• 95613
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чиновники, вы сами в очередях стояли?

В Усть-Каменогорске возникли серьезные затруднения с выдачей бесплатных лекарств. Больные хроническими заболеваниями возмущаются, что теперь им приходится каждый месяц выстаивать огромные очереди у кабинета врача, пытаясь получить заветный рецепт на льготные препараты. В управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области не видят в этом ничего страшного.

Проблемы с получением рецептов появились после того, как в феврале 2012 года начал действовать приказ № 90 Министерства здравоохранения. Согласно этому приказу врач семейной амбулатории выписывает рецепт на бесплатные лекарства одному пациенту-льготнику не реже чем раз в месяц.

Больные не понимают своего блага?

Плоды нововведения сразу почувствовали сами хронические больные и их родственники.

- Раньше я брала рецепт для больной мамы на несколько месяцев. Сейчас приходится ходить в поликлинику каждый месяц, — рассказала жительница Усть-Каменогорска Наталья Кудинова. — В чем смысл так часто выписывать рецепт, если человек — хронически больной? Взять талоны на прием к врачу можно только рано утром, их число ограничено. Потом в очереди сидишь час-полтора, ездишь по аптекам, выигравшим тендер. Взять бесплатные лекарства можно не везде. Как быть больным, которые сами идут за рецептом? А что делать пациентам, которые ждут в очереди не рецепт, а пришли на прием?

Предприниматель Дмитрий Захаров возмущен не меньше: несколько дней назад ему тоже пришлось добывать инсулин для больной матери, продираясь к кабинету врача в амбулаторном центре Усть-Каменогорска через очередь из нескольких десятков человек. Только благодаря напористости он заставил врачей выписать рецепт на бесплатное приобретение инсулина!

- Мне врач из отделения эндокринологии сказал: «Почему вы один сюда пришли? Где ваша мать?» Я объяснил, что мама перенесла два инфаркта и инсульт, не может ходить. Тогда медики посоветовали мне… вызвать участкового врача на дом. Я разозлился: этот врач только к вечеру приедет в лучшем случае, а лекарство смогу взять только на следующий день, — рассказал о своих баталиях с врачами Дмитрий Захаров. — Сказал, что никуда не уйду без рецепта и еще журналистов позову. Только тогда мне выписали рецепт.

Дмитрию объяснили про приказ №90, который вышел из недр Минздрава.

- Хочу задать единственный вопрос чиновникам из Минздрава и областного управления здравоохранения: а вы сами-то в очередях стояли? Понимаете, что больным тяжело каждый месяц выбираться на прием к доктору? И что теперь втрое выросла нагрузка на одного врача? — спрашивает г-н Захаров. — Зачем проверять тех больных, у кого стабильный диагноз?

По мнению руководителя пресс-службы областного управления здравоохранения Анель Есенбердиной, больные сами не понимают своего блага.

- До 1 января этого года хроническим больным, определенным перечнем Минздрава, часть лекарств выдавалась бесплатно, а часть продавалась за полцены, — рассказала она. — С этого года лекарства для них стали бесплатными, но ужесточился контроль — и за врачами, которые выписывают рецепты, и за пациентами: если больной будет приходить на прием к врачу за рецептом раз в месяц, так легче отследить динамику заболевания.

Анель Есенбердина сообщила обнадеживающую новость для больных с нарушениями эндокринной системы: с начала августа им все-таки разрешили под личную ответственность замначальника областного управления здравоохранения Попова брать у врача рецепты сразу на три месяца.

Как на больных экономить?

По данным начальника отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения ВКО Валерии Спириной, в Восточном Казахстане сотни тысяч больных, которым полагаются бесплатные лекарства.

- Больше 14 тысяч человек страдают сахарным диабетом, на 1 января 2012 года на учете состояло 83 тысячи кардиологических больных, но есть и другие категории больных, которым жизненно значимые лекарства выдаются бесплатно, — перечисляет Валерия Спирина. — Благодаря скринингам с начала этого года в Восточном Казахстане выявлено еще около 150 тысяч людей, страдающих различными сердечными заболеваниями. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмия, хроническая сердечная недостаточность.

Все эти люди тоже имеют право на бесплатное получение лекарств, но денег на «вновь прибывших» пациентов в бюджете никто не предусмотрел. Такая ситуация сложилась по всей стране. Сейчас на лечение большой группы, в которую входят пациенты с язвенной болезнью, пневмонией, обструктивной болезнью легких и кардиологическими болезнями, деньги выделяются из областного и республиканского бюджетов в равных частях, 50 на 50. В Восточном Казахстане за полгода на покупку бесплатных для больных лекарств потратили все средства, которые были рассчитаны на год. Это — 596 млн тенге. На сессии областного маслихата управлению здравоохранения выделили дополнительные средства на покупку лекарств для кардиобольных, но этих денег хватит только на месяц.

- Большая проблема — состыковать оба бюджета, потому что деньги для «сердечников» из областной и республиканской казны выделяются в равных пропорциях, — объясняет Спирина. — Это долгий процесс. Минздрав в курсе проблемы, с акиматом работаем, врачи по бесплатным рецептам выписывают для кардиобольных только самые необходимые препараты, только чтобы снять социальное напряжение.

По словам начальника отдела, они вносили в Минздрав свои предложения, как сократить бюджетные траты на приобретение бесплатных для больных лекарств. Иначе слишком это дорого обходится для государства. Только в 2012 году на покупку бесплатных лекарств для стационарного и амбулаторного лечения больных в бюджете предусмотрено около 7 млрд тенге. Колоссальные средства, и их объемы с каждым годом должны увеличиваться.

Возможно, жажда экономии на хронических больных и толкнула Минздрав на издание приказа №90? Ведь многие больные и их родственники, помыкавшись в очередях, могут махнуть рукой на подарок от государства в виде бесплатных лекарств, да и выложить свои деньги на покупку лекарства. Сами «потребители бесплатных лекарств» не сомневаются, что приказ №90, как и многие документы, в Казахстане был принят для того, чтобы кто-то набивал свои карманы.

- Я знаю механизм, как закупаются лекарства, какие тендеры, какие там «откаты», — говорит Дмитрий Захаров. — Есть определенный объем реализации лекарств, а если они не будут реализованы, то пойдут на следующий тендер. А они же уже оплачены! Объемы закупок никто не будет снижать, потому что они уже прописаны в бюджете. В бюджет закладывается заранее завышенная цена на лекарства. Только такое объяснение можно найти таким непопулярным среди больных приказам Минздрава!

Источник: http://www.zakon.kz/

http://knpk.kz/wp/?p=28547

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
9 августа 2012, 20:27
270

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15983
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12763
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8164
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3180
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2596
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1787
  • 6