место в рейтинге
  • 192233
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпиада, которую вы не увидите по телевизору

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


Сказать по правде, не все мои друзья и родственники поняли, зачем я решила поехать на Олимпиаду. «Дорого», - ворчали одни. Но на самом деле, Олимпиада обошлась мне не дороже чем тур-путевка в Турцию или даже Таиланд. «Глупые виды спорта», - заявляли другие. И в самом деле, в моем расписании значилась женская вольная борьба, женский футбол и хоккей на траве — не самые популярные виды спорта в нашей стране. И самая главная претензия: «Зачем ехать на Олимпиаду, если все тоже самое можно увидеть по телевизору?» Но побывав на Олимпиаде, я убедилась — совсем не все можно увидеть по телевизору. Многое, и даже очень многое, просто не попадает в камеры и репортажи журналистов.

Волонтеры — главные герои Олимпиады!

Например, вы не увидите по телевизору волонтеров. А на самом деле, именно волонтеры являются главными действующими лицами Олимпийских Игр в Лондоне, а вовсе не атлеты, тренера, журналисты и прочие «випы». Волонтеры встречают вас на вокзале, помогают в метро, продают и раздают программки и воду на стадионе. Они организуют что-то вроде живого коридора на подходе к Олимпийскому Парку, указывая верную дорогу и развлекая толпу шуточками. Они фотографируются с вами и фотографируют вас. Спортсменам они подносят улетевшие в аут мячи, выводят на стадион, подают воду и полотенца. Организаторы Лондонской Олимпиады наградили волонтеров титулом Games Maker`ом. И на самом деле, именно волонтеры «делают» Олимпиаду такой незабываемой.

Веселье, поставленное на конвейер.

В создании веселой атмосферы принимают также участие многочисленные компании, организующие акции и промоушены своих продуктов. Бесплатное мороженое, бесплатные сим-карты, демонстрации массажа с солями, раздача значков для обмена, фотографии на память — все это создано не только с целью рекламы, но и для того, чтобы поднять настроение жителям и туристам.

На Олимпиаде хорошо, и дома — тоже неплохо.

Устав после посещения спортивных мероприятий, туристы могут зайти в национальный Дом своей (или чужой) страны. Есть Дома у Франции, Голландии, Германии, стран Африки... Бразилия презентовала Олимпиаду 2016 в Рио, организовав выставку. Там же можно было купить сувенирку олимпиады в Рио, послушать бразильскую музыку, сфотографироваться и получить бесплатную кепку. Россия также презентовала Олимпиаду 2014 в Сочи, но вход к ним оказался платным - 5 фунтов. За вход на ледовое шоу нужно было отдать уже 25 фунтов, а концерт Муммий Тролля (на открытие) и Би-2 (на закрытии) стоили по 40 фунтов. Впрочем, вход в большинство национальных Домов был платным: от 5 фунтов у французов до 12 — у голландцев.

Болеть разрешается

Еще, вы не увидите по телевизору толпу болельщиков. Есть две разновидности: болельщики на стадионе и болельщики в городе. Первые — поддерживают спортсменов во время состязаний. Для этого есть разные способы: кричалки, сопелки, дуделки, «волна» и размахивание флагами. Гул и шум, поднимающийся на стадионе или в зале при появлении спортсменов просто не попадает в телевизионную трансляцию. Его можно услышать только если вам повезло с комментатором, способным умолкнуть хоть на секунду. Но большинству из нас не везет, и все «посторонние» звуки заглушаются голосом журналиста.

Впрочем, вы не увидите по телевизору и толпу болельщиков, гуляющих по городу, по коридорам зала, где проходят соревнования, не увидите фанатов, стоящих на входе в стадион. Здесь интересна прежде всего атмосфера всеобщего праздника и ликования. Все вокруг улыбаются, смеются, громко говорят на разных языках... Кроме того, так лучше всего разглядеть «боевой раскрас» болельщиков из разных стран.

Кто там, за кадром?

Еще, в кадр телекамер не попадут люди, которые развлекают народ в перерывах и на подходе к стадиону. На станции метро нам пожелали доброго утра и посоветовали улыбаться, если мы — те счастливчики, у кого есть билеты в Олимпийский парк. А некоторые волонтеры сидят на специальных вышках с рупорами в руках. Сверху они видят группы болельщиков  и приветствуют их в стиле: «Привет, Германия! Как дела?», «Вперед, Британия!» и т.д. В Кардиффе до входа в стадион нам встретились несколько групп комиков, развлекавших народ. Наконец, специальные люди развлекают народ до начала соревнований и во время перерывов. Они организуют «волны», поют песенки-кричалки, находят наиболее оригинально одетых болельщиков и берут у них интервью.

Отдельно можно рассказать про церемонии награждения, которые обычно у нас показывают в скомканном виде, или вообще опускают. А вы знаете, например, кто и как вешает те флаги, которые потом развеваются над трибунами? В Лондоне флаги выносят военные разных родов войск, и выглядит это зрелище очень красиво и торжественно. После того, как отзвучал гимн победителя, военные аккуратно сворачивают флаги и также торжественно, маршем, чеканя шаг, относят их обратно.

А главное, сидя перед телевизором у вас никогда не возникнет двух ощущений: ощущения сопричастности и ощущения полного неведения. Первое возникает оттого, что вы и вправду прикоснулись к Олимпиаде. А второе — очень странное чувство. Вот вы — на Олимпиаде. Флаги, кольца, спортсмены, стадионы... Вы все это видите. Но вы не знаете результатов соревнований. Максимум о чем вы в курсе, это то, как выступили спортсмены в той дисциплине, где вы сидели на трибунах. И все. Только поздно вечером в новостях или добравшись до интернета, вы узнаете о медальном зачете и прочих соревновательных моментах дня. Днем это сделать нет практически никакой возможности, да и желания по большей части тоже нет. Ведь тут такая атмосфера...

 

Валентина Боровая,

Фото: Евгений Тарасов

Sksportkz
16 августа 2012, 11:47
2173

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Завидую белой завистью. Я вот тоже уговариваю мужа съездить теперь уже на олимпиаду в Рио. Надеюсь все получится.
Езжайте! Я тут посчитала, что если каждый день откладывать по евро, к Олимпиаде в Рио накопится на дорогу туда и обратно :))) А билеты на соревнования недорогие, если их заранее покупать. Лондонские начинались от 20 фунтов.
Спасибо, обязательно съезжу. А вы билеты на соревнования как покупали?
По интернету. Вот тут моя статья: sksportkz.yvision.kz Единственный минус - не удалось попасть на казахстанских спортсменов :( Пришлось болеть в основном за Японию :)))
Я тоже хочу в Рио! Тем более после такого сокрушительного успеха наших спортсменов. Казахстан фореве!
Спасибо, очень познавательно. Буду следить за нашими спортсменами. Надеюсь что поеду в Рио и обязательно попаду на выступления наших спортсменов. Вы молодец что так подробно и главное увлекательно все описываете. Успеха Вам.
Всего через пару часов мы окунемся в новый год, которые принесет нам много радости и счастья =)
Снова ты

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29