули - то что по дороже, а не то что нужно на самом деле.
нет, автор просто посчитал, сколько стоят пиратские программы на самом деле, если за них платить полную цену.
Я говорю про лицензионный софт. У той же Windows 7 - есть версии такие как Windows Basic 7 или же Windows Home Premium - цена около 15 тыс. Не работают они в домене, только в рабочей группе, но оно разве нужно домашнему пользователю. Так же Office - зачем покупать профессиональную версию. Для домашнего пользования есть Office Home and Student или же Home and Business - цена почти в 2,5 раза ниже. Лицензия того же фотошопа стоит - около 120 тыс (не спорю не маленькие деньги), но есть не плохие аналоги, абсолютно бесплатные. Очень малому количеству домашних пользователей нужны такие навороченные программы. И как мне кажется, из за не знания, действительной стоимости того или иного продукта, того или иного функционала программ - у нас такое большое количество пиратского софта среди населения.
когда стоимость софта любого софта измеряется стоимостью болванки и пиратской наценки - люди просто берут самое навороченное. Это обывательская логика.
Я лучше на 2.500 $ себе куплю очень крутой комп. А те кто думают мол плохо скачивать с торентов пусть сами и покупают. Ибо все эти деньги идут в компании которые находятся не в КЗ, а следовательно мы платим что бы их экономики развивались. Личный пример из жизни хорошие фильмы покупаю в меломане, а также хожу в кино, наши фильмы всегда тоже покупаю просто из принципа
Интересная у вас логика. БОльшая часть автомобилей так же производится зарубежом, покупая их, вы поддерживаете иностранных производителей. Покупая яблоки, нетбуки и кеды, поднимаете экономику Китая. Покупая "очень крутой комп" вы поддерживаете экономику почти всех Тихоокеанско-азиатского региона. Кстати, покупая "наши фильмы", вы вообще отравляете часть своих денег в лондоны, чехии и оффшоры.
kas
0
9
Если учесть все программы и фильмы которые у меня на компе, то чтобы отработать по "честному" на них, я лет 10 угроблю :р
kas
0
9
проще будет комп выкинуть, потому что он стоит куда дешевле этого
szx
0
0
занимайтесь web-разработкой, сбежите из Win

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3051
  • 36
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2451
  • 41
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1890
  • 36
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1866
  • 18
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1722
  • 17