• 3054
  • 10
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полиция — твой лучший друг и помощник

Такое есть немецкое выражение. Его точно не придумали для казахстанских ментов. Но несмотря на то, что я слышала до фига историй о тупых и коррумпированных полицейских, у меня остался до сих пор хорошее отношение к ним. Наивно! Но это уже не исправишь. Итак, я решила пойти в участковый после того, как украли мой любимый велосипед, чтобы написать заявление. Беснадежно, но можно же попробовать. (Заранее извиняюсь за грамматические ошибки!)

 

Ожидание мертво, но надежда умирает последнейУже с самого начала можно было догадывать, что ничего не выйдет — не соседи, не в КСК знали точный адрес участкового. Но дали номер. Звонила туда, никто трубку не брал. Во время поиска адреса в интернете я уже почувствовала что точно ничего не получится в тот день, если на сайте police.kz даже не правильно пишут названия улиц. (Даже Я знаю что фамилии на -дуллин всегда с двумя -ЛЛ-). Но надежда умирает последней. Пошла я в сторону участкового на ГабдуЛина. По дороге мне надо было спросить два раза. Наконец нашла — и второй раз явно почувствовала что ничего не выйдет. Дверь закрыт. Постучала. Никто не открывает. Окна забиты старой мебелью. Номер на таблице — другой чем у меня, не существует. Сосед говорит: «Они ушли десять минут назад. Не известно когда они будут.» Конечно нет. И конечно нет бумажки на двери «Извиняемся, мы сегодня на тренировке. В срочных случаях просим позвонить номер ХY или 102.» (Про тренировку по позже узнала)

 

Пошла обратно в сторону дома. Увидела полицейскую машину и двух полицейских рядом. Подошла с мысльей — может быть это они? Если нет, они по крайней мере должны знать куда мне идти. (Наивно!) «Извините -» (тенмная мина типа ЧЕ ты хочешь), это случайно не Ваш район здесь?» «Нет.» (Ожидаю вопрос «Вы нуждаетесь помощью, чем помочь?» Молчание. «А — Вы не знаете где ближайщий участковый?» «На Абая... Ауезова.» «М, не здесь, вот рядом, на Габдуллина?» Неохотно: «Нет, нет, Вам надо на Абая-Ауезова! Между Абая и Сатпаева» Все, я ему надоела уже, он закрывает дверь. «Спасибо большое!» «Мррмр.»

 

Время было уже близко к 12, значит обед, значит до 2 не стоит поехать никуда (по крайней мере это научил наивный человек). В интернете не нашла этот участковый — третий знак что лучше остаться дома!). Но чувства потерия любимого велика не дает покой.


Итак я решила просто поехать и поискать. В 2:30 пошла на Аеузова вверх в сторону Сатпаева. Слевой стороны — ничего нету, с правой — также. В киоске не знают, местный житель не знает, наконец вижу казахстанский флаг и административное здание. Во дворе старик рисует белые цветочки. «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД.» Упс, не совсем. Там тоже не знают. Я иду обратно вниз. Мне сильно охота просто сесть напол и рыдать как ребенок. Я вспомнила велик, сердце тяжело стало. Нелъзя сдаться!


Неожиданно официанты ресторана знали местоположение — конечно участковый находится на маленькой улице внутри района, где еще. Зашла в какой-то департамент, но не тот, за то вешливый человек объязнил куда мне идти - «дальше и налева». Но впервые я с правой стороны увидела здание. У входа стоял человек с автоматом. Мне страшно стало. «Извиняюсь, это здесь участковый?» «Нет, Вам надо идти вверх, вон там, почти до Сатпаева, с правой стороны.»

 

Участковый по внешнему виду не больше обещал чем на Габдуллина, но дверь открыт. Зашла. «Девушка, Вам куда?» (в сознании превращается в «Здравствуйте, чем помочь?) «Я хочу написать заявление. У меня украли велик.» «Вы где живете?» «На XY.» «Вам надо вниз идти, там будет здание с правой стороны.» «Я была там, они меня сюда отправили.» «Вы сказали, что Вы из-за заявления?» «Нет.» «Вот, надо было сказать. Идите туда, скажите... «Спасибо большое, до свидания.» «Ага.» (*До свидания*)

Для жителя постсоветского пространства все это — обычная скучная ежедневная история. Например для немца — дикая и не вероятная. Поведение сохранителей безопасности просто вообще не в теме.

 

Но история еще не закончена, сейчас наступит кульминационный момент. Итак, я обратно пошла вниз, и дрожа прохожу мимо человека с автоматом. Мужчина за окошкой с ожиданием смотрит не меня. «Здравствуйте. Я хочу написать заявление. Мой велосипед украли.» «Вы откуда приехали?» «Из Германии.» «А Вы в гостьях здесь?» «Типа того, на полгода. Вот, купила велик, украли.» «Вы совершеннолетняя?» Выдыхая: «Да.» «Пойдите в 18-тий кабинет.» Сразу слевой стороны, вместо двери, черная железная ворота. Открывают. За маленким столом сидит мужчина, на столе список. «Какая у Вас фамилия?» «XY.» «Как?» «X-Y-Z.» «?»… Показываю пасспорт. «18-ий кабинет на втором этаже. Там сидит … Ахмедж...» Ничего не поняла. «Как фамилия?» «Ахмед...» Бесполезно, не могу запомнить. Ладно, 18-тий кабинет. Стучаю: «Вы к кому?» (Фак, неправильный вопрос!) «Ахмед... извиняюсь, забыла.» «Заходите. Присаживаетесь. Вы с какой причиной?» «У меня украли велосипед, я хочу написать заявление.» «А зачем Вы сюда пришли и не в участковый?» (Ясно — никто не хочет работать сегодня и всем надоедает что я из такой мелочи как дуратский велосипед мешаю отдыхать.) «Там сказали что мне надо сюда.» Он смотрит на сумку. «У Вас в сумкой никакое записывающее оборудование?» «?» «У вас нет диктофона в сумке?» «(...). Нет!» Смотрит на сумку. «Да ладно, вот, сумка на полу.» «Что Вы ее не оставили внизу?» «Потому что внизу не попросили ее оставлять?!» «Положите ее по дальше.» Я глубоко вздыхаю, встаю, оставляю сумку на стуле возле двери. «Вы где живете?» «На XY.» «Тогда Вам надо в Ваш участковый пойти.» «Где именно находится?» «На Габдуллина.» «Там уже весь день никого нету и никто не берет трубку.» «А что я могу делать?» «Я спросила у полицейских на улице, они мне сказали что мне вообще надо сюда.» «Они много чего говорят.» «... Но они же должны знать.» «Зачем Вы ко мне пришли? Если Вам нужно что-нибудь на Вашем районе, Вы же не ходите в другой район и спрашиваете там? Также у Вас есть свой участковый, там они все знают, кто где живет, с кем, чем занимается.» «Окей, я так поняла, моя улица не принадлежит Вам?» Дальше уже не помню. Я сожалела что вообще вышла из дома в этот день.


Внизу мужчина за окошкой мне дал запись с знакомым мне номером и ответил на мое замечание о том, что никто не берет трубку: «Они сегодня стреляют.» Ага. Стреляют. «?» «У них тренировка, пйу пйу. Завтра утром туда подойдите.»

 

Я пришла домой в пятий час и знала: Лучше я завтра утром пойду в храм помолиться чем в участковый написать заявлние. Потому что шансов что Бог поможет намного больше чем полицейский.

PS. Я — атеист.

gastarbeiter
10 августа 2012, 13:36
701

Loading...

Комментарии

У нас говорят по другому: Полиция - нас бережет, сначала сажает, потом стережет.
У нас клоуны, конечно, а не полиция. Но иногда они превосходят сами себя. Но явно не в вашем случае.
Между нами говоря, советую Вам попробовать поискать в google.com
последнее обращение к человечеству PDF
acura
0
0
Печально признавать этот факт но на самом деле так и есть. Это грустно потому что мы пронизаны коррупцией от низа до самой верхушки. Мы будем еще сотни лет, обворовывать себя, грабить свой народ и тп. До тех пор пока сознание не поменяется. НО я не верю в это.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32448
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15268
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16572
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12132
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11858
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8295
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7630
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2476
  • 70