Олимпиада, которую вы не увидите по телевизору

Sksportkz 2012 M08 15
2276
8
1
0

Не все мои друзья и родственники поняли, зачем я решила поехать на Олимпиаду. «Дорого», - ворчали одни. Но на самом деле, Олимпиада обошлась мне не дороже чем тур-путевка в Турцию или даже Таиланд.

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


Сказать по правде, не все мои друзья и родственники поняли, зачем я решила поехать на Олимпиаду. «Дорого», - ворчали одни. Но на самом деле, Олимпиада обошлась мне не дороже чем тур-путевка в Турцию или даже Таиланд. «Глупые виды спорта», - заявляли другие. И в самом деле, в моем расписании значилась женская вольная борьба, женский футбол и хоккей на траве — не самые популярные виды спорта в нашей стране. И самая главная претензия: «Зачем ехать на Олимпиаду, если все тоже самое можно увидеть по телевизору?» Но побывав на Олимпиаде, я убедилась — совсем не все можно увидеть по телевизору. Многое, и даже очень многое, просто не попадает в камеры и репортажи журналистов.

Волонтеры — главные герои Олимпиады!

Например, вы не увидите по телевизору волонтеров. А на самом деле, именно волонтеры являются главными действующими лицами Олимпийских Игр в Лондоне, а вовсе не атлеты, тренера, журналисты и прочие «випы». Волонтеры встречают вас на вокзале, помогают в метро, продают и раздают программки и воду на стадионе. Они организуют что-то вроде живого коридора на подходе к Олимпийскому Парку, указывая верную дорогу и развлекая толпу шуточками. Они фотографируются с вами и фотографируют вас. Спортсменам они подносят улетевшие в аут мячи, выводят на стадион, подают воду и полотенца. Организаторы Лондонской Олимпиады наградили волонтеров титулом Games Maker`ом. И на самом деле, именно волонтеры «делают» Олимпиаду такой незабываемой.

Веселье, поставленное на конвейер.

В создании веселой атмосферы принимают также участие многочисленные компании, организующие акции и промоушены своих продуктов. Бесплатное мороженое, бесплатные сим-карты, демонстрации массажа с солями, раздача значков для обмена, фотографии на память — все это создано не только с целью рекламы, но и для того, чтобы поднять настроение жителям и туристам.

На Олимпиаде хорошо, и дома — тоже неплохо.

Устав после посещения спортивных мероприятий, туристы могут зайти в национальный Дом своей (или чужой) страны. Есть Дома у Франции, Голландии, Германии, стран Африки... Бразилия презентовала Олимпиаду 2016 в Рио, организовав выставку. Там же можно было купить сувенирку олимпиады в Рио, послушать бразильскую музыку, сфотографироваться и получить бесплатную кепку. Россия также презентовала Олимпиаду 2014 в Сочи, но вход к ним оказался платным - 5 фунтов. За вход на ледовое шоу нужно было отдать уже 25 фунтов, а концерт Муммий Тролля (на открытие) и Би-2 (на закрытии) стоили по 40 фунтов. Впрочем, вход в большинство национальных Домов был платным: от 5 фунтов у французов до 12 — у голландцев.

Болеть разрешается

Еще, вы не увидите по телевизору толпу болельщиков. Есть две разновидности: болельщики на стадионе и болельщики в городе. Первые — поддерживают спортсменов во время состязаний. Для этого есть разные способы: кричалки, сопелки, дуделки, «волна» и размахивание флагами. Гул и шум, поднимающийся на стадионе или в зале при появлении спортсменов просто не попадает в телевизионную трансляцию. Его можно услышать только если вам повезло с комментатором, способным умолкнуть хоть на секунду. Но большинству из нас не везет, и все «посторонние» звуки заглушаются голосом журналиста.

Впрочем, вы не увидите по телевизору и толпу болельщиков, гуляющих по городу, по коридорам зала, где проходят соревнования, не увидите фанатов, стоящих на входе в стадион. Здесь интересна прежде всего атмосфера всеобщего праздника и ликования. Все вокруг улыбаются, смеются, громко говорят на разных языках... Кроме того, так лучше всего разглядеть «боевой раскрас» болельщиков из разных стран.

Кто там, за кадром?

Еще, в кадр телекамер не попадут люди, которые развлекают народ в перерывах и на подходе к стадиону. На станции метро нам пожелали доброго утра и посоветовали улыбаться, если мы — те счастливчики, у кого есть билеты в Олимпийский парк. А некоторые волонтеры сидят на специальных вышках с рупорами в руках. Сверху они видят группы болельщиков  и приветствуют их в стиле: «Привет, Германия! Как дела?», «Вперед, Британия!» и т.д. В Кардиффе до входа в стадион нам встретились несколько групп комиков, развлекавших народ. Наконец, специальные люди развлекают народ до начала соревнований и во время перерывов. Они организуют «волны», поют песенки-кричалки, находят наиболее оригинально одетых болельщиков и берут у них интервью.

Отдельно можно рассказать про церемонии награждения, которые обычно у нас показывают в скомканном виде, или вообще опускают. А вы знаете, например, кто и как вешает те флаги, которые потом развеваются над трибунами? В Лондоне флаги выносят военные разных родов войск, и выглядит это зрелище очень красиво и торжественно. После того, как отзвучал гимн победителя, военные аккуратно сворачивают флаги и также торжественно, маршем, чеканя шаг, относят их обратно.

А главное, сидя перед телевизором у вас никогда не возникнет двух ощущений: ощущения сопричастности и ощущения полного неведения. Первое возникает оттого, что вы и вправду прикоснулись к Олимпиаде. А второе — очень странное чувство. Вот вы — на Олимпиаде. Флаги, кольца, спортсмены, стадионы... Вы все это видите. Но вы не знаете результатов соревнований. Максимум о чем вы в курсе, это то, как выступили спортсмены в той дисциплине, где вы сидели на трибунах. И все. Только поздно вечером в новостях или добравшись до интернета, вы узнаете о медальном зачете и прочих соревновательных моментах дня. Днем это сделать нет практически никакой возможности, да и желания по большей части тоже нет. Ведь тут такая атмосфера...

 

Валентина Боровая,

Фото: Евгений Тарасов

Оцените пост

1

Комментарии

0
завидую...
0
Завидую белой завистью. Я вот тоже уговариваю мужа съездить теперь уже на олимпиаду в Рио. Надеюсь все получится.
0
Езжайте! Я тут посчитала, что если каждый день откладывать по евро, к Олимпиаде в Рио накопится на дорогу туда и обратно :))) А билеты на соревнования недорогие, если их заранее покупать. Лондонские начинались от 20 фунтов.
0
Спасибо, обязательно съезжу. А вы билеты на соревнования как покупали?
0
Я тоже хочу в Рио! Тем более после такого сокрушительного успеха наших спортсменов. Казахстан фореве!
Показать комментарии
Дальше